Третий ребёнок: признак неблагополучия или состоятельности семьи?

СветЛана/и вам не хворать
27 Января 2012 в 10:00
0
Нашей третьей дочке в Рождество исполнилось 10 месяцев. Что изменилось с её рождением в нашей семье? - многое... или ничего... хм... это как посмотреть! Что-то изменилось, что вроде и отношения к малютке не имеет, а другое, что по идее должно было стать совсем иным, осталось прежним.

Я как мама пребываю в полнейшем счастье!
Вот только статус многодетной семьи, признаюсь, для меня слегка, а для мужа в большей степени... дискомфортен, что ли. Что статус даёт материального мы пока практически не ощутили, я об этом постила здесь недавно ("Так сколько же льгот у многодетной семьи?"). А в моральном плане уже тревожно. Пару раз попробовала сослаться на многодетность в очереди при записи на детский массаж и на молочной кухне - безрезультатно, да вдобавок смущение. Покупки в дешёвом магазине муж запретил - чтоб никто не подумал, что мы другого себе позволить не можем. Моё увлечение - шитьё деткам красивых, уникальных вещей типа рюкзака-кенгуру или балетных юбок-пачек на Новый год - переносит с трудом: "Купить, что ли не можем!" Комплексует? Летом мне ДВЕ шубы купили, хотя раньше у меня их в жизни не было (просто не по стилю как-то, моя тема -хорошие джинсы и куртка-дублёнка). Свекровь - это отдельная песня... Сказала при мне, беременной, моему отцу, что "трое детей - это позор на весь город, столько бывает только у пьяниц и прочих неблагополучных семей". С обидой я, скорее, смирилась, но не справилась до сих пор.

Да, многодетной мамой я и сама стать не предполагала, и уж тем паче, не мечтала. Сама единственным ребёнком в семье была. Но качества необходимые, надо признать, во мне ещё в начальном материнстве открылись - и носила, и рожала, и грудью кормила, и воспитывала первенца с удовольствием, хозяйство повела разумно, "гнездо" с мужем свили крепкое и ладное, ни на кого свои заботы не перекладывали, бабушек не утруждали. (С коляской никто из родни не прогулялся ни разу.) Потому на второго малыша решились сразу, даже переживали, когда после запланированного двухлетнего "отдыха" аист ещё на годик подзадержался. А третий раз "две полоски" случились нежданно-негаданно, и помимо нечаянной радости и растерянности столько ещё всего выдалось...
В общем-то, ничего уникального. На сериал страстей не наберётся.

Теперь задачу личную ставлю: в комплексы себя не загонять, мужу в том же посильно помогать, детям чтоб никакого отличия от "нестатусных" не доводилось испытывать. И то верно - поживаем мы "себе на радость, врагам на зависть", и дальше ТАК ДЕРЖАТЬ! 

P.S. Нет бы спать, сижу тут как бы с вами. Мои посапывают вон в разных комнатах. Пойду сейчас - кому одеяло поправлю, кого поцелую - не удержаться ведь, такие все родненькие, любименькие ))) 


РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА НА САЙТЕ АГУЛАЙФ
по итогам первой недели


Мнения участников распределились по предложенным вариантам следующим образом:

"Третий ребёнок: мы, родители (или один из родителей)...
...хотели, старались и рады его рождению 13% 
...не планировали, так получилось, что он у нас появился, и мы рады 16%
...не планировали, так получилось и мы этим огорчены 0%
...планируем, хотим, мечтаем 41%
...не планируем, не хотим, но если так получится, будем рожать 22% 
...не хотим, и если так получится - избавимся (или уже избавились) 0% 
...сами из многодетной семьи (оба или один из родителей), считаем такие семьи лучшими 22% 
...сами из многодетной семьи (оба или один), считаем такие семьи ущербными 0% 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106