Тема конкурса «Сюрприз» навеяла …

05 Октября 2011 в 23:09
0

*Предупреждение! Далее будет много букофф без претензии на оригинальность. Просто поделиться. Тема конкурса «Сюрприз» навеяла …*

Так уж получилось, что я свои дни рождения не люблю. Знаю, что далеко в этом не одинока, и уникальностью это не пахнет. У всех на подобную нелюбовь имеются собственные причины. Моя же до банальности проста: мне надоело разочаровываться от того, что чуда в очередной раз не случилось.

Я хорошо помню свои детские ощущения в преддверии очередного дня рождения. Что-то в груди замирает при мысли о том, что день рождения совсем скоро, и как любят говорить, «бабочки на душе порхают». Вот оно, обязательно случится, будет настоящий праздник, все придут нарядные и с шарами, будет много друзей, будут песни и игры, и тебе обязательно подарят что-то чудесное – велосипед, котенка, большую куклу с длинными белыми волосами и голубыми глазами, или что-то такое, о чем ты даже не догадываешься, но оно обязательно тебе понравится. А ты будешь обязательно очень красивая, в платье как у принцессы и с чудесными бантами.

Потом наступала дата Ч. Сразу с утра все было совершенно не так, как я себе представляла, но я продолжала надеяться. Потом приходили родственники, говорили дежурные поздравления и трепали меня за волосы или щеки. Они передавали родителям деньги на покупку чего-нибудь для меня, иногда что-нибудь из одежды и совершенно ничего из того списка, который я себе уже нафантазировала. Накрывали большой и совершенно скучный стол с селедкой под шубой и салатом оливье, жареной картошкой и курицей. Гости начинали шумно общаться между собой и обо мне забывали. Это если сильно повезет. Потому что иногда про меня вспоминали и начинали приставать с демонстрацией моих достижений. Стих со стула или станцевать калинку. Где-то до 6-8 лет я искренне гордилась своими достижениями и с радостью их демонстрировала, ожидая от окружающих столь же искренний к ним интерес. Потом я начала понимать, что в общем-то это мало кому интересно, а чувствовать себя цирковой обезьянкой уже не хотелось.

Позже добавилось еще одно неудобство. В семье (в большой семье из кучи дальних и близких родственников) я была старшим ребенком, поэтому все приходящие дети, значительно более младшего возраста, без задней мысли передавались под мое чуткое наблюдение. И вот я, этакая Мери Поппинс, заведующая детским садом, сижу в отдельной комнате и делаю все для того, чтобы младшим было не скучно, они не плакали, и уж тем более не бежали к взрослым отвлекать их от отмечи моего дня рождения…

Я до сих пор не понимаю, почему мои родители, молодые на тот момент люди, не понимали, что происходит с их ребенком. Мне искренне интересно, они действительно считали, что именно о таких днях рождениях я мечтала? Ведь они и сами не совсем уж давно были маленькими детьми, неужели они не понимали, что это не совсем то, а точнее совсем не то? Спросить до сих пор стесняюсь, к тому же какой смысл ворошить такое глубокое прошлое.

Наверное, именно из-за этого мне очень ярко вспоминаются те единичные случаи, которые хоть как-то вписывались в придуманную мной концепцию «всамделешного» дня рождения.

Вот крестная приходит с куклой и тортом, сделанным для меня на заказ. Мне было 6 лет. Крестная была глубоко больной человек и очень редко обо мне вспоминала, но тут вдруг вспомнила. День рождения был посреди рабочей недели, поэтому толпа родственников предполагалась только в ближайшие выходные. И я тихо радовалась кукле (Красная шапочка, моя первая настоящая кукла, в красивом платье и туфлях, а не те драные пупсы, которые у меня на тот момент водились в изобилии) и этому волшебному торту. До этого я таких не видела. Он был весь в зеленой глазури, на нем была елочка, медвежонок возле пенька и ежик. А еще написано «С днем рождения!».

Потом где-то в 11 лет вдруг на мой день рождения пригласили одноклассников и сделали настоящее детское меню. Помню тот день рождения исключительно из-за него. Я до сих пор очень люблю ягодное желе. Потому что мама его делала ну очень редко и исключительно на мой день рождения. Где-то 3 раза за все мое детство. А еще сладкая колбаса из печенья и какао, домашний аналог пирожного-картошка. Делалась тоже раза три.

Потом вспоминается уже только день рождения в 19 лет. Тут родители уже были совершенно ни при чем. В университете одногрупницы скинулись и подарили мне сборник Хмелевской в 9 томах. О, что это был за подарок! 94 год, Нижний Новгород, в магазинах еще мало что есть, но уже есть. Но денег особо ни у кого нет. Я покупала себе книгу на сэкономленное от стипендии где-то раз в 3 месяца. И тут вдруг такой роскошный подарок. Да еще так угадали с автором. Больше, наверное, никто кроме них так не угадал мои самые сокровенные желания. Это было как раз то самое «что-то такое, о чем ты даже не догадываешься, но оно обязательно тебе понравится».

Дальше уже ничего не вспоминается. Дежурные слова, дежурные подарки, дежурные улыбки.

Наверное, именно потому, что я устала разочаровываться в собственных днях рождения, я так люблю делать подарки друзьям и родственникам. Цветы и воздушные шары, коробочки с бантами и сюрпризами внутри, открытки с добрыми словами от сердца (а не со стихами из интернета) и неожиданные визиты. Все то, чего я так долго ждала…

А еще сейчас я точно знаю, чего не будет у моего сына. У него точно не будет таких скучных дней рождения, как у меня.

Да здравствуют воздушные шары и серпантин! Бабушка и дедушка, хотите поздравить внука с чудом его рождения, присоединяйтесь к нам в парке развлечений. Остальные – шлите sms и телеграммы. И да, все подарки принимаются только в коробках с огромными бантами…

З.Ы.: Изначально текст пиала для конкурса «Сюрприз». Потом по ряду причин (в том числе и из морально-этических соображений Smile ) в конкурсе участвовать я передумала. Какое-то время текст лежал и мариновался в собственном соку. А у меня было время подумать и проанализировать, а зачем вообще оно мне было надо про все это писать. Откуда ноги растут у этого желания, я так и не нашла. По крайней мере внутренний обиженный ребенок так и не утешился, сидит и по-прежнему дуется…

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106