Я просто в шоке....

05 Октября 2011 в 20:09
0

Сегодня судья Промышленного районного суда города Курска Екатерина Павлова объявила приговор двум врачам, которые признаны виновными в смерти 26-летней беременной курянки Ирины Стрелковой и ее еще не родившегося ребенка вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

На скамье подсудимых держали ответ врач-инфекционист Наталья Калиничева из областной клинической инфекционной больницы имени Н.А.Семашко и врач-акушер-гинеколог Ирина Снимщикова из МУЗ "Городская больница № 4" (это роддом). По мнению следствия, а теперь и суда первой инстанции, действия и бездействие именно этих специалистов оказались в прямой причинно-следственной связи со смертью молодой женщины, готовившейся родить своего первого ребенка.

Трагедия произошла в марте 2009 года. Почувствовав себя плохо, Ирина Стрелкова вызвала "скорую", которая доставила ее в областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко. Здесь врач-инфекционист Наталья Калиничева, во-первых, ошиблась в диагнозе, вместо ОРВИ определив острый гастрит и необоснованно заподозрив наличие акушерской патологии. Во-вторых, вместо того, чтобы с учетом ухудшавшегося состояния пациентки вызывать других специалистов к ее постели, она отправила беременную на машине "скорой" на другой конец города - в муниципальную больницу № 4 "на консультацию". Там уже акушер-гинеколог Ирина Снимщикова, продержав Ирину Стрелкову почти два часа, ограничилась только тем, что акушерской патологии не усмотрела, не обратила внимания на другие грозные симптомы, о которых ее "не спрашивали", никакой помощи не оказала и отправила ее вновь туда, откуда привезли, - в больницу имени Семашко. Из больницы Семашко на улице Перекальского спустя еще какое-то время бедную женщину наконец-то доставили в головное подразделение этой больницы на улице Сумской, где есть реанимационное отделение. Но было уже поздно. К врачу Калиничевой Ирина была доставлена в 15 часов 55 минут, а в реанимацию после пустых переездов из больницы в больницу - около 23 часов. В час ночи с минутами женщина умерла от инфекционно-токсического шока, развившегося на фоне ОРВИ. Конечно, погиб и ее так и не родившийся младенец.

Повторное экспертное заключение (после курского, не вызвавшего доверия у следователя), выполненное в столичном ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы", как раз и установило прямую причинно-следственную связь между действиями и бездействием названных врачей и смертью беременной курянки Ирины Стрелковой.

Прокурор просил назначить каждой из подсудимых по два года лишения свободы в колонии-поселении и лишение права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет, а потерпевшие - мать, овдовевший муж и сестра погибшей - настаивали на максимальном трехлетнем сроке заключения, предусмотренном частью 2 статьи 109 УК РФ. Суд, с учетом всех мнений и содержащихся в уголовном деле доказательств, решил этот вопрос дифференцированно. Акушеру-гинекологу Ирине Снимщиковой определено наказание в объеме, заявленном гособвинителем, а врачу-инфекционисту Наталье Калиничевой срок пребывания в колонии-поселении увеличен до 2,5 лет.

Курский адвокат Андрей Головачев, представлявший в этом уголовном процессе интересы всех троих потерпевших, сообщил корреспонденту "РГ", что после вступления приговора в законную силу его доверителями будут заявлены гражданские иски о возмещении вреда к четырем ответчикам. К ОГУЗ "Областная клиническая инфекционная больница имени Н.А.Семашко", МУЗ "Городская больница № 4" как работодателям осужденных врачей и, соответственно, к областному и городскому комитетам здравоохранения.


Вот здесь можете прочитать что случилось три года назад..
 http://www.regnum.ru/news/medicine/1356808.html

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106