Свобода выгуливать собаку на детской площадке?

26 Декабря 2013 в 03:11
0

Вот такой вопрос к читателю: нравиться ли вам когда на детской площадке хозяева домашних животных выгуливают своих собак? Мне лично, нет. Поэтому я и решила написать о своем отношении к таким «прогулкам».

Человек свободен настолько, насколько его свобода не мешает свободе других людей. Так называемые «собачники» в довольно грубой форме нарушают этот принцип. Вы не подумайте, я не являюсь яростной ненавистницей домашних животных, люблю собак. Но выгуливать своих питомцев на детской площадке? Это выше моего понимания.

Не могу понять людей, которые так делают. В нашем городе мало скверов, парков и даже специализированных загонов для собак? Настолько мало, что своего питомца надо вести делать свои дела на детскую площадку? 

Видимо, многие собаководы считают, что да, площадок и скверов мало. Думаю то, что это утверждение ложно, не нуждается в особом доказательстве. Но они готовы с яростью отстаивать обратное. А именно то, что их «бобикам» самое место на детской площадке. И с видом воинствующего борца с ересью накинуться на всякого, кто укажет им, что собаке не место там, где играют дети.

Главный аргумент, который я слышу, что-то типа «она же маленькая и не укусит». Не знаю как вам, но мне это утверждение кажется совершенно лишенным смысла. Хотя бы потому, что у искусственно выведенных пород собак, коими являются мелкие собачки, мозги определенно развиты меньше, чем у крупных, например овчарок или сенбернаров.

Почему я считаю, что собаке не место на детской площадке? Вот несколько моих аргументов:

Первое. Собака – это хищник. А у хищных животных все игры есть некая «тренировка» к будущей охоте. Чтобы удостовериться в моих словах, можете как-нибудь на досуге посмотреть, как играют дикие волчата в стае, или шакалы. Думаю, это будет вполне наглядная демонстрация. Само собой, если собаки будут играть с детьми, то есть большая доля вероятности, что разыгравшись, они могут испугать ребенка, или даже поранить его.  Ребенка не поранит только то животное, с которым он живет всю жизнь.

Второе. Песочница – это не туалет. Как вы знаете, собачники просто обожают сводить своего питомца сделать свои дела не куда-нибудь, а в детскую песочницу. А детям потом, видимо, должно доставлять большую радость выкапывать лопаткой собачьи экскременты. Я, честно говоря, не могу объяснить, почему многие молчат в такой ситуации. Родители также будут молчать, когда хозяину животинки тоже, извините за выражение, приспичит сходить в песочницу? Я думаю, среди особо агрессивных собаководов нашлось бы немало желающих так поступить.

И третье. Разве за своей собакой так сложно убрать, или сложно гулять с нею на поводке и в наморднике? Если собака хочет побегать, то можно пробежаться вместе с ней, ведь всем от этого будет только лучше. Или отпускать её там, где она никому не причинит вреда. Но у нас всё же город, поэтому надо вести себя цивилизовано. Многие вольности, которые можно позволить собаке в сельской местности, в городе недопустимы. Тем более, что я считаю, что для крупной породы жить в квартире это мучение, а мелкой собачке просто не нужна такая свобода. Она вполне может побегать и на поводке.

Что я еще могу сказать. Ну, первым делом, я скажу, что в этой статье никоим образом не хотела оскорбить чувства отдельных людей. Ну а во вторых, все-таки надо помнить данное выше определение слова «свобода» и уважать права других людей, в том числе детей.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106