Воспитываем ответственность "по звездам"

26 Августа 2011 в 18:07
0

Дисциплина  и чувство ответственности - очень  важные качества, которые необходимы любому человеку для того, чтобы  без проблем вписаться в общественную жизнь. Все мы живем в обществе, построенном по определенным правилам и законам. И хотим мы того или нет, мы должны подчиняться этим правилам. Ответственные люди с детства готовы делать все, что от них требуют родители, потом школа, потом работа и собственная семья. Но есть и такие, которые не слишком дисциплинированы и ответственны, что обычно проявляется уже в раннем детстве, а к среднему школьному возрасту уж обязательно. 

Маленькие Овны
– большие непоседы, им нелегко  выполнять требования родителей  и учителей, ведь очень часто они  не совпадают с их собственными желаниями. Овен не может полностью подчиниться воле другого человека, даже если это любимая мама. Если же его изо дня в день заставлять делать то, что он не хочет, у ребенка может развиться невроз, поэтому приучать его дисциплине и ответственности надо постепенно и очень мягко. Допустим, вы хотите добиться от маленького Овна четкого выполнения каких-либо обязательств, например, чтобы он регулярно убирался в своей комнате. В этом случае пойдите с ним на соглашение. Договоритесь, что он будет делать уборку, но вот день и время уборки дайте ему выбрать самому. Тогда у него останется ощущение некоторой свободы. Но после того, как он сам назовет день уборки, не позволяйте ему от него отступать, если, конечно, не произойдут какие-то обстоятельства, которые могут помешать выполнить обещание. 

Ребенок-Телец  обычно обладает достаточно развитым чувством ответственности. Если он обещал что-то сделать, то, скорее всего, сделает, но вот что он сделает это немедленно, никаких гарантий нет. Он может долго  тянуть, откладывать выполнение данного обещания. Этого ребенка надо приучать все делать вовремя, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если ребенок еще маленький, и не очень понимает, что вы от него хотите, выполните задание с ним вместе. И обязательно похвалите его, если он сделает порученное дело хорошо и быстро. Никогда не забывайте проверить выполнение задания, данного ребенку. Чтобы он не думал, что раз его через некоторое время не спросили, то и делать необязательно.  

Маленький Близнец не отличается отсутствием дисциплины и ответственности. Он рад выполнить задание, данное мамой или учителем. Проблема в том, что у этих детей порой не очень хорошая концентрация внимания. Они легко отвлекаются и забывают о порученном деле. Этих детей надо приучать быть последовательными, не разбрасываться, не отвлекаться. Если вы дали ребенку какое-то задание и ушли из дома, через некоторое время позвоните ему и напомните о том, что он должен сделать. Делайте это до тех пор, пока он не научится работать без напоминаний.  

Маленький Рак – человек настроения. Когда  он весел и всем доволен, он с радостью выполнит любое задание мамы, ни о чем не забудет. А вот когда  он в плохом настроении, к нему лучше  и не приставать ни с какими заданиями. В школе он исполнителен и дисциплинирован на уроках учителя, который ему нравится. А вот если отношения с педагогом не складываются, то взывать к чувству ответственности маленького Рака практически бесполезно. Этого ребенка необходимо приучать к тому, что есть слово «надо», т.е. есть вещи, без которых обойтись невозможно, поэтому их надо выполнять.   

Ребенок-Лев  дисциплинирован и исполнителен, когда хочет отличиться. Он хочет  быть лучшим, для него важно, чтобы  его похвалили, заметили, оценили. Ради этого он готов выполнять задания  старших быстро и качественно. В делах, о которых он знает, что отличиться в них он не может, он и стараться не будет. Этим детям надо объяснять, что не все на свете делается ради похвалы. Учите их делать добрые дела для других людей просто так и не ждать в ответ никакой благодарности. Для тренировки воли маленькому Льву хорошо поручить какую-нибудь рутинную работу типа вынесения мусора.  

Дети-Девы имеют хороший уровень ответственности  за порученное дело. Им можно смело  доверить заботу о младших братьях  и сестрах, а также о домашних животных. В большинстве случаев  они исполнительны, дисциплинированы, но иногда им не хватает собственной  инициативы и уверенности в себе. Родители должны поддерживать этих детей в сложные для них моменты, помогать деликатными советами и одобрением, например, если ребенок-Дева боится, что не справится с какой-то важной работой.  

Маленькие Весы - мягкие и деликатные, порой нерешительные, но вовсе не безответственные. У них есть четкое понятие о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Они знают, когда можно расслабиться и дать волю собственному «хочу», а когда сделать что-то, потому что «надо». Они обладают довольно устойчивой системой ценностей, на основе которой они могут здраво судить о людях, поэтому никогда не ошибаются в выборе друзей. Родители могут давать этим детям самые ответственные поручения, не опасаясь, что эти дети с ними не справятся или забудут о них.  

У детей-Скорпионов
отношения с дисциплиной  не очень ровные. То они точны  и исполнительны, а то только и  норовят ускользнуть от поручений  взрослых. Они особенно старательны  и ответственны, когда их подстегивает дух соревнования с другими детьми. Скорпион сделает любую работу наилучшим образом, если знает, что результаты его работы будут сравнивать с результатами работы других детей. Родители должны научить этих детей делать дело ради самого дела, а не ради желания самоутвердиться. Для этого ребенку надо предложить то, что его по-настоящему заинтересует.  

Ребенок-Стрелец  достаточно дисциплинирован, когда  у него есть определенная цель и  большое желание добиться чего-то. Если, например, он очень хочет научиться  кататься на коньках, то он будет вовремя  приходить на каток, сделав перед этим уроки и всю необходимую домашнюю работу. С чувством ответственности у большинства Стрельцов все в порядке, когда они чувствуют себя старшими, поэтому им можно смело доверить присматривать за младшими детьми. А вот в делах, которые им кажутся ненужными или бесполезными, Стрельцы довольно безответственны. Родители должны уметь замотивировать этих детей, объяснить им, например, что нелюбимый школьный предмет им тоже может пригодиться в жизни, поэтому им тоже надо заниматься. 

Маленький Козерог имеет самое развитое чувство ответственности во всем зодиаке. Он с раннего детства достаточно серьезен, скрупулезен, аккуратен. Чувство «надо» у него может преобладать над всеми остальными чувствами. Родителям не стоит перегружать этого ребенка ответственными заданиями, ведь понятно, что он и так с ними справится. Научите его просто радоваться жизни, дайте возможность заниматься тем, что ему интересно и приятно, а не тем, что престижно и хочется родителям. 

Ребенок-Водолей  рано демонстрирует родителям свою независимость. Ему очень важно чувствовать, что он свободен, что родители и учителя его ни  к чему не принуждают. В этом случае он ведет себя достаточно ответственно, выполняет вовремя все порученные ему задания. Если же взрослые попытаются в чем-то надавить на маленького Водолея, заставить его сделать что-то против его воли, то получат в ответ стойкое сопротивление. Родители должны воспитывать в этом ребенке чувство ответственности, не стесняя при этом его свободы. 

Маленькие Рыбки не любят жесткой дисциплины и большой ответственности. Они норовят очень мягко ускользнуть от выполнения рутинных домашних обязанностей и уйти в любимое мечтательное состояние. По отношению к этим детям родители должны проявлять постоянный контроль. Ребенок должен четко усвоить, что если мама попросила что-то сделать, но она обязательно проверит, сделано или нет. Это будет способствовать воспитанию у ребенка дисциплины. Поручите маленьким Рыбам поливать цветы или кормить домашних животных. Понимание, что без этого растение или животные погибнет, будет воспитывать чувство ответственности ребенка.  


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия




0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106