Телевизор - друг или враг?

19 Августа 2011 в 17:07
0

Яркая картинка, разнообразие звуков, движущиеся фигурки – все это занимает  почетное место в вашей комнате и зовется телевизором. С самого раннего возраста этот волшебный прибор притягивает ребенка, как магнит, и тем самым внушает вам обоснованное беспокойство. Как превратить телевизор из потенциальной угрозы в надежного помощника в деле воспитания и развития ребенка? 

Вот уже  несколько десятилетий телевидение  – постоянный спутник нашего досуга. Малыш начинает проявлять интерес к изображению на экране уже в два – три месяца. И хоть он пока еще не различает деталей картинки, но уже поворачивает голову в сторону телевизора, реагируя на яркие цвета и звуки. С полугода до полутора лет ребенок уже способен узнавать предметы и имитировать увиденные на экране действия – например, повторять танцы вслед за популярной певицей из видеоклипа. Многие дети обожают смотреть рекламу: короткие ролики легко запоминаются и узнаются благодаря частым повторам. 

В этот период, когда телевизор воспринимается ребенком только как интересная игрушка, необходимо следить, как это увлечение сказывается на его физическом состоянии. В первую очередь, опасность угрожает еще не развившемуся зрению малыша, поэтому следует ограничить просмотр телепрограмм пятью – десятью минутами в день. 

С полутора до трех лет у ребенка начинают формироваться представления об окружающем, он с интересом смотрит мультфильмы, детские передачи и выносит из них собственное понимание картины мира. Поистине удивительна всеобщая любовь детей к рисованному изображению: благодаря развитой фантазии малыши «достраивают» плоский мир мультфильма в своем воображении и воспринимают мультяшные картинки на экране телевизора более живыми, чем реальность. 

Наиболее  полезными для развития ребенка  психологи считают советские мультфильмы. Их продолжительность обычно составляет 10 – 15 минут, что как раз соответствует оптимальному времени пребывания малыша трех – пяти лет перед телеэкраном. За это время ребенок не успеет утомиться и не навредит своим глазам. Немаловажно также, что в советских мультфильмах практически всегда присутствует простой и ясный сюжет с понятной моралью, и добро всегда побеждает зло. 

Вы можете помочь малышу, комментируя действия героев мультфильма, объясняя их поступки. Благодаря вашей помощи ребенок приобретет дополнительный опыт и расширит свой кругозор. Психологи считают, что для малыша этого возраста крайне нежелательно смотреть мультфильмы с сюжетами, в которых герои бьют друг друга или отрывают части тела – как, например, в диснеевском «Том и Джерри». Ребенок еще не осознает, что мультфильм – это фантазии сценаристов, и однажды может попытаться оторвать голову вашей домашней кошке. 

В три  – четыре года малыш уже понимает, что увиденное им по телевизору –  это не настоящая жизнь, и умеет отличать правду от вымысла. Телевизионные сказки развивают воображение ребенка, становятся поводом для игр с другими детьми. Герои кино и мультфильмов теперь служат ему примером для подражания, именно в этом возрасте дети мечтают быть похожими на Человека-Паука или Золушку. В этот период стоит особенно внимательно следить за тем, что смотрит ваш малыш. Сцены насилия и жестокости могут серьезно травмировать детскую психику и заложить черты агрессии в характере ребенка, которые проявятся уже во взрослом состоянии. 

Малыши любого возраста очень чувствительны к темам одиночества и потере любимых людей. Печальные фильмы, где герой теряет родителей или близких, провоцируют чувство одиночества и потерянности у ребенка. Посмотрев такую картину, ребенок может сопоставить себя с персонажем и ощутит себя брошенным. 

Можно ли взять телевизор в союзники в воспитании ребенка? Для этого, прежде всего, необходимо самим посмотреть все мультфильмы и программы, которые вы собираетесь предложить своему малышу. Не позволяйте телевизору работать в фоновом режиме – в этом случае ваш ребенок не будет застрахован от случайных негативных эмоций, полученных с телеэкрана. Ограничьте время просмотра, постарайтесь не связывать телесеанс с последующим укладыванием в кроватку – у впечатлительных и легко возбудимых детей это может вызвать проблемы со сном. Проследите, чтобы ребенок сидел на расстоянии не ближе двух метров от телевизора, в удобной позе, от которой не будет страдать его осанка. 

За просмотром вы можете провести процедуры, которые ребенок в обычной жизни не любит – например, подстричь ему ногти. Не оставляйте малыша за простым поглощением эмоций – обсуждайте увиденное, комментируйте поступки героев, предметы, которые их окружают. Таким образом, вы сможете развить мышление ребенка, помочь ему узнать о новых предметах, выучить новые слова. Исследования психологов показали, что ребенок, который смотрит мультфильмы и развивающие программы, говорит лучше своих сверстников из семей без телевизора. Его лексикон содержит больше слов, произношение более чистое и правильное. 

Телевизор – это не друг и не враг ребенка, при необдуманном использовании он может нанести вред, но может и оказать неоценимую помощь. Главное – не превращайте его в няню, оставляя с малышом на целый день. Ведь ни один прибор не восполнит ребенку любовь и заботу родителей.


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия




0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106