Меню вашего ребенка

09 Мая 2014 в 13:04
0
Меню вашего ребенка (6 месяцев)

 Вашему малышу уже около полугода. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

 

 

Знакомимся с новыми блюдами

     Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям-"естественникам", которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

 

     Дети-"искусственники" быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

 

 

Переходим на новый рацион

     На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

 

     Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно "разбавляйте" этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

 

     Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

 

     Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей