Сколько пользы в чашке зеленого чая?

04 Мая 2011 в 12:04
0
Как-то вечером поспорили мы с мужем, насколько полезен зеленый чай.
Он доказывал что это тот же чай, только по-другому приготовленный и что никакой особенной пользы в нем нет!
Будет не правильно сказать,что я люблю зеленый чай, я его Обожаю... Что быть может лучше чашечки зеленого чая с лимончиком, МММммммм.... Только без сахара.
ну вот.. решила я ему доказать что он все же ну очень полезный!
Хочу поделиться и с вами)Вдруг кому-то будет интересно!

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

– черный – при наибольших окислительных превращениях;

– зеленый – при наименьших;

– красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

– калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

– витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

– фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

– йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

– витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

Зеленый чайВажнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения – в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.

Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин – от 2 до 4 % сухой массы.Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:

активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);

улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

– стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

– повышает частоту дыхания;

– оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

НО: Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это – в Колумбии. Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.
Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касается кофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей.

Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:

– 1 кг "арабики" – 1,4 г;

– чашка "Экспрессо" (50 мл) – 50 мг;

– чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;

– чашка чая – 30-60 мг;

– чашка какао – 2-5 мг;

– стакан колы (200 мл) – 30-70 мг;

– лекарства (с добавкой кофеина) – от 30 до 100 мг в одной таблетке.

 

http://www.tea.ru

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106