В ЭЛЕКТРИЧКЕ

03 Ноября 2014 в 16:10
0

В наполненный вагон бочком протиснулся ясноглазый, худосочный старичок. Восторженно обвел всех взором и протяжным фальцетом затянул.

- С праздником вас, дорогие братья, со светлым праздником...

Грохот захлопнувшихся дверей электрички заглушил название свежепридуманного с утра пораньше праздника. Зато дальше - тонко и гнусаво:

- Славим, славим господа Христа...

А глаза-то лучистые, восторженные, то ли природной юродивостью, то ли требованиями амплуа. Скорее второе - ничего личного, только бизнес.

Вот только почему мне вдруг стало как-то неловко? За него ли, за свое ли благополучие, за фальшивое ли юродство, за сомнения в фальшивости, за то, что не дам, а дать могу, за тупое равнодушие или, напротив, мироточивое доброхотство совагонников, за весь этот незваный перфоманс? Ну я-то тут при чем? Да старичок, может, своим нехитрым фарсом больше меня башляет! А все равно муторно, и глаза отвожу, уставившись в гаджет, и спешу к выходу, чтобы подальше, побыстрее, чтобы недосуг и "вы выходите?", лишь бы заглушить, заслонить, замылить.

Вышел уже, а душевная неловкость вышла вместе со мной - тянет за полы, сопит, заглядывает, изогнув кадыкастую выю, в глаза.

Многообразно способен усложнить себе жизнь в мегаполисе рефлексирующий полуинтеллигент.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей