Зачем нужны бабушки?

13 Июня 2011 в 22:05
0

Моя лучшая подруга – удивительная женщина. И не только потому, что она моя лучшая подруга и я ее очень люблю. Главное, она по-женски очень мудрая и рассудительная. Сколько я ее помню (а Ольгу я знаю с самого детства) мудрой она была и в 5 лет и сейчас, в свои 30 с хвостиком.

 

А теперь я восхищаюсь не только ей, но и ее сыном. Причем не только сыном, но в большей степени, наверное, тем, как он воспитан. И в этом, несомненно, заслуга Ольги. Так случилось, что муж у нее умер, когда мальчику было всего 5 лет, поэтому Ольга была сыну и за маму, и за папу. И Пашка вырос не маменькиным сынком, а настоящим джентльменом. Они живут втроем – Ольга, Пашка и старенькая Ольгина бабушка (то есть Пашкина прабабушка). Ольга говорит, что это великое счастье. В наше время, когда большинство семей старается жить отдельно от престарелых родственников, это звучит необычно.

 

Ну, зачем нужны бабушки? Чтобы помочь посидеть с ребенком, отвести или встретить его из сада или школы… А Ольга утверждает, что роль бабушки намного важнее.

 

Наверняка, у каждой из вас есть свои методике по воспитанию «джентльменов» и «прекрасных принцесс». Но я подумала, что Ольгины находки будут интересны не только мне, но и вам. Поэтому я решила поделиться некоторыми наблюдениями. Так сказать, ноу-хау подруги. Думаю, вам будет полезно об этом прочитать. И, возможно, кто-то возьмет их на вооружение.

 

Вот мини-зарисовки из жизни моей подруги.

 

 

 - «Когда к моему тогда еще семилетнему сыну пришел друг, я приготовила им пиццу. Вынула из духовки, разрезала на кусочки и спрашиваю друга Даньку: «Ну что, какой здесь самый вкусный кусочек?» - «Вот этот!» – радостно воскликнул Данька, уверенный, что я его сейчас ему и отдам. «Очень хорошо, положите его на отдельную тарелку и отнесите бабушке», - сказала я. Мой-то сын уже знал, чем все это закончится, а вот Данька был страшно разочарован, что лучший кусочек достался не ему. Мораль? Очень простая. Ребенок, я убеждена в этом, должен расти в уважении к старшим в семье, к пожилым. Когда вся жизнь в семье крутится вокруг него, и он вырастает с ощущением, что именно он – главный в семье, то такой ребенок вырастает законченным эгоистом».  

 

- Обстоятельства в нашей семье складываются таким образом, что мой сын периодически остается с моей бабушкой (своей прабабушкой) дома. И я ему все время внушаю: «Паша, это не бабушка с тобой остается, это ты остаешься с бабушкой!». … Я глубоко убеждена, что не только о ребенке должны заботится его близкие, но и ребенок должен обязательно о ком-то заботиться. Только так он вырастет полноценной, личностью. Поэтому, я с детства пытаюсь внушить сыну, что главная наша с ним забота – о самом старшем и уважаемом человеке в семье, о нашей бабулечке любимой».

 

- Моей бабушке уже очень много лет – под девяносто. И она часто говорит, что уже устала жить. «Зачем я существую? Я уже очень устала жить…» - часто говорит она. И тогда я стараюсь найти что-то, что мы не можем сделать без нее, дать ей понять, как мы в ней нуждаемся. «Здрасьте! – говорю я. – А кто будет Паше после школы дверь открывать? Только ты, больше некому!» И, не поверите, она сразу мобилизуется. И на целый день у нее есть задача – дождаться правнука из школы и открыть ему дверь. Пусть это покажется кому-то смешным, нелепым, но в ее возрасте это очень важно – чувствовать, как она нам нужна, что есть что-то, что может сделать только она и никто другой.

Бабушка всегда на стороне Паши, и это здорово на самом деле, потому что мамашка (я то есть) и отругать могу, и наказать, и не в настроении, и уставшая, а бабушка - всегда под боком и всегда любит безоговорочно и безусловно, что для ребенка очень важно в детстве чувствовать. Как сказал один великий и мудрый человек: "Ребенку надо дать в детстве такой запас любви, чтоб на всю жизнь хватило".

 


- Нам повезло - наша бабушка человек самодостаточный и неназойливый, умеет держать дистанцию, но при этом ты ощущаешь ее присутствие в доме. В общем, она - комфортная для домашних людей личность. И мы учимся у нее еще и этому (а научить этому можно только и только одним способом - личным примером) - удобной дистанции для общения. Она никогда не переходит границы и уважает твое пространство и учит уважать свое. Очень надеюсь, что и мой Пашка переймет это важное качество у бабушки».

 

 

 

А как вы относитесь к своим бабушкам и дедушкам? Как думаете, у них действительно чему-то можно научиться или все же лучше жить подальше друг от друга?

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106