Тибетские правила воспитания ребенка!Быть или не быть?

17 Апреля 2015 в 11:03
0
Еще задолго до появления своего первенца прочла статью о правилах тибетского воспитания детей.Меня все впечатлило и я решила, что буду их придерживаться, но с появлением ребенка на свет и его взрослением оказалось не все так просто. Итак, вашему вниманию основные правила тибетского воспитания:

1. Никаких наказаний. Это касается как моральных унижений, так и телесных. Тибетские мудрецы говорят: единственная причина, по которой бьют детей, - они не могут дать сдачи. 

2. До 5 лет с ребенком нужно обращаться, "как с царем". Ему ничего нельзя запрещать, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, сделайте испуганное лицо и издайте испуганный возглас. Такой язык ребенок понимает прекрасно.

В этом возрасте у него закладываются активность, интерес к жизни, любознательность. Ваше чадо еще не умеет выстраивать логические цепочки. Он не понимает, что разбил дорогую вазу, и не знает, что для ее покупки Вам пришлось много работать. Наказание за такой проступок он воспримет как подавление с позиции силы. Так Вы лишь научите его подчиняться тому, кто сильнее. Уверены, что это то, чего Вы хотите достичь в воспитании? 

3. С 5 до 10 лет с ребенком нужно обращаться, "как с рабом". Ставьте перед ним задачи и требуйте их выполнения. Можете наказывать за невыполнение, но не физически. В этом возрасте у Вашего чада активно развивается интеллект. Он должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. Не бойтесь в это время нагружать его знаниями.

4. С 10 до 15 лет обращайтесь с ребенком, как с равным. Не на равных, а именно, как с равным, так как Вы все равно обладаете большими знаниями и опытами. Советуйтесь со своим чадом во всех важных вопросах, поощряйте его самостоятельность. Свою волю, если и навязываете, то в виде подсказок, советов или в форме обсуждения. Если отпрыск поступает не так, как вам хочется, акцентируйте его внимание на негативных последствиях, но избегайте прямых запретов. В этом возрасте у детей формируется независимость и самостоятельность мышления.

5. С 15 лет относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать его уже поздно, так что Вам остается разве что пожинать плоды своих трудов.

Тибетские мудрецы верят, что несоблюдение этих правил может повлечь за собой негативные последствия.

Например, если подавлять малыша до 5 лет, то можно подавить и его жизненную активность, развитие интеллекта и интерес к жизни. Можно приучить ребенка бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Так вы сделаете из него легкую жертву для негодяев.

Если после 5-летнего возраста разговаривать с отпрыском слишком нежно и сюсюкаться с ним, то вырастет он инфантильным, неспособным к труду и любым духовным усилиям.

Если Вы все-таки хотите, чтоб ребенок вырос уверенным в себе, тогда не стоит слишком опекать ребенка и после 10 лет. Иначе он станет неуверенным взрослым, будет зависеть от более самостоятельных людей, которые легко смогут на него влиять. 

Неуважение родителей после своего 15-летия отпрыск вам не простит и может уйти навсегда из родного дома при первой же возможности.

Итак, не сильно ли приувеличен возраст обращения с ребенком как с "царем"?Все таки он уже не настолько мал, и в случае непослушания разве он не заслуживает наказания? К тому же, скажу вам чесно, я считаю что если ребенок в 2-3   года не реагирует на слова и никак не отвлекается от баловства,  можно и шлепнуть по попе(чуть сильнее чем погладить), естественно не для того чтобы ребенок орал или ему было больно, а чтобы его ,например, поедание камней или какашек на улице ассоциировалось с чем то плохим (шлепком по попе). С остальными пунктами я буду разбираться по мере взросления своего чада, ведь пока я согласна и насчет выполнения ребенком поставленных задач и насчет уважения...но посмотрим как будет дальше, время покажет. А что скажете вы?Может вы строго соблюдаете эти правила?

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны