Все кто приходит в гости задают один и тот же вопрос (как сговорились :) ): «А как я засунула её (ягодку) вовнутрь».
Опытные хозяйки знают, что если ягоды замесить в тесто, то на раскалённой сковороде они будут шкварчать и стрелять во все стороны. И так, начнём. Всё делаем предельно быстро. Что есть у вас сегодня в холодильнике? Может быть кефир, а может быть сметана или простокваша. У меня сегодня питьевой йогурт (срок годности подходил к концу и нужно было побыстрее от него избавиться :) ). Одно яйцо. Сахар – на два стакана кисломолочного нужно пять столовых ложек. Соль – пол чайной ложки. Мука – добавляем, размешиваем и опять добавляем и опять размешиваем. Миксером не пользуюсь, потом больше времени уйдёт на отмывание всех деталей. Размешивается хорошо и ложкой. Нужно очень тягучее тесто. Вот и поэтому тоже не стоит издеваться и насиловать миксер. Последний компонент – пол чайной ложки соды насыпаю в столовую ложку и в неё выдавливаю сок лимона. И вот от этой гашеной соды тесто становиться более жидкое. И именно поэтому вначале тесто делаем чуть гуще, чем нужно.
Всегда остаётся момент подрегулировать нужную густоту. После первой партии выпекания можно будет или подсыпать муки или подлить воды. Часто слышала совет именно на последнем этапе замешивания булькнуть растительного масла в тесто, якобы будет пластичнее. Делала и так и так, разницы не заметно. Вот действительно дельный совет – это дать тесту постоять минут 20. Клейковина муки должна раскрыться и набухнуть.
После вымучивания и размешивания дать ему отдохнуть. Сковорода раскалена, но не до безумия. Выкладываю столовой ложкой не очень близко к друг другу. И вот тут наступает время сюрприза. Быстро пока они не поднялись втыкиваю (извините за сленг) в каждый оладушек по ягодке. Накрываю сковороду крышкой и наблюдаю как оладушки поднимаются и затягивают ягодку внутрь себя. Делаете не в сотый раз, нет пока опыта? Не уверены на сколько поднимется тесто? Тогда перед тем как накрыть крышкой можно помочь руками спрятаться ягодке, просто тесто вокруг начинки как бы прищипнуть, пальчиками как бы накинуть тесто на ягодку.
Начинка может быть любой. Яблоки, порезанные пластинками и посыпанные сахаром – классический вкус и всеми любим. Но сейчас из-за маленького карапуза даже лишних пяти минут нет, чтобы почистить и порезать яблоки. Проще достать что-то из морозилки. На зиму замораживаю весь дачный ассортимент ягод. И все уже были когда-то перепробованы в качестве начинки. Очень удобно делать с кусочками абрикосов, в них мало сока и поэтому не вытекает. С чёрной смородиной не очень полюбились. А вот жимолость самая любимая начинка. Если вишня, то конечно же она должна быть без косточек. Клубничка и малина очень быстро растекается. Интересные оладушки получаются с клюквой, многим нравится. Под крышкой поджарились с одной стороны. Переворачиваем и опять накрываем крышкой.
Вам скучно одной на кухне? Зовите всех на чай. Первая партия уже снята со сковороды. Можно угощать. Все рассаживаются. Наливают чай. А вы уже в компании продолжаете жарить остальные, и сразу с пылу с жару подкладывая на уже опустошённую тарелку. Можно со сметаной, можно с мёдом. А со сгущёнкой какая вкуснотища! Приятных вам вечерних чаепитий!