фон страницы

В МЧС только посмеялись))

Выбрать тему
Мама#10604
Мама#10604
Мама#10604
0

 Я по природе своей немного паникер, ну НЕ тот, который волосы на голове рвет и бегает, оставляя за собой лужи, а в душе, внутри так сказать))  Родные удивляются моей выдержке в сложных ситуациях, знали бы они, что делается в моей головеВеселый В ней мелькают всегда самые худшие варианты развития событий, но руки машинально все делают правильно)

Вот сегодня, например, первый раз в жизни разбила ртутный градусник, прям на ковер, прям в дребезги. Я такая вся начитанная (ну, бздю же, заранее многое читаю и ко многому готовлюсь) машинально делаю все, как положено…Уф…все убрала, сижу  с этой стеклянной банкой (в ней ртуть, какую смогла собрать, градусник, скотч),  вокруг все воняет хлоркой, форточки настежь, звоню в МЧС.

 А там с меня попросту поржали))) Сказали, что этой ртути ничтожно мало, чтобы отравится,  и что ее сильно опасность преувеличивают, но посоветовали все-таки позвонить в СЕС, для  утилизации банки (ну, чтоб окружающую среду не загрязнять). Позвонила, там сообщили, что если мне уж так хочется, я могу сама эту банку им привезти, после новогодних выходных или что еще проще выкинуть в мусорку.

Вот я думаю теперь, где же правда? Ведь даже медецинские сайты приводят алгоритм действий, который совершала я)) А может мне попались ленивые работники или все так и есть? Конечно же в помощь снова инет) Вездесущих ужастиков я уже поначиталась, а тут наткнулась на такую статью, привожу немного в сокращенном виде, но и так получилось многовато...

"Касательно ртути, могу поделиться своим мнением, поскольку немного работал на предприятии, добывающем это вещество. И сразу же отвечаю: опасность чрезвычайно преувеличена. С какой целью? Да на «защите экологии» кормится большое количество народу! Надо же как-то оправдывать своё существование и внушать людям «важность, стоящих перед ними задач». Именно они раздувают страшилки. Кроме того, есть такая категория людей, которых в психологии называют катастрофистами. Они есть и среди обывателей, и среди гос. чиновников, и среди людей просвещённых. Они почему-то верят всякой нелепой ерунде. Проехать один раз в метро или съесть что-нибудь в общепите гораздо опаснее, чем воображаемые угрозы катастрофистов. Но это – отдельная песня.

 В мои школьные годы ртуть каталась у меня в каждом ящике письменного стола, в щелях в дощатом полу, откуда выковырять её было крайне сложно. Этим веществом мы натирали желтые монеты, и они блестели серебром, как зеркало. Натирали всё, что под руку попадётся. От этого процесса пальцы и руки становились чёрными. (Ртуть вступает в соединения с металлами и органическими веществами.) Делали и другие «эксперименты». Естественно, учителя нас предупреждали, что это вредно. Но… среди нас не было катастрофистов. :cool: Были даже отчаянные, которые демонстрировали глотание ртутного шарика. А остальные не верили в такую крутизну и требовали осмотра «ротовой полости». :-) Ведь это было также круто, как пережёвывание стекла электролампочки или бритвенного лезвия.Многие считают, что скорость испарения ртути велика. Однако это противоречит моему опыту. Смотря что и как измерять. Скорость испарения ртути очень мала (если, конечно, её не кипятить на сковородке).
Маленькие блестящие шарики обитали в упомянутых выше ящиках многие годы после окончания мною средней школы. Почему? Да потому, что при комнатной температуре и на обычном воздухе ртуть НЕ ОКИСЛЯЕТСЯ и испаряется ОЧЕНЬ медленно. И через 5 лет будет блестеть также, как и раньше. В обычных условиях это вещество малоактивно, даже с желудочным соком не реагирует и выводится из желудка и организма практически полностью. Так что фокус с глотанием ртутного шарика не так уж и опасен.
  Ртуть в воде практически не растворяется, и даже тонкий слой воды блокирует выход её паров на 6 порядков (в миллион раз). Именно пары ртути очень токсичны. Однако достигнуть опасных концентраций путём разбития ртутного термометра вам не удастся. Думаю, таких термометров надо разбить не меньше тысячи и усердно их нюхать под полиэтиленовым кульком, нагревая феном в течение суток. Иначе «дурь не воткнёт». :-) 

 Многие соединения ртути намного более ядовиты, чем её пары, и в то же время, используются в медицине и при производстве продуктов питания. (Пары действуют медленно, а эти соединения – сразу же, как только попали в организм.) Смертельная доза сулемы ( HgCl2 ), например, при попадании в желудок составляет всего лишь от 0,2 до 0,5 г. А пьют её до сих пор, как «прекрасное средство от рака» :shock: (если не сдохнешь от сулемы, то вылечишься от рака)
Загляни, например, сюда.  Нитрат ртути, кроме того, что крайне ядовит, может образовывать неустойчивые к механическим воздействиям соединения. (Могут взрываться) Одно неловкое движение и ни кухни нет, ни экспериментатора. :-) Однако это вещество тоже имеет применение в медицине. Лично я не боюсь ни ртути, ни её паров, ни её солей. И всегда исхожу из принципа Парацельса: «Всё есть лекарство, всё есть яд. Разница – в дозе.» Знай меру – и с тобой будет всё в порядке.
Надо критически относится к опусам журналистов и слухам в сети. У их авторов знаний мало, зато в избытке желания производить эксклюзив и сенсационность. Что касается людской глупости, то, кажется, она не имеет ни конца , ни края ни во времени, ни в пространстве. К примеру, «советы» санитаров производить «демеркуризацию» марганцовкой и хлорным железом. :-) Похоже, что им совсем не известно, что всё, на что попало хлорное железо, придётся сразу же выбросить. От марганцовки (особенно крепкого раствора) тоже вреда не мало. А если набрать в поисковике «разбила ртутный градусник, что делать», то можно от души посмеяться. (Например, «в унитазе капельки ртути, можно ли им теперь пользоваться?» :razz: 
Теперь «зелёные».
Всем «зелёным» я говорю, что всё в этом мире вредно. Не вредно только валяться в экологически чистом д...ме. :-) Вот там им самое и место. Именно таким «зелёным» – катастрофистом написана статья в Википедии (про демеркуризацию) (Позже всё-таки хлорное железо википедики «дезавуировали») «Закройте окна – откройте окна, ртуть прилипает к подошве, наденьте медицинские перчатки, засыпьте ковёр хлоркой, стены обработайте 1-процентным раствором йода, после чего обувь, одежду и перчатки сдайте вызванным спасателям, больше пейте мочегонного: ртуть выводится через почки». И пр. и пр. Читаешь этот бред и удивляешься: неужели эти «экологи» такие едиёты? И делаешь вывод: таки – ДА!
Ртуть к подошвам НЕ ПРИЛИПАЕТ, вообще прилипает к чему-либо очень неохотно. Перчатки не нужны! Проветривание – полный абсурд. Обработать стены раствором йода и т. д.? Какой дурень будет лить на стены йод и сыпать на ковёр хлорку? Это что, первоапрельские розыгрыши? Одежду и обувь сдать спасателям? :lol: Мочегонное и почки к ртути не имеют никакого отношения! Она транзитом вываливается из другого выхода. Вот такие у нас «спецы»!
Я бы за эти «советы» отдавал под суд. Но один из обеспокоенных проблемой меня просто поразил. Он настолько наложил в штаны, что задал вопрос: «Восемь лет назад в квартире разбили градусник, можно ли в ней теперь жить?» Такому я отвечаю: «Ни в коем случае! Срочно продай её мне.» :lol: Будьте здоровы навсегда!"

А с вами случался такой казус? Как поступали и что думаете?

0 ответов
×
Наверх