Так ли нужен запрет на сладости?

05 Июля 2014 в 18:06
0
Периодически встречаю в интернете рассказы родителей о том, как они борятся за здоровые зубы своих детей путем исключения сладостей. Мамы прямо гордятся собой, рассказывая, о том, что их дети до школы не едят ни конфет, ни печенья, ни тортов или пирожных. "Сахар - враг зубов" - так они объясняют свое негативное отношение к этим продуктам.

Но так ли это на самом деле? 

Зубы у человека начинают формироваться на шестой неделе беременности.
Именно в этот момент закладывается основа их здоровья, которая зависит прежде всего от питания в этот момент самой мамы.
Согласитесь, что на непрочном фундаменте сложно хорошо построить здание.

Но полученные малышом в утробе зачатки могут стать как красивыми и крепкими, так и слабыми и подверженными кариесу зубками.
Своевременный прием витаминов и минералов (особенно, витамина Д и кальция), сблансированное питание и правильный уход за молочными зубами с момента их появления - это то, что необходимо для здоровья зубов.

И сбалансированное питание вполне может включать в себя некоторое количество сладостей.
Ребенка после года вполне можно побаловать небольшим кусочком хорошей пастилы, мармелада или печеньем (особенно, изготовленным своими руками).
Вреда для зубов от этого будет ничуть не больше, чем от яблочного сока.
А по мнению многих ученых, даже меньше, так как ягоды и фрукты, содержащие большое количество органических кислот, способствуют разрушению эмали, если после принятия такой пищи не прополоскать рот или не съесть продукт, нейтрализирующий кислоту.

Наиболее часто встречающееся заболевание зубов - это кариес. Многочисленные исследования показывают, что микроорганизмы, способствующие его возникновению, могут передаваться от одного человека к другому, например, через слюну.
Мамы перед тем как дать своему ребенку еду или напиток пробуют его сами, используя ложку малыша или отпивая из его кружки. Это вполне обычное действие на самом деле может приводить к нехорошим последствиям - при наличии кариеса мама может "наградить" им и ребенка.   

Как видите, причин для ухудшения здоровья зубов много. И очень наивно думать, что лишив ребенка сладостей мы оградим его от кариеса и других болезней зубов и десен. А вот развить болезненную тягу к сладкому из-за постянного запрета вполне можно.

 
0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей