Воспитание: как не надо себя вести

16 Ноября 2011 в 16:10
0

Хочу рассказать вам о том, как меня воспитывали и, что из этого получилось, для того, чтобы наглядно показать какие существуют ошибки (лишь те, что коснулись меня) и чего стоит избегать, воспитывая своего ребенка.

Начну с небольшой предыстории. Мама с моим отцом зарегистрированы не были, жили вместе до моих 3 лет, расстались и воспитывали меня мама с бабушкой (с нами еще жили брат мамы, его жена и сын).  Это все, что я знаю о своем раннем детстве.. Когда мне было 7, мама вышла замуж за мужчину, у которого была дочка от первого брака, мы переехали к ним (при том, что его первая жена-алкоголичка жила с нами, пока не разъехались!!) С этого момента я смутно помню, что происходило. Мама с папой (так я сразу стала называть отчима) очень часто ссорились, мама со мной в охапку постоянно уезжала к бабушке. Так было несколько лет, пока не расстались они совсем. Вот с этого времени и начнется мой рассказ.

Немного о маме. В юношестве она была очень общительной, жизнерадостной, активной, доброй. У нее было много друзей по всей России. Она хорошо училась, занималась в кружке при зоопарке, получила высшее образование по профессии гидрогеолог. Потом, после расставания с отцом, видимо что-то произошло с ее психикой.. Сейчас у мамы невероятно мерзкий характер,  она лицемерна до отвращения, ненавидит всех людей и постоянно говорит о них гадости (за всю жизнь, что я себя помню, я еще ни об одном человеке не слышала от нее хороших слов), это и наши родственники, и знакомые и просто встречающиеся люди (официанты, врачи и т.д.). Мама считает, что единственный человек на свете, который знает что делать (во всех отраслях) - это она.

Теперь о том, как меня воспитывали. Мама очень много работала, со мной сидела бабушка. Когда мама поздно приходила с работы я, слыша звук ключей в двери, кидалась в коридор встречать маму и сразу, радостная, начинала рассказывать ей, что нового у меня сегодня произошло. На что получала ответ на повышенных тонах иногда, а в основном ором «Дай мне хоть раздеться, ты че не видишь, что я только вошла!». Я отходила от нее, возвращалась, когда мама сядет пить чай и начинала рассказывать – ноль  эмоций на меня. Потом она заходила в комнату и начинала на меня орать за то, что я чего-то не сделала.

К слову говоря, мама разговаривала со мной нормальным тоном только, когда я болела (полагаю, именно поэтому в детстве я почти не выздоравливала – это мы проходили на психологии).

Одна и та же эта картина повторялась очень много лет. Мама считает, что она всю жизнь делала все, что бы я была одета и накормлена , чтобы у меня все было. У меня действительно было все.. что считала нужным моя мама. Поэтому я всегда была одета так, что надо мной все смеялись и т.п.

Вот наступали долгожданные выходные, когда мама была дома. Мы либо убирались, либо ездили куда-то: в гости, в цирк/театр и пр. Если мы убирались, мама запрягала меня по полной программе и.. избивала за то, что я держу веник не 1, а 2 руками, плохо вытираю пыль, неправильно складываю вещи. Била она меня не только во время уборки, а регулярно. Она просто выплескивала накопившийся негатив, усталость… Если мы куда-то выезжали, мама пол дороги на улице на меня кричала, била по спине из-за того, что я не шла ровно (у меня искривление позвоночника), обзывала меня, и пол дороги не разговаривала со мной.

На летние каникулы мама нас с бабушкой отправляла на базу отдыха «Истра» в городе Истра. Там у меня были друзья, я провела там 7 лет и это самые замечательные воспоминания из моей жизни.. не считая того, что и бабушка там «давала жару» и с общением у меня были проблемы, я не смогла в жизни влиться ни в один коллектив. Ни в школе (в сад я не ходила), ни в колледже, ни на Истре.. Я везде была как-то с краю. Меня так же часто отправляли в разные санатории, лагеря – и там я не могла ни с кем подружиться, только все время плакала – хотела к маме. Ну и конечно мама приезжала на выходные… Все было как и дома.

У меня была кошка Муся.. Она жила у нас  7 лет примерно. Так вот я любила ее больше всего на свете. Но сильно ее избивала. Сейчас, я как вспомню, так вздрогну. Как она вообще выживала? Как маленький ребенок может быть таким жестоким?? Как – написано выше…

Мама тоже меня очень любила, какой-то сумасшедшей любовью, опекала меня.. В подростковом возрасте я с подругами общалась в компании подростков из нашего и ближайших домов. Как прекрасно я себя чувствовала, когда меня с балкона в 9 часов звали домой (когда все расходились к 11). И при этом мне запрещалось уходить от дома за пределы видимости с этого самого балкона.

В школу меня провожала бабушка до 7-го, кажется, класса. Позже, с появлением сотового, не дай Боже я не отвечу на мамин звонок… Дома меня ждал ремень, или что попадется под руку, крики. Я дергалась как сумасшедшая от каждого звонка. А потом и от каждого звука ключей в двери… У меня постоянно были нервные тики и я постоянно плакала.

В 9 классе у меня появился первый молодой человек. До этого, год я была «безумно влюблена» в мальчика из нашей компании. Для того, чтобы начать встречаться с одноклассником, мне надо было его «бросить» (он на пару лет меня старше, имел девушку и не одну и даже не думал, что у меня все так серьезно). Я все рассказывала маме (и все мои проблемы она высмеивала постоянно) и, не выдержав страданий, рассказала эту ситуацию.  Мама меня ужасно избила (это был предпоследний раз в жизни), спросила телефоны обоих, позвонила и сказала, чтоб они больше никогда ко мне не подходили.

Провстречалась я с этим молодым человеком 2,5 года (мама не знала, конечно), рассталась, встретила будущего мужа. Я с подросткового возраста мечтала выйти замуж, уехать от мамы и больше НИКОГДА не приезжать, а только посылать ей деньги. Но так сложилось, что мы живем с ней… В ее поведении ничего не изменилось. Она так же считает, что "золотая мать", что делает для меня все, так же меня унижает. Во время беременности доводила до истерики ежедневно, говорила, что у меня будет выкидыш.  На все мои начинания говорит – у тебя не получится, и все в таком духе.

Дошло все до того, что у меня были эпилептические приступы, сейчас подтверждают диагноз. А психотерапевт поставила диагноз «астенический синдром» и назначила лечение на полгода.

Когда у меня будет стабильная работа и зарплата, моя мечта осуществится. Мне очень жаль маму, потому что у нее тяжелая жизнь. Но она такая тяжелая из-за ее поганого характера. Я не хочу ее
прощать. Я буду только присылать ей деньги…

Прошу прощения за такую длинную статью, спасибо, что вы ее осилили. Я надеюсь на ваше понимание. Пожалуйста, не закидывайте меня тапками, помидорами, яйцами и прочими продуктами! Это не тот случай.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106