Вы еще бьете - тогда мы идем к вам

22 Июля 2011 в 18:06
0

Никогда не думала, что смогу так сильно разозлиться на ребенка и отлупить его по попе. И самое интересно, что малышу эти удары не принесли ожидаемой «пользы», а у меня только осталась злость и испорченное настроение.

До того как я стала мамой, я не задумывалась, почему и за что, а  главное, сколько родителей бьют своих малышей – к сожалению, их немало.  Некоторые объясняют это приемом воспитания, другие – безвыходностью, якобы ребенок не понимает ничего, пока по попе не ударишь ли не тряхнешь как следует. И данные наказания все чаще касаются детей от года  и до трех лет.

Поскольку я сама мама и пережила такие моменты, то я бы хотела описать некоторые примеры и доказать вам, что нужно стараться обходиться без физических наказаний.

Если  бьет, значит воспитывает.

Вот малыш  полез под крутящуюся карусельку, мама на лету хватает его начинает трясти и бить по попе. Воспитывает  она его, чтобы больше под карусель не лез. А разве малыш понял, за что его ругают? – он только хотел взять камушек под каруселькой.

Или, если малыш взял что-то, что может сломать  или испортить, также не стоит на него ругаться, и уж тем более  бить. Присядьте рядом с ним. Пусть  он в вашем присутствии посмотрит  эту вещь, а потом вы ее благополучно уберете. И малыш доволен, и вы спокойны.

Дети в возрасте до трех лет очень подвижны и любознательны, им все хочется потрогать, посмотреть, везде залезть и все самим попробовать сделать. Поэтому. дорогие мои мамы, ваш малыш не специально это делает и вовсе вас не провоцирует, а просто познает мир. В данной ситуации ребенку следует все объяснять и рассказывать. От этого будет больше пользы, чем от ударов и тряски. И не надо говорить, кому тут объяснять - он еще маленький и ничего не понимает. Неправда, малыши все прекрасно понимают и запоминают. Так что смело садитесь с ребенком «за стол переговоров».

Ударим  по попе стрессом и усталостью.

Ты целый день носишься – надо приготовить, убрать, постирать, с ребенком позаниматься, по магазинам сходить, и  так постоянно и без выходных…. Конечно нервная система не выдерживает, нервы напределе и тут еще малыш - то лезет куда не надо, то возьмет что не следует. И естественно, мы начинаем срываться на детях, вымещая свою усталость.

В данных ситуациях надо только брать себя в руки. Раздражает вас малыш - досчитайте до десяти и постарайтесь успокоиться, а лучше - обнимите его и потанцуйте с ним, чтобы снять напряжение. Ведь агрессия ваша постепенно вызовет  его агрессию к вам. Да и в состоянии аффекта вы нападаете на него без видимой причины, и ваша ярость еще более сильна, чем в первом случае.

Особенно  трудно бывает, когда у ребенка  режутся зубы. В эти моменты  он особенно капризен –все ему  не так, на любую вашу просьбу ребенок отвечает плачем и истериками. А такое состояние длится не час или два, а день или даже  несколько дней. И вы хотите решить эту проблему ударом по попе? Задумайтесь, ведь вашему малышу и так больно, а тут вы его еще и бьете. А малыш всего лишь пытается найти у вас защиту и понимание. Так что старайтесь всегда ставить себя на место ребенка и сначала оценить ситуацию, а уже потом принимать решение: наказать или нет.

Мой малыш - что хочу то и ворочу.

Бывают  также родители, которые считают, что ребенок - это их собственность  и хотят, чтобы дети делали все  так, как они скажут. Да, конечно, это ваш ребенок, но с самого рождения он - человек и имеет право на собственное мнение. Сколько примеров, когда дети, которых в детстве зажимали, избивали и лишали своего собственного  «я», становились психически нездоровыми людьми, а чаще трусами и лжецами. Неужели такое будущее вы хотите своему малышу?

Каждый  раз, когда вы бьете ребенка, навязывая ему свою точку зрения и свои приоритеты, вы показываете ему, что правда всегда на стороне того, кто сильнее. Малыш это запоминает и растет вместе с этой информацией. А главное, что впоследствии он начнет отвечать вам и окружающим тем же.

Пусть мама услышит, пусть  мама придет…

Иногда  отвратительные  поведение и поступки ребенка вызваны желанием привлечь внимание взрослых. Ведь бывают такие моменты и дни, когда мамам нужно сделать свои дела, работу, или пришли гости.  В таких случаях, как бы не было трудно, постарайтесь выделить хотя бы час в день на игры с вашим ребенком, и тогда он перестанет привлекать внимание таким способом.

Описав  эти примеры, хотелось бы сказать, что взаимопонимание дает хорошие плоды – вы и ребенок спокойны и счастливы. А чтобы так было, нужно уметь контролировать свою злость. Я, например, считала до 10, а потом перешла на трудотерапию – отличный способ переключиться (стирка, мытье полов, разбор шкафа и т.д.). Так же иногда, когда малыш начинает плакать, я просто выхожу из комнаты, и он почти сразу успокаивается.

В данной статье я не говорю о том, чтобы  теперь разрешать ребенку все, отказавшись  от рукоприкладства. Просто наказания должны быть другими.

Если  малыш устраивает вам истерику на улице или хулиганит, то лучше  взять его за руку и увести его  домой, например.

Также в качестве меры наказания в более взрослом возрасте можно использовать запрет на какие-то вещи (главное, без криков и оскорблений). Например, за какое-то хулиганство запретите ребенку смотреть мультики, или играть в определенные игрушки, или лишить сладкого в течение двух дней. Главное в данной ситуации - сдержать свое слово до конца. В противном случае это может привести к страшным последствиям. Ребенок будет понимать, что вы не держите слова и что это наказание - вовсе и не наказание. Он не будет реагировать на ваши слова, продолжая делать то, что ему надо, и тогда справится с ним будет практически невозможно.

У меня был случай, когда малыш плохо себя вел на занятии, и мама сказала ему: «Раз ты так занимаешься плохо, то сегодня мы не пойдем в зоопарк»! Ребенок все равно продолжал хулиганить, потому что знал, что мама ему не откажет -  и был прав. Как только он вышел с занятия, ему сказали: «Одевайся, мы едем в зоопарк». Вот именно поэтому малыш и не отреагировал на слова мамы,  продолжая себя так же плохо вести. Так что не надо говорить о том, что вы не сможете выполнить - или выполняйте то, о чем сказали.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый раз, как вам захочется ударить вашего малыша, подумайте, а стоит ли это делать. Физические наказания никогда не могут положительно сказаться на ребенке. Ведь дети учатся отношениям и поведению, наблюдая и подражая поступкам родителей. Так что давайте показывать нашим малышам только положительные примеры.


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106