Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Странный ритуал.

30 октября 2013 в 23:45

Сейчас посмотрела свадебное видео подруги. И в этом видео были несколько фрагментов, где они (она и муж) гуляют по лесу и завязывают ленточки то ли на олене или на лосе. Не помню точно что это за животное, к которому все молодожены тааак стремятся попасть. Мне не понятно, зачем это все нужно??? Замочки на мостах, ленточки на деревьях и животных, таскание невест через мосты. Кстати почему только женихи своих невест таскают, а не наоборот? Все эти обряды как то укрепляют брак, или что? Или может быть это своего рода прощание, с холостой жизнью? Кто сказал или может быть написал что так нужно делать? В нашем городе, если я не ошибаюсь, три или четыре памятных мест, куда "обязательно" нужно сходить молодоженам и протащить всех гостей за собой)
Почему практически все пары исполняют эти ритуалы?

85 ответов
15 ноября 2013 в 11:06

Мне не только такие обряды "нравятся", меня еще и фотосессии радуют. Особеноо фотка "жених держит невесту на ладони". Меняются только ракурсы и лица. Скукота...

16 ноября 2013 в 01:37

НадеждаРжунимагу пора в панки уходить))) у них как то более разнообразнее, мертвые голуби, жених и невеста с грязными волосами Ржунимагу

07 ноября 2013 в 20:50

Девушки брейк!))) 

07 ноября 2013 в 20:50

Девушки брейк!))) 

05 ноября 2013 в 20:48

Виделя я этого лося-зебру-радужную лошадь)))) Каждый год перекрашивают - по-моему прикольная идейка) Я про перекрашивать, а не про свадебную традицию... У нас было торжество.. Мы правда хотели уехать куда-нибудь, но... Я была уже в положении, угроза прерывания, летать на самолете запретили... Кроче решили, что будем праздновать. Все было достаточно просто ЗАГС-ресторан. И все. Никаких прогулок (мы с мужем пожалели себя и гостей, конец ноября все-таки), никаких мостов-лосей-замков и прочей фигни. Одна моя подруга сказала, что она будет придумывать сценарий выкупа, на что я ей ответила: "вместе со сценарием пойдешь домой". Вот уж бредятина выкуп этот....

В общем-то все прошло хорошо, гости потом звонили и благодарили, что мы без прогулки обошлись)))))))

А брат мой с супругой просто вдвоем в загс сходили и поставили печати. Потом поехали в Коктебель и пригласили всех, кто захочет (конечно за счет самих гостей), типа праздновать. Мы с мужем поехать не смогли, т.к. мужа с работы бы не отпустили, да и дочку маленькую (ей около полугода было) осенью в крым не вижу смысла тащить. Мама наша тоже поехать не смогла. Короче обидно было, что даже стол не накрыли... Хотя конверты в подарок должны были иметь место))))) Короче до сих пор на брата за это расстроена.

03 ноября 2013 в 01:45

Venus, слышала про такой)))

02 ноября 2013 в 23:36

В меня до сих пор летят от родных тапки, но мы на бракосочетание просто красиво оделись (девочки в белом с букетом  мальчики в черном без букета) расписались, сфоткались в ЗАГСе для будущих детишек, сходили вдвоем в кафе и домой - на первую брачную ночь. До сих пор если мне и снятся кошмары то только связанные с необходимостью целоваться на глазах у сотен считающих до ста людей, обилие пьяных ээээ... лиц, чудовищных и бессмысленных обрядов.... А нам просто хотелось семью. И детей. Сестре моей мама устроила шикарную свадьбу, и я так порадовалась нашему тихому семейному и по-своему красивому празднику. Вы уж извините. Большинство женщин наверное меня не поймет сейчас.  Это скорее мечта мужчин. Но в нашем случае представления об идеальной свадьбе совпали. Мне кажется свадьба в традиционном понимании нужна больше гостям и родственникам. А молодоженов скорее втягивают в эту "игру".  

03 ноября 2013 в 01:57

Наталья, Очень точно подмечено! Я с вами полностью согласна и полностью разделяю ваше мнениеВеселый

03 ноября 2013 в 02:03

Наталья, ооо,родственная душа)).я не согласилась на устраивание "пиршеств" по этим же соображениям.Родители мужа иногда до сих пор по этому поводу гундят.А я не считала нужным,никому ничего доказывать и показывать после пяти лет гражданского брака).А целоваться на глазах у кучи вопящих людей,мой тоже самый страшный кошмарПодмигиваю

03 ноября 2013 в 17:53

Наталья, Знаете, с вами в душе согласятся БОЛЬШИНСТВО пар. Свадебное пиршество действительно для друзей и родственников, а не для молодоженов. Кто-то хочет романтики и Мальдивы вдвоем, кто-то просто купить на сэкономленные деньги новое авто.
Но на мой взлгяд не порадовать друзей и родню в день свадьбы- это как-то неправильно и некрасиво... Прикасаясь к счастью молодой семьи другим становится немного теплее и радостнее. Да и обманутые ожидания родных- не стоит с этого начинать семейну жизнь. Это мое личное мнение. А если в четырех словах зажать свадьбу- элементарное жлобство.

02 ноября 2013 в 22:58

Не слышао про лося, может они завязывают с прошлой разгульной жизнью?

03 ноября 2013 в 01:52

Лео, Так нет))) у каждого города это отдельное, свое "памятное" место))) У моей сестры на севере, это например медведь, и все молодожены к нему ездят и жмут ему лапу, в обычный день нельзя, только на свадьбу)))

Я так думаю, что многие просто не понимают зачем они вяжут эти ленты на лося, просто так надо, так все делают))))) 

01 ноября 2013 в 17:18

А у нас нет лося, но по памятникам ездили, через мост муж нёс, голубей пускали и я бы вернулась в этот день, хотя это всё скорее было для видео и фотосъёмки, и чтобы сделать день необычным для себя, и не успели везде попасть куда хотела, и ездили с молодёжью и гостями с других городов(остальные старпёры  у родителей были и потом в кафе сразу) и на небоскрёбе нашем(правда там этажей 25 всего)на крышу поднимались и всё было очень круто, для меня бы свадьба без этого была бы как....Новый год без снега, ёлки, подарков... А вот замки не вешали, т.к. их смысл - закрыть и выбросить ключ в водоём, чтобы никто не открыл, а их срезают постоянно.

03 ноября 2013 в 01:48

Нэри, Что там скрывать, я бы тоже вернулась))) 
У вас было разнообразие) крыша, голоби. Веселый

01 ноября 2013 в 13:02

Да ладно, это еще что))) Есть ваще классный ритуалКлева
мало кто знает, что в
древней Руси, если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая
должна была тут же пойти и утопиться.

"Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина,
если даже муж на нее не возбудился. Хотя, может, он просто импотент, или
у него случайно не получилось, и на следующую ночь получится", -
пояснил Сергей Глебушкин.

Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Впрочем, с приходом на
Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое.

Слава богу))) 

03 ноября 2013 в 01:45

Venus, Слышала про такой)))

31 октября 2013 в 16:56

Я вот тут комменты почитала, вспомнила свою свадьбу. Даже не саму свадьбу, а ощущение. Хотелось быть принцессой в классическом белом платье; хотелось, чтобы все смотрели и восхищались; хотелось показать свою радость всему городу, поделиться ею со всеми. Вот хотелось мне такую классическую свадьбу со всеми этими "заезженными" традициями и кучей гостей. Единственным исключением для меня стала поездка по памятным местам. Это было по зову сердца, а не потому, что так надо. Ну не смогла я в этот важный день не положить цветы к памятнику победы в великой отечественной и к монументу солдатам, погибшем в локальных войнах. Для меня было просто необходимостью отдать дань тем людям, благодаря которым я вообще существую на этом свете.
А покреативить можно со второй свадьбой, ну или, как мы планируем, на следующую (пятую) годовщину. 

01 ноября 2013 в 03:31

Misty Pearl, Солнце, я тобой восхищаюсь! У нас единицы только так делают( 

01 ноября 2013 в 17:29

Misty Pearl, я с Вами полностью согласна, у меня такое же отношение к своей свадьбе было, а еще у нас очень красивый город, а некоторые гости были из других городов, поэтому поездка по памятным местам была им интересна :))

31 октября 2013 в 15:00

а мне просто нравятся всякие такие обычаи, это как белое платье, обмен кольцами, нудная речь тети в ЗАГСе и слезы бабульки, как открыть шампанское "с хлопком и пеной", крики "горько" - укреплению семьи никакого отношения не имеет, но так здОрово)

01 ноября 2013 в 03:26

Света, Здорово! Мне тоже белое платье нравится, а от речей тетки я сама всегда рыдаю)))))) 

31 октября 2013 в 14:56

Суеверие. Но никого обряды не спасали от разводов.
Все свадьбы гуляются под копиркуКлева скукотищща! 

01 ноября 2013 в 03:24

МаЛюба в кубе , твоя правда матушка))) очень скучно)
На счет разводов, у меня знакомые на свою свадьбу, замок повесили, банты лосю завязали и благополучно через год развелись) 
Кстати, гуляя как то ночью по Москве, мы набрели на один из таких мостов с замочками, на котором рабочие срезали на фиг это замки(
 

31 октября 2013 в 10:54

мы когда поженились ,не поехали по памятным местам,а сразу домой завалились праздновать)) Чтобы никто не потерялся по дорогеПодмигиваю

01 ноября 2013 в 03:18

Людмилка , Класс! Веселый

31 октября 2013 в 10:49

проходя все эти места и ритуалы вы заряжаетьесь позитивом который остается на этом месте, ведь им сопутсвует счастье, оставляя взамен кусочек позитива

в моем родном городе на кустике ленточку завязывают а  студенты перед экзаменом нос у статуи уже отполировали

почему бы и не посетить красивые места и сообщить всему миру о своей радости

01 ноября 2013 в 03:16

Тереса , видимо мне этого не понять, какой может быть позитив в лосе и от летящей в рот пыли с шоссеДумаю
Позитивом я зарядилась, когда мы отмечали нашу свадьбу с друзьями в кафе, и на глазах у всего кафе начали играть в чудо игру твистер, никому не мешая, тихо в уголке, потом к нам подключились еще две компании, было очень весело, до сих пор вспоминаем)))

31 октября 2013 в 01:35

Однажды я "погорела" на этих свадебных ритуалахРжунимагу
Было это больше 10 лет назад. Жили мы тогда в Петрозаводске, а там основной свадебной традицией было как раз перетаскивание женихом невесты чераз 7  мостов. И вот случилось мне быть свидетельницей (а вместе с тем и ведущей) на свадбьбе подруге. В феврале месяце. В МурманскеРжунимагу
Молодые расписались и по настоянию очень умной свидетельницы поперлись искать эти самые мосты. На улице где-то -25. Полярная ночь.
А мостов нет нихрена- все замело. В общем нашли один мост за городом.
Картина маслом, как муж в мороз, гололед, ночью за городом тащил жену через длинющий мост... Вот она сила любви...
На обратном пути мы все услули в машине, т.к. невеста по другой русской традиции решила самолично испечь гору блинов для гостей. Это счастье мы пекли до 4 утра. А в 6 был уже парихмахер....

P.S. На свой свадьбе вместо "памятников" мы устраивали квест для гостей)))

31 октября 2013 в 02:45

Eldia, Люблю креатив Ржунимагу

31 октября 2013 в 01:30

ооо,душу согрела. Меня до трясучки раздражают подобные обрядыYell

31 октября 2013 в 02:44

ТаттоРжунимагу как знала)))))))

31 октября 2013 в 00:35

А чем плоха прогулка по памятным местам? В свадебном платье не так часто можно пофоткаться в красивом месте :)) мы вот не все места посетили, был пасмурный и холодный день, а молодоженов слишком много везде....

31 октября 2013 в 01:26

Мария , ничего плохого в этом нет) плохо, а вернее грустно, когда у людей нет фантазии( Из года в год одно и тоже, скукота, это опять исключительно мое мнение) 
На счет платья, не согласна) у нас с мужем например традиция, каждый год одевать свои свадебные "костюмы" и общественным транспортом уезжать куда нибудь далеко)))  

31 октября 2013 в 00:14

Мы тоже были у этого лося, он стоит на ярославке прям и рядом кафе, в кафе шашлык заказали, потом над лосем поизмывались. Сейчас какие-то идиоты его в зебру раскрасили. Мне все это нравится, есть чем занять себя и гостей, потом фото смотришь и вспоминаешь.

31 октября 2013 в 01:15

ღ ღ ღ Катерина ღ ღ ღ, Все таки это лось)))

Чую сейчас в меня полетят тапки, но блин гостей можно занять и другими интересными вещами))) 

31 октября 2013 в 00:06

чтоб не скучно было, надо же себя занять, мне кажется никакого отношения к укреплению брака это уж точно не имеет, тогда б у нас браки совсем не распадалисьРжунимагу, много всякой ерунды придумано, чтоб молодых поразвлечь: нельзя между молодыми проходить, на подол невесты булавку крепят и т.д., а еще чтоб жених до свадьбы невесту в свадбешном платье не видел РжунимагуРжунимагу

31 октября 2013 в 00:28

~~Юлия~~(Фиалочка), Юль, это разве развлечение? Лично для меня это дичь( Понятно конечно, не хочешь не делай.
У меня когда двоюродная сестра за муж выходила, на тот момент она была на 7 месяце беременности, ее муж решил пронести ее через мост, на выходе парень сорвал себе спину). 

 

30 октября 2013 в 23:54

Это ритуалы которые передаются поколениями. Кто-то где-то услышал, увидел, понравилось, повторил и так и пошло. Тоже самое кидание букетов. подвязов, разбивание бокалов и все остальное.

31 октября 2013 в 00:20

❊❊❊ ♔Наталёк♔ ❊❊❊, вот этот очень меня заинтересовал))) 
 Вытие – ритуальный плач. Невеста со своими подружками должна была оплакивать прощание с родителями, волей и подружками, свою незамужнюю девичью жизнь. В наше время такое возможно только если в квартире установлены хорошие евро окна способные обеспечить достаточную звукоизоляцию, иначе такой обряд рискует быть неправильно понят соседями.

30 октября 2013 в 23:49

Это, наверное, в подсознании заложено))) Может похожие ритуалы были раньше? Вот тяга к ним и осталась)

31 октября 2013 в 00:23

Ок$аna, Передается с молоком матери)))
Вот кстати про гулянье молодых прочитала, когда все ездят по памятным местам и на природу, цитирую:
 Свадебная прогулка это своего рода ритуал где молодым предоставляется возможность перевести дух и снять напряжение скопившееся в первой половине дня, побыть наедине со своими друзьями и близкими людьми.
Некоторые гости, да и часто сами молодожены, после такой прогулки, до ресторана/кафе просто не доживаютРжунимагу