Тело тоже помнит

26 Ноября 2011 в 01:10
0

Наше тело неспособно лгать. Оно говорит о наших переживаниях, конфликтах, страданиях. Но могут ли они стать причиной болезни? До какой степени наше прошлое может влиять на здоровье? Попробуем разобраться в сложной связи между памятью тела и сознанием.

Мы не существуем вне тела. «Все, что происходит в нашем сознании, – это отражение того, что происходит в нашем теле, – утверждал американский психотерапевт, создатель биоэнергетики Александр Лоуэн. – Невозможно лечить болезни тела, не обращая внимания на душевное состояние пациента, и невозможно лечить душевные недуги, не рассматривая физическое состояние».

50-летней Алине пришлось обратиться к врачам: у нее появились приступы удушья. Ей поставили диагноз «эмфизема легких» и рекомендовали хирургическое лечение. А на приеме у телесно-ориентированного психотерапевта она сделала удивительное открытие. Оказалось, приступы связаны с событием, которое произошло много лет назад: пытаясь скрыть беременность, ее мать носила жесткий корсет. «Во время психотерапии мы можем вернуться к болезненным событиям и переживаниям даже внутриутробного периода нашей жизни, оплакать их и благодаря слезам освободиться от болезни», – поясняет психотерапевт Мириам Брусс.

Признаваемая одними, критикуемая другими, телесно-ориентированная психотерапия выдвигает тезис, с которым соглашаются все: наше тело может поведать глубоко личную историю.

Это психосоматика?

Этот звучный термин становится все популярнее. «Психосоматикой» некоторые из нас склонны объяснять буквально все – от головной боли до серьезных заболеваний. Но что же на самом деле обозначает это слово? Преобразование психологического конфликта в физические симптомы или же болезнь, вызванная множеством причин, среди которых ведущую роль играют эмоциональные факторы? «Речь идет о внутреннем психическом конфликте, – говорит телесно-ориентированный психотерапевт Марк Сандомирский. – Внешних причин может быть множество, но единственная внутренняя всегда оказывается их общим звеном». Трансформация внутреннего конфликта в телесные симптомы может происходить двумя способами, поясняет психотерапевт. В первом случае бессознательное напрямую «высказывается» через телесные проявления (психосоматические симптомы).

«Например, человек «не может этого видеть» – и у него падает зрение, или он «не может это слышать» – и тогда снижается слух... – продолжает Марк Сандомирский. – Во втором случае причиной недуга становятся «замороженные» в теле эмоции, которые затем превращаются в разрушительную силу, вызывая болезни. Еще недавно считалось, что таких болезней не так много– гипертония, астма, сахарный диабет, гипертиреоз, язва желудка, аллергия... Но сегодня очевидно, что психосоматические факторы участвуют в протекании большинства болезней. При этом есть «более психосоматические» болезни – о них мы уже сказали выше, и «менее психосоматические», связанные с органическими изменениями в органах и тканях. Но даже в этом случае психосоматика все равно влияет на то, как будет протекать заболевание».


Что помнит тело

Чем меньше мы осознаем стресс или какое-то печальное событие, тем сильнее они воздействуют на тело. Память о событии остается в теле и выражается через физические симптомы. Именно это и называется соматизацией. «Если человек не переработал событие, а лишь спрятал его от самого себя, вытеснил, «забыл» – бессознательное будет напоминать ему об этом с помощью телесных симптомов. Делает оно это для того, чтобы мы сознательно изменили отношение к происшедшему, сделали для себя необходимые выводы, перестали себя обманывать», – поясняет Марк Сандомирский.

Если проблема преобразуется в конфликт или в тупиковую ситуацию, возникает психосоматическая патология – от безобидной до весьма серьезной. Чем больше мы зацикливаемся на тяжелом событии (развод, потеря, увольнение...), тем хуже себя чувствует наше тело. Объяснение этого механизма нужно искать в прошлом. «Сегодня мы знаем, сколь важна биология привязанности, – подчеркивает детский психолог Татьяна Бедник. – Качество наших взрослых отношений зависит от качества первых эмоциональных и телесных связей. Вот почему мы можем утверждать, что первый опыт определяет нашу дальнейшую жизнь. Сильное эмоциональное воздействие, непережитое или непринятое, может вызывать тревогу, депрессию и приводить к серьезным болезням».

Того же мнения придерживается Марк Сандомирский. «То, как складываются отношения во взрослом возрасте, несомненно, зависит от раннего детского опыта. На это накладывается еще и так называемый сценарий: программа подражания родителю (своего пола), выбор спутника жизни (похожего или полярно

  противоположного родителю другого пола). Именно бессознательное следование заложенному в детстве сценарию нередко портит жизнь взрослого человека». Тем не менее не стоит говорить о предопределенности. Многое зависит от того, как мы справляемся с собственными эмоциями, каково наше окружение, наследственность...

Именно совокупностью этих причин можно объяснить, почему разные люди, сталкиваясь с одним и тем же неприятным событием, реагируют по-разному. «Наши возможности сильно зависят от нашего эмоционального состояния и наших желаний, – заключает Марк Сандомирский. – Чем больше мы хотим преодолеть обстоятельства прошлого, тем с большей вероятностью нам это удастся – и мы выйдем из тяжелых ситуаций или болезни. Равно справедливо и обратное: если бессознательное хочет заболеть – оно обязательно «найдет» болезнь или же создаст ее».

http://digest.subscribe.ru/woman/psychology/n717291274.html
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106