Маленькие хитрости в приготовлении домашнего йогурта

Выбрать тему
Мама#23767
Мама#23767
Мама#23767
10

С определённого возраста мой кроха начал лопать детские творожки с огромным удовольствием. С месяцев 7-ми дегустировали по ложечке. Ну а теперь, как говорится, распробовали. Это может быть и второй завтрак, и полдник, и перед ночным сном, а иногда и после прогулки. Два стаканчика в день – это стабильно. Пришлось задуматься о самостоятельном приготовлении. Сейчас уже есть опыт, приобретённый своими пробами и ошибками. Есть какие-то тонкости, без которых я поначалу не могла добиться стойкого результата. Хочу теперь поделиться с вами.
Молоко
Остановилась на ультрапастеризованном 6% жирности. Если другой жирности, то конечный результат и расслаивался и походил больше на простоквашу. Именно ультрапастерилизованное, оно не требует кипячения и прошло меньшую термообработку в отличие от стерилизованного. (Пастеризованное я вообще считаю, что не для деток, мы не можем ручаться за температурный режим хранения в магазине и во время доставки)
Закваска
Перепробовала, думаю уже все варианты от закваски в аптеке до всех вариантов кисломолочных без фруктовых наполнителей. Очень часто рекомендации сводятся к Данону классическому, но результат получается кисловатым. И так после всех экспериментов у меня теперь всегда «Детский классический творог АГУША».
Тонкости
Молоко вначале подогреваем не выше 40 гр., чтобы не сварилась закваска. Если перегреть, а потом остудить, будет пенка, а она нам не нужна. Раньше перекладывала магазинный творожок в молоко и тщательно размешивала. Он очень хорошо растворяется и кажется однородной консистенцией. Но очень часто получались баночки с разной густотой. В одной партии домашнего йогурта одна баночка могла получиться очень густой, а из другой содержимое вытекало. Долго не могла понять, в чём ошибка. Меняла исходные ингредиенты. А помогло другое. Поменяла порядок действий. Теперь не творожок растворяю в молоке, а наоборот. Перегружаю АГУШУ из магазинного стаканчика в глубокую пиалу и постепенно понемногу подливаю тёплое молоко, постоянно помешивая. И вот уже жидкую закваску выливаю в кастрюльку с оставшимся молоком.
Аппарат
Не расстраивайтесь, если у вас нет йогуртницы. Поверьте, многие, осуществив мечту и купив её, или получив в подарок, со временем поймут, что это бестолковая вещь, занимающая на кухне место. Ничего волшебного в ней нет – это аппарат, который поддерживает температуру не более сорока гр. и всё. Не стоит лишать себя такого вкусного домашнего лакомства только лишь потому, что не обойтись без йогуртницы. Можно делать на водяной бане, в духовке, в термосе, в мультиварке.
Ждём
Засекаем время. Обычно пишут от 8 ч до 15 ч. Не заметила, чтоб пятнадцати часовой чем то отличался от десятичасового. Мне удобно ставить на ночь. 10-12 часов, выключаю, даю остыть, и убираю в холодильник.
С чем
Никогда не добавляю сахар. Считаю, что малышам знакомство с сахаром по возможности лучше отсрочить. Просто с ягодами. Сезон свежих ягод уже закончился, самое время растормошить запасы в морозилке. Пока малыш спит, ягодка успевает растаять. Сплошная польза, живые витамины. Приятного аппетита!

10 ответов
Мама#23767
Мама#23767
Мама#18033

Я для старшего часто делала йогурт. Покупала для закваски 125гр. натуральный йогурт на 1 л.молока (не больше 3,2 жирности). Через 4 часа в йогуртнице всё было готово. Очень густой, одинаковый во всех стаканчиках, некислый. Надо проверить, есть ли он ещё в магазинах после санкций.

Мама#23767
Мама#23767
Мама#24866

А наша мамочка вот такой йогурт делает, а потом на нём очень вкусные оладья получаются

Мама#23767
Мама#23767
Мама#24852

А мы лопаем (как вы выразились wink ) такой с вареньем, хотя знаю вроде варенье не совсем полезно.

Мама#23767
Мама#23767
Мама#19222

Спасибо за рекомендации.

Мама#23767
Мама#23767
лара

я только кифир делала сама 

Мама#23767
Мама#23767
Мама#20247

Надо попробовать! Спасибо smile

Мама#23767
Мама#23767
Мама#24866

smile

Мама#23767
Мама#23767
Мама#1937

smile

Мама#23767
Мама#23767
Мама#24865

Сделаем

Мама#23767
Мама#23767
Мама#23767

Сегодня попробовала в качестве закваски использовать Мечниковскую простоквашу. 

×
Наверх