Зачем мы лжем детям?

17 Октября 2011 в 19:09
0

Мы учим детей быть честными, не врать (по крайней мере маме и папе). Но какой пример им подаем? Ведь мы сами врем им на каждом шагу. 

Детство – это самое  бесправное время. Ты полностью зависишь от взрослых, твое мнение если и учитывают, то по большей части с оговорками, ты вынужден делать то, что взрослые считают правильным (полезным, приятным…) Конечно, есть и разумные ограничения, типа ребенку непозволительно подходить к горячему утюгу или совать пальцы в розетку. Но сейчас я хочу поговорить о другом. О безусловных правах, которых мы лишаем наших детей. В частности – о праве знать правду. 

Не буду углубляться  в дебри и философствовать  на эту тему. Приведу пример.  

Я часто хожу по парку, в котором гуляют родители или  бабушки с детьми. И вот недавно я снова шла по привычной дороге и услышала страшный рев. Не знаю, что послужило причиной, я слышала только слова бабушки: «Если ты сейчас же не прекратишь, то я тебя выброшу на помойку». Подходить к бабушке я не стала (в конце концов это не мое дело и я просто не имею права вмешиваться в конфликт), хотя, честно скажу, очень хотелось. Зачем пугать ребенка и говорить о том, что заведомо не сделаешь? Разве можно подобным образом прекратить истерику? Нет! 

То есть формально  можно добиться, чтобы ребенок замолчал. Но если только представить, что в этот момент происходит у маленького человечка в душе, становится просто страшно!  

Мы придумываем  ужастики-пугалки одну хлеще другой: «Отдам тебя дяде», «Сейчас позову Бабу Ягу и она тебя заберет», «Оставлю тебя здесь одного»…. И малыш искренне этому верит. Пока в его маленькой головке не укладывается, что мама таким образом просто пугает его. Но со временем, конечно, он поймет, что никакому дяде или Бабе Яге его не отдадут. Получается, что родители просто обманывали его. Вероятно, он не скажет вам об этом, но сам сочтет возможным в следующий раз обмануть и вас. И он будет прав. Как говориться, «как аукнется, так и откликнется». 

Почему то многие родители даже не задумываются о том, что такая, на их взгляд, мелкая ложь – это нарушение ими же установленных порядков. «Не ври!» - говорят малышу и тут же, не моргнув глазом продолжают: «Если не доешь кашу, то не вырастешь».  

Эта мелкая ложь все время преследует малышей. Ребенок просит разбудить его в 6 утра, потому что у них с другом очень важное дело и они договорились так рано встретиться во дворе. Мама ребенка прекрасно понимает, что друг в такую рань на улицу не выйдет, но, тем не менее, обещает своему ребенку разбудить его в срок. Утром, конечно же, не будит. Она то лучше знает, что это бессмысленно. И если малыш обижается на нее, то недоумевает: «На что ты обиделся? Миша (Саша, Паша…) все равно так рано не проснулся!» Но дело то здесь не в том, состоялась встреча или нет. Дело в том, то вы соврали малышу. 

А сколько невыполненных  обещаний, забытых слов… Кажется, что просьбы ребенка и взятое с нас «честное слово» (что-то купить, куда-то позвонить, что-то узнать…) настолько несущественны, что ими можно пренебречь. Но, чтобы ребенок не  расстраивался, лучше сказать ему, что вы все сделаете. А потом он, есть надежда, забудет, не вспомнит или, в конце концов, всегда можно отмахнуться от назойливой просьбы.  

Неужели нельзя обойтись без лжи? Такой безобидной, несущественной, почти неприметной на взгляд взрослого человека?  

Может быть я не права. И кто-то скажет, что я слишком  глубоко пытаюсь вникнуть в проблему. Мол у ребенка память короткая и он даже не запомнит об этих приемах-обманках. А страшной Бабой Ягой, которая может вот-вот явиться и забрать неизвестно куда, ребенка не напугаешь. Ну если только чуть-чуть припугнешь и то в воспитательных целях. Наверное, всему можно найти объяснение.

Вот только для себя я этих объяснений не ищу и уверена, что ребенку лгать нельзя. Он тоже взрослый самостоятельный человечек. Просто пока еще маленький.



0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106