Стоит ли волноваться? Вопросы молодых мамочек

Таня
10 Сентября 2014 в 13:08
0

  Едва забеременев, мы уже с нетерпением ждем того долгожданного момента, когда малыш появится на свет и будет радовать нас своим присудствием. Как только долгожданный день настал и ребенок появился на свет, нам неприменно хочется, чтобы он уже показал какие-нибудь достижения, и, кажется, что он должен научится всему и сразу.

  На маленькие плечики ребенка - особенно, первенца - ложится тяжелая ответственность: он должен оправдать все ожидания многочисленных родственников, иначе они начнут задавать бесконечные вопросы, которые заставят молодую маму лишний раз нервничать и волноваться, действительно ли ее долгожданный малыш развивается, как надо, и нет ли у него каких отклонений. Впрочем, многие из них не стоят переживаний молодой мамы.

Предлагаю рассмотреть некоторые вопросы. 

Вопрос 1. Почему не держит головку?
Способность прямо держать голову формируется у новорожденных с двух до трех месяцев, и взрослым при обращении с малышом нужно вести себя очень осторожно, чтобы не навредить его неокрепшим костям. Вероятно, из-за этого бабушки, тети и подружки хотят ускорить наступление этого момента. А до тех пор взволнованные родители наверняка начитаются литературы о задержке физического развития и, в частности, гипотонусе. Если что-то тревожит, нужно записаться на прием к педиатру, а не мучиться в догадках. 

 

Вопрос 2. Почему не ползает? 
В среднем малыши начинают ползать к 6–7 месяцам. Это зависит от совокупности факторов: вес и рост ребенка, темперамент, время года, условия жизни и пр. Если родные и друзья намекают на то, что пора бы малышу «взяться за ум», напомните им, что все дети развиваются по-разному. Есть детки, которые не ползают ни дня, зато потом начинают рано ходить (например, я отношусь к этому числу - мама говорила, что я не ползала ни дня, и пошла самостоятельно, аж в 7 месяцев).


Вопрос 3. 
Почему не ходит?
Малыш начинает ходить без чьей-либо помощи между 9 и 18 месяцами. Это достаточно большой интервал времени, поэтому не надо впадать в панику, поддаваясь провокациям бабушек и сестер. Всему свое время. Наступит один прекрасный момент и ребенок сам пойдет без чьей либо помощи. Все дети индивидуальны и не в коем случае нельзя их приравнивать друг к другу.

Воппрос 4. Почему не говорит?

Под речью понимаются слова, состоящие из простейших слогов. С помощью слов малыш складывает короткие предложения. Дети, начавшие рано говорить, – предмет гордости бабушек и дедушек, теть и дядь. Нередко можно услышать, как соседские бабушки хвалятся своими внуками: кто что произносит, кто сколько слов знает. Обидно оказаться в ситуации, при которой полуторагодовалый малыш все еще не может связать двух слогов. Пока что это проблемы не малыша, а не его взволнованной бабушки. 

Детская речь формируется с 8 месяцев до 4 лет. Даже логопед принимает детей от 4 лет. Ребенок еще успеет удивить окружающих. Конечно, не стоит ждать, что он сразу сможет выговорить сложные конструкции. Все начинается с простейшего и уже постепенно ребенок переходит на сложение 2-3 слов воедино и потом только заговорит целыми предложениями.


Вопрос 5. Почему не ходит на горшок? 

Эта тема волнует молодых мам особенно. Бабушки тоже сильно волнуются по этому поводу: они-то знают, что памперсы «чрезвычайно вредны». Если верить статистике, приучение ребенка в возрасте 2-2,5 лет к горшку занимает не больше 10 дней. А все потому, что в это время он уже сам умеет контролировать себя и понимать, что от него хотят другие. Горшок, как мне кажется, тема номер 1 для каждой мамы. (На днях моя свекровь заявила, почему Алиса, дочурка моя, до сих пор не садится сама на горшок...пора бы ей это уметь, самой подходить, снимать штанишки - это при том, что ей только на днях исполнилось 1,3 года :-)) Мы хотим все и сразу, но не надо забывать, что ребенок есть ребенок, и он не может делать все и сразу по малейшему хотению мама, папы, бабушек и т.д.

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей