Я выбираю свободу! Свободу от детей

20 Мая 2011 в 14:04
0

В нашей стране вопрос «Почему вы не заводите детей?» считается вполне уместным. Никому не приходит в голову, что это, по меньшей мере, бестактно. Вопросы задают родственники, соседи, подруги… понятное дело, на правах людей особо приближенных. При этом никого не смущает, что вам негде жить, вы недостаточно зарабатывает (да мало ли может быть важных, важных лично для вас поводов) или просто НЕ ХОТИТЕ обзаводиться потомством.

 

Бурю возмущения вызывают те женщины, у кого просто нет потребности рожать детей. Да-да, бывают и такие. Например, в Америке с каждым годом набирает популярность движения childfree (дословно – свободные от детей). По статистике, сегодня около 14% американцев отказываются становиться родителями. Можно, конечно, сказать, что Америка Америкой, Россия то совсем другое… НО! Оглянитесь по сторонам, наверняка вы найдете немало бездетных семей. Скажите честно, как вы к ним относитесь?

 

Большинство людей отрицательно. Дети – наше будущее, наша радость, надежда и опора. Как можно вообще не хотеть ребенка? Это не по-человечески и тем более не по-женски! 

Причем, возмущением, как правило, дело не ограничивается. Ярые сторонники деторождения стараются обратить всех в свою веру, наставить «заблудших овец» на путь истинный. 

 

А почему бы не взглянуть на ситуацию с другой стороны? Материнство стало идентификатором реализации женщины. Между тем, женщина может реализоваться совершенно в другом деле и не чувствовать себя ущербной только потому, что у нее нет ребенка. Мало ли мамочек, которые совершенно не занимаются самообразованием и застряли в своем развитии на уровне десятилетки? Они не ухаживают за собой и ни к чему не стремятся. Но все равно вызывают большее уважение лишь потому, что они родили ребенка. И уже даже не так важно как воспитывают они свое чадо, пытаются ли вырастить из него полноценную личность или их забота ограничивается накромить-постирать… Все это незначительно, в нашем обществе принято считать, для женщины главное в жизни – родить. Типа отстрелялась и свободна, свое предназначение выполнила.

 

Чайлдфри же более терпимы в своих взглядах. Они не пропагандируют отказ от детей, не навязывают свою точку зрения. Просто хотят, чтобы им оставили право самостоятельно решать – рожать детей или нет.

 

Это не слабые и не ущербные люди. В основном это очень интересные общительные люди. Просто у них свой путь и свои желания, никак не связанные с желанием рожать и воспитывать детей.

 

Подумайте, можно ли назвать ущербной Мать Терезу, Фаину Раневскую, Коко Шанель, Опру Уинфри… Таких интересных потрясающих женщин.

 

Это и не несчастные женщины, как думают другие. Кроме детей, есть и другие радости в жизни. Да, вы скажете, что они несравнимы с ребенком. Возможно это и так. НО… для вас.

 

Можно сколько угодно приводить плюсов и защищать детство и материнство. Но если человек выбирает другой путь. Разве это плохо и неправильно?

 
От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел  "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106