В каком возрасте давать сок малышу?

06 Июля 2011 в 21:06
0

Молока у меня было мало, поэтому в два месяца мы уже перешли на искусственное вскармливание. Мне от мамы в «наследство» досталась раритетная книга 1958 года выпуска  «Детская кухня», в которой подробно было расписано, как должен питаться малыш, в каком возрасте надо вводить прикорм. 

Там сказано, что начиная с 3-го месяца жизни всем детям, особенно в осенне-зимний период, при искусственном вскармливании, или детям недоношенным, следует обеспечить введение витаминов С и А. С этой целью ребенку дают ежедневно фруктовые или овощные соки. Сначала соки начинают давать по капелькам доводя за неделю до 1 чайной ложки.

Так я и сделала - сначала дала Варваре несколько капель. Она поморщилась, но вкус распробовала. Но потом у нас был понос. И каждый раз после приема сока мы поносили несколько раз в день. Сок я больше давать не стала.

Встретилась с одноклассницей (у нас разница в возрасте детей 1,5 месяца), разговорились о достижениях наших малышей, что кушают. И она спросила, не ввожу ли я сок. Я честно призналась, что потихоньку ввожу. И тут она мне говорит, что сейчас многие педиатры советуют вводить сок в качестве прикорма лишь после 7-ми месяцев, так как все необходимые витамины ребенок получает либо с молоком матери либо из молочных смесей.

Мне стало интересно, чья информация правильная, из моей книги или моей одноклассницы. Залезла в Интернет, нашла несколько статей. И действительно, сейчас Институт Питания РАМН не рекомендует начинать прикорм с введения сока, т.к. обнаружено, что сок достаточно агрессивен по отношению к поджелудочной железе из-за большого содержания сахаров и раздражает нежную слизистую желудка и кишечника малыша.

Начинать прикорм следует с каши, затем вводится овощное и фруктовое пюре. Сок используется после 6,5-7 мес. для запивания блюд и обязательно разводится вдвое кипяченой детской водой.

В четыре месяца мы пошли в поликлинику на очередной осмотр. На вопрос педиатра, ввожу ли я сок ребенку, я соврала, сказав - да, ввожу. На что педиатр сказала «Правильно» и расплылась в улыбке. Видимо, она тоже читает мою «раритетную» книгу.

Так что решать вам, в каком возрасте давать сок ребенку.


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел  "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия




0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106