Такой вот second hand

06 Марта 2012 в 21:02
0

В детстве я была просто завалена хорошей одеждой.  И совсем не потому, что у родителей было много денег или возможностей вещи достать (мое детство проходило, когда все надо было именно «доставать» :))

Дело в том, что у меня три старшие сестры - одна родная и две двоюродные. И еще толпа каких-то троюродных, большую часть которых я знаю только по именам.

И после всех этих сестер оставались небольшие кучки платьев, кофточек, юбочек, маечек и прочих вещичек в замечательном состоянии. Вместе это образовывало уже значительную гору одежды, которая поступала в мое полное распоряжение.

Мне все это очень нравилось. И сейчас я вспоминаю об этом с удовольствием, а не с ужасом или отвращением, как, вероятно, подумали некоторые.

Были, конечно, у меня и свои собственные вещи. Например, папа как-то из командировки в Германию (ГДР, конечно) привез мне классную куртку. Я ее очень любила, но ведь и она была куплена без моего участия, я ее не выбирала.

Так что принципиальной разницы между «новое и только мое» и «Танькино-Олькино-Наташкино» для меня не было.

У моих детей была, есть и, думаю, будет чужая одежда. Мне не стыдно в этом признаться.

Чужая, она, эта одежда весьма условно. Это вещи детей моих сестер, друзей или хороших знакомых.

Я всегда принимаю эти вещи с благодарностью. И отнюдь не потому, что мы не можем позволить себе одеть детей во все новое.

Причин этому, по крайней мере, две:

1)    Удивительно, но качество новой детской одежды неуклонно снижается с каждым годом.

У моего сына были пеленки, которые верой и правдой служили еще мне (а после меня еще моему брату и племяннику).

Те же, которые мы купили для него, конечно, пригодились для дочери, но сейчас по большей части похожи на тряпки.

Вещи дочери, которые она носит более или менее продолжительное время, становятся уже непригодными для «дальнейшей» передачи.

2)    Я считаю неправильным выкидывать хорошую, хотя и несколько поношенную одежду.

Ведь это труд людей, затраты материалов и энергии.

Разве правильно отобрать у будущих поколений часть природного богатства (то, что потратится при производстве новой одежды), только для того, чтобы одеть всего ребенка «достойно», в новое?

Сейчас я аккуратно собираю всю «маленькую», но хорошую одежду своих детей, чтобы отдать ее кому-то еще.  И мне кажется, что это правильно. А что думаете вы?

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106