Врачи хорошие и разные

14 Ноября 2011 в 15:10
0
Каждый человек, обращаясь к доктору, надеется и свято верит в то, что квалифицированный и внимательный врач ему поможет. Но, увы, не каждый раз происходит именно так. К сожалению, в нашей стране очень немного таких врачей, какими бы мы их хотели видеть. И в чем уж тут дело - непонятно.

Обсуждала эту проблему с мужем: он уверен, что дело в небольших зарплатах. Но зачем же идти в очень сложную профессию, тем более если там платят гроши?! Врач должен "гореть" своим делом! Прежде чем стать доктором, человек ведь принимает решение о поступлении в учебное заведение, учится достаточно продолжительное время, затем проходит интернатуру... Неужели все это возможно выдержать, ненавидя людей и свою профессию?!

Ежегодно только в России от врачебных ошибок умирает около 50 тысяч человек (по данным общественной организации «Лига защиты пациентов»). И вы думаете, это просто ошибки? Думаете, врач очень хотел помочь своему пациету, но случай был настолько тяжелым, что сразу поставить верный диагноз не удалось? Уверена, что нет! И скорее всего, подобная печальная статистика - результат халатности врача и безразличия к человеку. Вот что печально - безразличие...

Конечно, медицина - это отрасль, в которой люди работают, зарабатывают, и требовать от них полной самоотдачи и отказа от собственной жизни по крайней мере глупо. И своих проблем у них предостаточно. Но в руках этих людей человеческие жизни! Жизни наши с вами и наших детей!

Меня бы не затронул так остро данный вопрос, если бы я не так давно со своей месячной дочкой не попала в больницу с диагнозом «неонатальная желтуха». Как водится, я изначально полностью доверилась лечащему врачу и следовала ее рекомендациям. И даже несмотря на то, что буквально на пустом месте, не дождавшись результатов всех анализов, моему ребенку назначили антибиотики в виде уколов, я думала, что врач-то лучше знает. Десять дней малышке кололи антибиотики, от каждого укола которых моя дочь плакала так, что у меня сердце сжималось! На третий день пришла невролог, к слову, тоже «отличный специалист», и после трехминутного осмотра наставила моему ребенку кучу диагнозов: от синдрома двигательных нарушений до гидроцефалии. Я чуть с ума не сошла! Плакала целый день...

Лечащий нас педиатр решила, что моя малышка недоедает и назначила докорм смесью. Как результат, лактация у меня снизилась катастрофически и восстановить я ее не смогла. УЗИ всех органов и систем показало небольшое отклонение от нормы в правой почке, на что врач мне сказала: «Не переживайте. У нас лежал мальчик с такой же проблемой. Сейчас все хорошо, почку удалили, дали инвалидность». Вот успокоила!!!

Но это еще было не самое страшное! Анализ мочи на бак. посев у дочери собирали очень даже интересно: медсестра забыла мне об этом сказать предварительно, пришлось мочиться в нестерильную баночку неподмытому ребенку, так как времени ждать уже не было. Результат подобной работы оказался соответствующим: высеились энтерококки в количестве, требующем повтора анализа. Наша врач ничего и слушать не хотела об этом! Она утверждала, что так, как я рассказываю, в их больнице никто анализ собрать не мог. Интересно, какой мотив, по ее мнению, у меня был, чтобы врать? Повторный анализ крови показал повышенное количество лейкоцитов, следовательно, в организме ребенка шел воспалительный процесс. Она решила нам заменить антибиотики. В результате еще пять дней мой ребенок терпел ненужные ему уколы. А почему ненужные - сейчас объясню. Как выяснилось, количество лейкоцитов у маленьких детей до определенного возраста по сравнению с аналогичной величиной у взрослого человека завышено.

Эту информацию я узнала из Интернета, также как и расшифровку количества энтерококков в моче. Я конечно сказала об этом нашему врачу, но она не согласилась с этим категорически, сказав, что в Интернете чего только не напишут. И я, и мои знакомые консультировались со всеми знакомыми врачами. И результат поразительный - я и Интернет оказались правы! Словами не передать, что я чувствовала! Пятнадцать дней уколов антибиотиками! Убитая напрочь микрофлора, непоправимый вред психике моей и ребенка и прочие неприятности. Как это назвать? Халатностью? Безграмотностью? Как?!

Слава богу, конец у нашей истории хороший. Из больницы мы выписались живыми, что в этой ситуации уже само по себе является победой. Неврологические диагнозы наши не подтвердились. В общем, растем, развиваемся... Вот только полностью грудное вскармливание я ребенку теперь обеспечить не могу. До сих пор слезы на глаза наворачиваются при воспоминании об этой истории. Врагу не пожелаешь такого пережить! А ведь в этой больнице до сих пор «лечат» детей!

Так почему все это возможно в наших больницах?! Потому что на педиатрическое отделение в медицинских вузах самый низкий проходной балл? Или потому что у медицинских работников зарплата маленькая? Почему люди, которые должны помогать нам, наносят непоправимый вред нашему здоровью, порой делая нашу жизнь невыносимой?! Почему персонал в госструктуры тщательно отбирают, исследуя информацию даже об их родственниках и круге общения, а в медицину берут всех подряд?

Эти вопросы остаются открытыми и, боюсь, это не изменится еще очень долго. Что делать - решать только вам, ведь за свою жизнь и жизнь своего ребенка в ответе только вы сами!

Спрведливости ради стоит сказать, что далеко не все врачи такие. Есть прекрасные доктора, настоящие специалисты в своей области и замечательные люди, чуткие и внимательные. Дай Бог им здоровья и профессиональных успехов! 


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106