Сухой кашель у ребенка: что делать, как лечить?

16 Мая 2015 в 16:04
0
Детский кашель — вполне нормальное физиологическое явление, зачастую не требующее никакого лечения. Именно этот факт нередко становится основной причиной, по которой ребенок кашляет на протяжении длительного времени. Есть категория родителей, «любящих» лечить свое чадо. И стоит ему только кашлянуть, как мама тут же предлагает малышу микстуру. Лекарство начинает действовать, выполняя свое назначение, то есть провоцирует кашель. А вы неделями его «лечите», не понимая, в чем, собственно, дело.

Каждый ребенок просто должен кашлять, иначе как ему еще освобождать свои бронхи от инородных частиц: от самых микроскопических, попадающих с вдыхаемым воздухом, до относительно больших, отправленных туда детской ручкой. Каждый здоровый ребенок кашляет по 15-20 раз в сутки исключительно по этой физиологической причине. И такой кашель походит на сухой. Если мама слишком умная и заботливая и более чем вовремя начинает лечить ребенка, такой сухой кашель (мокроты ввиду отсутствия болезни нет) будет изматывать его на протяжении длительного времени.
Симптомы сухого кашля у детей

Поэтому главное правило в лечении детского кашля: вначале необходимо установить причину, а потом предпринимать какие-либо действия. Если ребенок нормально себя чувствует, ест, спит, играет, и кашель не мешает ему во всех этих процессах, при этом ни температуры, ни других дополнительных симптомов заболевания вы не наблюдаете, — лечить нечего! Но помимо физиологической природы кашель имеет и патологический характер. То есть такой кашель считается уже «не нормальным» и требует принятия конкретных мер. Каких именно — опять-таки должен решать квалифицированный педиатр, а не квалифицированная мама, если только она не диагност по профессии. Ребенка с сухим кашлем необходимо показать доктору в таких случаях:
кашель сухой, лающий, назойливый, приступообразный;
кашель начинается внезапно, приступами, упорно сохраняется, вам кажется, что ребенку что-то попало в горло;
кашель будит ребенка ночью; не дает уснуть;
кашель провоцирует рвоту;
кашель сопровождается сильной аллергией;
у ребенка повышенная температура, простуда и общее недомогание;
кашель продолжает усугубляться.

Такой сухой кашель у ребенка является симптомом заболевания, и педиатр должен установить, какого именно. Если исключено попадание инородных предметов в носоглотку, а также развитие аллергической реакции у ребенка, речь идет об инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Сухой кашель у детей сопровождает, например, такие заболевания:

коклюш — коклюшная палочка раздражает непосредственно кашлевой центр, а сам кашель носит характер приступов, длящихся до получаса и нередко заканчивающихся рвотой;

корь — в первые дни сопровождается сухим непродуктивным кашлем;

ларингит или ларинготрахеит (или ложный круп) — начинается с сухого кашля, требующего разжижения мокроты для выведения ее наружу;

аллергическое обострение (бронхиальная астма, астматический бронхит, обструктивный бронхит) — для облегчения состояния следует разжижать слишком вязкую мокроту;

трахеиты и обычные бронхиты начинаются с непродуктивного кашля, лечение которого сводится к разжижению мокроты;

вирусные фарингиты — в первые дни сопровождаются сухим кашлем, который следует успокаивать;

плеврит — кашель сухой и очень болезненный, усиливается при глубоком вдохе;

грипп и парагрипп — сопровождается сухим мучительным кашлем;

РС-инфекция — поражает преимущественно детей первого года жизни, сопровождается сухим кашлем;

Лечение сухого кашля сводится, главным образом, к успокоению кашлевого центра, когда кашель не дает ребенку уснуть и приступы длятся долго. Обычно, это происходит при ларингите, трахеите, фарингите. Удушливый сухой кашель необходимо останавливать, поскольку он сильно утомляет ребенка, мешает ему спать, раздражает и расстраивает его, сопровождается болями в мышцах от постоянного настуживания и даже может приводить к рвоте. Противокашлевые препараты успокаивают слизистую, принося больному значительное облегчение. Такое лечение сухого кашля у детей длится несколько дней, пока организм борется с вирусной инфекцией, вызывающей указанные заболевания. Деткам постарше можно предложить леденцы и пастилки для рассасывания.
Лекарства от сухого кашля у детей

Вы должны понимать, что противокашлевые препараты ребенку может назначить только педиатр, иначе можно лишь навредить, а не помочь.

Ввиду риска развития побочных эффектов от использования противокашлевых средств, можно попробовать облегчить сухой кашель у ребенка альтернативным способом. Чтобы успокоить сухой кашель можно:
дать ребенку рассосать чайную ложку натурального гречневого меда;
напоить ребенка слегка подщелоченным молоком (четверть чайной ложки пищевой соды на 200 мл молока);
напоить ребенка теплым чаем с малиновым вареньем.

Если сухой кашель — симптом начинающегося ОРЗ, ОРВИ или простуды, то главная ваша задача состоит в скорейшем превращении его в продуктивный влажный кашель. Для этого необходимо применять муколитики — средства, разжижающие мокроту для обеспечения ее отхождения. Можете прибегнуть к растительным отхаркивающим. Это отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, термопсиса, алтея, солодки (их готовят на водяной бане в соответствие с инструкцией), сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Но будьте крайне осторожны и во всем советуйтесь с педиатром: многие из трав могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, эти компоненты способствуют увеличению количества слизи и ее разжижению, и детки (особенно маленькие) часто не в состоянии с ней справиться. Давать такие лекарства следует в малых дозах, поскольку они способны вызывать тошноту и рвоту, и под присмотром врача. Поэтому, если вы не уверенны в чем-то, лучше прибегнуть к синтетическим муколитикам: их выбор в аптеке достаточно широкий, но самостоятельно его делать не стоит.

Почему, говоря о сухом кашле, мы описываем муколитические средства? Дело в том, что грань между сухим и влажным кашлем достаточно условна. Один вид кашля совсем не исключает наличие другого. И при переходе от сухого кашля к влажному настает промежуточное состояние, которое спокойно можно отнести к любому из видов кашля и которое как раз и требует разжижжения слизи и увеличения ее количества. Как только вы добились этого эффекта, лекарство сразу же следует отменить.
Средства при лечении сухого кашля у детей

Паровые ингаляции очень облегчают сухой кашель. Для этого можно использовать раствор питьевой соды (4 чайные ложки на литр воды) или щелочных минеральных вод (типа Боржоми). Однако детям ингаляции следует проводить крайне осторожно и четко выполнять правила безопасности. Никогда не применяйте в ингаляциях для ребенка кипящую воду!

Очень помогает при кашле у детей (особенно у новорожденных) легкий массаж грудной клетки и рефлекторных зон (стопы ног). А также многие прибегают к отвлекающим процедурам (банки, парение ног, горчичники), но по этому поводу ведется много дискуссий: все более современных педиатров считают такие методы лечения устаревшими и неоправданными.

Необходимо также выполнять еще некоторые правила по уходу за ребенком с сухим кашлем:
Увлажняйте воздух в помещении: сухой воздух провоцирует приступы сухого кашля. Проводите влажные уборки, положите на батарею мокрое полотенце, поставьте кастрюлю с кипящей водой.
Придерживайтесь температурного режима в комнате: 20-22 С.
Исключите раздражающие запахи: любого дыма (в том числе и табачного), моющих средств и прочих химических веществ.
Обеспечьте надлежащий питьевой режим. Ребенок должен пить много теплой (но не горячей!) щелочной жидкости: чай, молоко, негазированная вода.
Диета должна быть щадящей. Не заставляйте ребенка есть, а если он голоден — предложите ему легкие калорийные блюда: кисель, желе, фруктовое пюре. Хорошо при кашле кормить ребенка картофельным пюре на молоке с добавлением топленого масла.
Согревающий компресс на область грудной клетки может снять приступ кашля. После компресса ребенка следует тепло одеть.
Желательно периодически практиковать вдыхание теплого влажного воздуха. С этой целью можно встать в ванную комнату, закрыть дверь, включить душ и вдыхать теплый влажный воздух, наполняющий ванную комнату.

Наступление влажного кашля у ребенка свидетельствует об облегчении состояния ребенка и приближающемся выздоровлении.
Когда бить тревогу

Если вы показали малыша врачу, выполняете его рекомендации, а сухой кашель не сменяется влажным и не проходит, следует показать его отоларингологу. Затяжной кашель требует детального обследования ребенка: проведение лабораторных анализов, консультации пульмонолога и фтизиатра. Необходимо найти причину такого длительного сухого кашля, а это может быть что угодно: пневмония, туберкулез, бронхиальная астма! Продолжительный кашель весной и осенью нередко указывает на глистную инвазию у ребенка, а также на хронические аллергические воспаления. Такие ситуации требуют лечения у специалистов.

Специально для malutka.net – Елена Кичак
ЯндексДирект
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106