Ягоды. Полезное о полезном.

Выбрать тему
Мама#14488
Мама#14488
Мама#14488
0

Ошибки в тексте.                 

   Ягодка  ты моя!…Полезное о полезном…

Вот лето в самом разгаре и балует нас ягодками и лесными и приусадебными и рыночными. Хочу порассуждать не сколько о полезности ягод -какие тут могут быть сомнения, а о правильном их введении и поедании.Когда сыночку было пол годика бабушки вокруг загалдели, пора мол уже ребёнка снабжать витаминами на зиму, да пусть побольше лопает, сколько захочет…Захотел он много. Результат был на лицо, в прямом смысле! И не только «на лицо», но и на попу, на руки и на живот! На живот причём и снаружи и изнутри! Вообщем  сыпь и диарея настигли нас! Вывод - не поддаёмся на провокации любимейших бабушек, тётушек и остальных сердобольных людей!Так вот теперь, набравшись опыта (нам скоро 2 годика!) могу посоветовать вам, дорогие мамочки, следующее!--Как и любые новые продукты вводим ягоды по чуть-чуть и постепенно, даже если просит больше и так умилительно смотреть, как чадо за обе щёки уплетает малинку, клубничку и тому подобное.--Не забываем, что многие ягоды сильные аллергены- клубника, земляника, малина, чёрная смородина особенно. Приведу примерную рекомендованную схему введения :Смородина красная, белая и крыжовник - с 8 месяцев,Чёрная смородина - с 10 месяцев,Клубника, земляника(осторожненько), клюква - с12 месяцевМалина, черника,облепиха - с 1,5 лет,Шиповник - с 12 месяцев.-- Не забываем, что пищеварительная система малыша ещё очень несовершенна. Чёрную смородину, крыжовник лучше не давать целиком в том случае, если вы не уверены, что дитёнок их сможет хорошо пережевать. Глотая ягоды с толстой шкуркой  целиком, в лучшем случае рёбёнок их просто не переварит и они выйдут в первоначальном виде, а в худшем может получить заворот кишок. Вначале лучше всё же измельчить такие ягодки. Малинку в больших количествах за один присест тоже поаккуратнее давайте- она сильно расслабляет кишечник. --Отдельно скажу о дыне, т.к. летом хочется и ею накормить своих чад- её  нельзя давать до 3х лет. Расстройства  очень серьёзные бывают. Она тяжела для пищеварения даже многим взрослым. По этой же причине нужно быть осторожнее с виноградом. Он может вызвать брожение  в желудке.--Арбуз…Здесь тема для отдельного разговора. «Правильный» арбуз - очень полезный продукт во всех отношениях. И деткам его можно кушать с 2х лет. Можно попробовать и раньше, совсем чуть-чуть. Но покупать его надо в сезон( не ранние, выращенные на «ускорителях») и в проверенных торговых точках (не у дороги, где он впитал все газы и выхлопы). -- Лучше не кушать ягоды сразу после основной еды, т.к. это чревато брожением в желудке и нарушением пищеварения. Лучше пусть ребёнок наслаждается «витаминками» как отдельным блюдом. Это гораздо полезнее.-- И снова о бабушках….Не вдаваясь в глубокие подробности, скажу многим уже известный факт- в вареньях и консервированных компотах полезных веществ крайне мало. Витаминов там и вовсе нет…Все эти лакомства- не больше, чем вкусный десерт!..--И конечно же, всё должно быть свежее, без малейших признаков порчи, и чистое! Ведь даже ягодки «со своего огородика» омываются дождиками, чьи воды несут в себе всю «прелесть» современного мира.Ну вот пожалуй и все нехитрые мои рекомендации. Именно рекомендации, а не правила!.Ведь каждая мама вправе решать как, чем и когда попотчевать своего малыша…При этом она ведь обязательно будет руководствоваться здравым смыслом, любовью  и конечно своим маминым чутьём, которое её никогда не подведёт!

0 ответов
×
Наверх