Е100 - Е182Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)Е200 - Е299Консерванты (удлиняют срок годности продукта)Е300 - Е399Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)Е400 - Е499Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)Е500 - Е599Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)Е600 - Е699Усилители вкуса и ароматаЕ700 - Е899зарезервированные номераE900 - E999Антифламинги и другие вещества
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:
Е250 - нитрит натрияЕ251 - нитрат натрияЕ252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Список вредных "Е" консервантов
E 102опасенE 103запрещёнE 104подозрителен (?)E 105запрещёнE 110опасныйE 111запрещёнE 120опасенE 121запрещёнE 122подозрителен (?)E 123очень опасен, запрещёнE 124опасенE 125запрещёнE 126запрещёнE 127запрещенE 129опасенE 130запрещёнE 131ракообр.E 141подозрителен (?)E 142может вызвать ракE 150подозрителен (?)E 151вреден для кожиE 152запрещёнE 153может вызвать ракE 154вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давлениеE 155опасенE 160вреден для кожиE 171подозрителен (?)E 173подозрителен (?)E 180опасенE 201опасенE 210может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезньE 211запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!E 212может вызвать ракE 213может вызвать ракE 214может вызвать ракE 215может вызвать ракE 216запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать ракE 217запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.E 219может вызвать ракE 220опасенE 221растр. кишечникаE 222опасенE 223опасныеE 224опасенE 226растр. кишечникаE 228опасенE 230может вызвать ракE 231вреден для кожиE 232вреден для кожиE 233опасенE 239вреден для кожиE 240запрещён. Может вызвать ракE 241подозрителен (?)E 242опасенE 249может вызвать ракE 250нарушает артериальное давлениеE 251нарушает артериальное давлениеE 252может вызвать ракE 270опасенE 280может вызвать ракE 281может вызвать ракE 282может вызвать ракE 283может вызвать ракE 310вреден для кожи, вызывает сыпьE 311вреден для кожи, вызывает сыпьE 312вреден для кожи, вызывает сыпьE 320холестеринE 321холестеринE 330может вызвать ракE 338вызывает расстройства желудкаE 339вызывает расстройства желудкаE 340вызывает расстройства желудкаE 341вызывает расстройства желудкаE 343вызывает кишечные расстройстваE 400опасенE 401опасенE 402опасенE 403опасенE 404опасенE 407расстр. желудкаE 405опасенE 450вызывает расстройства желудкаE 451вызывает расстройства желудкаE 452вызывает расстройства желудкаE 453вызывает расстройства желудкаE 454вызывает расстройства желудкаE 461вызывает расстройства желудкаE 462вызывает расстройства желудкаE 463вызывает расстройства желудкаE 465вызывает расстройства желудкаE 466вызывает расстройства желудкаE 477подозрителен (?)E 501опасенE 502опасенE 503опасенE 510очень опасенE 513очень опасенE 527очень опасенE 620опасенE 626вызывает кишечные расстройстваE 627вызывает кишечные расстройстваE 628вызывает кишечные расстройстваE 629вызывает кишечные расстройстваE 630вызывает кишечные расстройстваE 631вызывает кишечные расстройстваE 632вызывает кишечные расстройстваE 633вызывает кишечные расстройстваE 634вызывает кишечные расстройстваE 635вызывает кишечные расстройстваE 636опасенE 637опасенE 907вреден для кожи, вызывает сыпьE 924азапрещёнE 924бзапрещёнE 951вреден для кожиE 952запрещёнE 954может вызвать ракE 1105вреден для кожи
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621 (глутамат натрия); Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241