"У кошки боли, у собачки боли, у дочки пройди"

27 Сентября 2016 в 03:08
0

Малыши часто плачут, а взрослые, пытаясь успокоить и пожалеть их, повторяют "у кошечки болИ, у собачки болИ, у дочки не болИ" (или используют названия других животных). Подобное успокоение слышали и мы в нашем детстве. Совершенно безобидная присказка для отвлечения ребёнка.

Но совсем недавно я столкнулась совсем с небезобидным детским восприятием этих слов.
Я шла с подругой-соседкой к ней в гости, и подходя к её дому мы услышали душераздирающий звериный крик, не утихавший минуты две. Обогнув забор и войдя в калитку, мы увидели картину: соседская пятилетняя девочка - милая и послушная на людях и дома - терзала кота, а именно: взяв его за хвост и передние лапы, приподнимала и опускала, ударяя об асфальт у крыльца.
Мама этой лапочки-дочки была в шоке от увиденного, я тоже застыла в ступоре, не зная как реагировать на происходящее.
Девочка нас заметила, но не переставала истязать животное. На её лице читалась такая злость и старание сделать коту больно, что было противно на неё смотреть.
Через мгновение зверь вырвался, а кроха, ничуть не смущенная нашим появлением, подошла к маминым сумкам и закопалась в поисках сладостей.
Подруга только смогла сказать дочери "иди руки помой".
Пока Катя мыла руки, Настя рассуждала: поругать и объяснить, что так делать нельзя, что это жестоко; наказать за такую жестокость; отлупить, чтобы понимала, что такое больно (за все 5 лет её никогда не били).
В итоге, когда Настя успокоилась, она позвала Катю и начала расспрашивать, за что дочь била кота. В ходе длительной доверительной беседы выяснилось, что увиденный нами случай не первый, что кроме кота страдали и другие животные, проживающие у них дома (собака, хомяк и даже рыбки).
А причиной этих пыток были ушибы и ссадины девочки, больные зубы и больной живот. В общем, как только что-то начинало болеть у Кати, страдал кто-то из животных. На Настин вопрос "почему ты их била" ответ крылся в знакомой фразе "У кошки боли, у собачки боли, у дочки пройди" и ребёнком это воспринималось совершенно естественным. Мамой проведена объяснительная беседа, подобное больше не наблюдалось.

Неделю спустя слышу у соседей по квартире мяуканье и голос "пусти кота!" (сразу вспомнила Катю). А на утро встречаюсь с соседкой и она рассказывает : "Представляешь, вчера сын бегал и ушибся сильно, подошёл к Тишке и начал за хвост тянуть, я орать на него, чтоб отпустил, а он оправдывается: вы же мне говорите "у котика боли у Данички заживи" (ребёнку 3 года)

Позавчера зашла в магазин, а там малыш около кота стоит и шепчет зловеще так : "у киси бои" (говорить-то толком ещё не может, но смысл тот же)

Может я раньше не замечала подобного, может мы добрее были и не так дословно всё воспринимали, но для себя решила - успокаивать своего ребёнка буду точно по-другому.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей