Все ли мультики можно смотреть детям?

04 Апреля 2012 в 15:03
0

     Мультики — любимое детское развлечение, все дети любят их смотреть. Иногда это единственная возможность занять ребёнка на некоторое время. Есть родители, которые разрешают детям смотреть всё, так как, по их мнению, ребёнка не надо отгораживать от окружающего мира, и он должен знать, чем интересуются сверстники.

    Лично мне кажется что не все мультики должен смотреть ребенок. Некоторые очень сильно просто нарушают психику ребенка. А еще от длительного просмотра мультиков происходит так называемая «передозировка».  Которая в большинстве случаев приводит к нервному истощению -  ребёнок может стать нервным, плохо спать, отказываться от других занятий, или же часто болеть и страдать расстройствами пищеварения (как ни удивительно, снижение иммунитета чаще всего происходит на фоне нервно-психологических расстройств).

    Нужно найти золотую середину. У просмотра «правильных» мультиков есть целый ряд положительных моментов:
- ребёнок имеет возможность отдохнуть и отвлечься, получить психологическую разгрузку;
- многие мультики являются познавательно-образовательными, в которых детям в занимательной и доступной форме объясняют явления природы, развивают речь, расширяют кругозор и т.п.;
- смена картинки на экране, соответствующая возрасту ребёнка и с звуковым сопровождением, стимулирует зрительные и слуховые центры в головном мозге, способствуя их развитию;
- совместный просмотр мультфильмов с родителями помогает найти новые интересные темы для обсуждения.

     Я считаю что мы родители при выборе мультика должны придерживаться двум правилам

1.  длительность просмотра должна соответствовать возрасту ребёнка.

2. никогда не показывайте ребёнку мультфильм, который вы сами не видели.

    К первому правилу хотелось бы добавить небольное пояснение. Большинство детей уже в 4-6 месяцев с удовольствием следят за экраном, но в этом возрасте, когда ребёнок не воспринимает сюжет, нахождение у телевизора может привести лишь к перегрузке. Для 1,5-2-летних малышей подходят самые простые и короткие мультики, не более 3-5 минут. В возрасте 3 лет уже можно добавить 15-20-минутные мультки, но простые и спокойные. В 4-5 лет ребёнок уже в состоянии воспринять длинную сказку — 40-60 минут, а в 6-7 лет интересными для него станут и полнометражные мультики. Разумеется некоторые дети созревают быстрее, некоторые медленнее. Но в целом следует придерживаться возрастных норм.

  Конечно мультики это тоже некий отдых для ребенка. Но на мой взгляд мультфильмы должны стать толчком для новых интересных занятий: прочтения книги, игры, рисования, лепки.

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106