На 500-400 гр. смешанного фарша 150 гр. сухого риса
Три луковицы и три морковки
2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сметаны
Одно яйцо
Специи и соль
Рис отвариваю в несолёной воде (лучше до полной готовности, чтобы потом тефтельки уже не менялись в размере). Параллельно на сковороде припускаю мелко нашинкованный лук на капле масла. Когда лук становится прозрачным, к нему добавляю морковь, нашинкованную на средней тёрке (обычно такую тёрку называют сырной). Морковь с луком оставляю на медленном огне и забываю про них. Мне нужно, чтобы они максимально упарились, но не поджаривались (опять же, чтобы потом не было сюрпризов с габаритами тефтелей).
Фарш, рис, пассированные лук и морковь, яйцо – всё перемешиваю. Добавляю специй и совсем немного соли. Специй побольше и самых разных, чтобы старшие товарищи не заметили нехватку соли. Формирую шарики, очень маленькие, чтобы малышу было удобно с ними расправляться - не более двух с половиной сантиметров. Если кастрюля не столь широкая, можно укладывать вторым рядом. Сверху для аромата я ещё немного посыпала сухим укропом.
Обычно для заливки беру томатную пасту и сметану, постепенно и понемногу добавляю воды и постоянно помешиваю, чтобы был однородный соус. Сегодня эксперимент. Вместо томатной пасты взяла томатный сок – летом заготовленный из дачных помидоров, без соли, без сахара. Подмешала к нему сметаны, плюс соль и чёрный перец. И вот тут на вкус соус должен быть чуть пересолен. Переливаю в сотейник. Довожу до кипения, перевожу на слабый огонь, засекаю 40 минут. Готово. Пора к столу. Вначале съедаем со своей тарелки, а потом тянемся к маминой. На здоровье!