"Снова стою одна" или как быть если папа в командировке..

03 Ноября 2011 в 18:10
0

Нашла в интернет блоге Яны Катаевой полезную инфу на эту тему. Для меня она очень актуальна, т.к. наш папа постоянно в разъездах! ((

Итак, как быть в такой ситуации? Задача раскладывается на несколько:

1. Как помочь детям оставаться в контакте с папой;

2. Какие сложности возникают у мамы в связи с частым отсутствием мужа, и как их преодолеть;

3. Что увидим, посмотрев на ситуацию глазами папы;

4. Как жить семье в таком режиме, как объединяться после разлук.

1. Как помочь детям оставаться в контакте с папой: вспоминать про папу в течение дня (добрым словом, конечно:)), обсуждать, где он сейчас и что делает, как скучает по деткам и что будет с ними вместе делать, когда вернется. Звонить и разговаривать с ним. Смотреть семейные фотографии. Отличная идея – передавать деткам подарки от папы. Кроме игрушек, папа может оставить свои рисунки для малышей и какие-то самодельные сюрпризы. Дети тоже могут делать поделки для папы и рассказывать ему по телефону, что они для него смастерили. Или наоборот, приготовить сюрприз. Чего НЕ нужно делать – не пугайте ребенка папой («Вот приедет папа – он тебе задаст!!») и не позволяйте себе и другим родственникам отзываться о нем неуважительно или отрицательно.

2. Теперь о маме. Маме, понятное дело, трудно справляться одной с двумя малышами. Очень утомительно физически и эмоционально. Недаром знакомые часто спрашивают: «Как ты справляешься одна??» Но главная сложность, как мне видится, не в том, чтобы обоих детей накормить – помыть - выгулять – уложить. А в том, что круглые сутки ты – только мама. Ты все время за все несешь ответственность. Ты в роли сильного, компетентного, заботливого Родителя. Это прекрасная роль, и я благодарю небеса, что она мне досталась. Но, кроме нее, хочется побыть еще просто взрослой и поговорить со взрослым человеком. И, чего скрывать, хочется побыть и малышкой, слабой и местами капризной, в руках большого Мужчины. А Мужчина – далеко… Кроме того, близкий человек выполняет роль буфера: «принимает огонь на себя», сглаживает сильные эмоции своей любимой (любимого). Как говорят психологи, контейнирует. Нет человека рядом – некому сглаживать. Чем облегчить жизнь временно одинокой мамы? Поможет целенаправленно выделенное время на себя и свои интересы. Большие возможности предоставляет интернет: общение с другими взрослыми людьми, пока дети спят (в разумных пределах, конечно). Собственный интернет-проект или онлайн-обучение чему-нибудь увлекательному. Это позволяет ненадолго выйти из роли мамы и отдохнуть, отвлечься от нее. Еще необходимо отслеживать и проговаривать свои чувства и эмоции, разбираться в них. Ну а уж когда долгожданный муж вернется, непременно старайтесь выйти из дома и всей семьей, и в одиночестве – чтобы побыть еще кем-то, кроме мамы и жены. Даже просто пешеходом. Лучше посетителем кинотеатра или кофейни с хорошим латте)

3. Что же чувствует папа, когда он вынужден часто оставлять свою семью? Думаю, беспокойство («Как они там без меня?») и некоторое чувство вины. Не углубляйте его (это чувство)! И, конечно, он скучает по нам:) Кроме того, ему тоже непросто: приходится все время перестраиваться с кочевой командировочной жизни на семейную и обратно.

4. Ну и, наконец, как объединяться после разлук? Казалось бы, в чем может быть трудность? А вот в чем: - К возвращению главы семьи все накопили свои ожидания: дети хотят с папой играть и быть в центре его внимания; жена давно ждет, когда муж возьмет на себя часть забот, и она сможет расслабиться, а также собирается ему рассказать подробно, как они тут жили, и у него все подробно расспросить; а бедный папа, намотавшийся в самолетах или за рулем, хочет отдохнуть и прийти в себя. Всем нужно немного (совсем немного) времени снова привыкнуть жить вместе. Дайте мужу возможность отдохнуть от дорог и постепенно влиться в семейную жизнь. Заведите ритуал его встречи. Например, праздничный пирог в папину честь. Поскорее перейдите на тактильное общение – обнимитесь, помассируйте уставшую шею, потрепите волосы. Наше тело помнит самое главное лучше головы. Расскажите ему, как вы его ждали, как ему рады.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106