Как-то так получилось, что в детстве это блюдо обошло меня стороной. В садике и в школе сыграло коллективное чувство. Когда один говорит «ФУ», все это тоже сразу не любят, и даже пробовать не хотят. Мама дома такое тоже не готовила, наверное, и ей в детстве внушили, что это не вкусно. Помню, что у подруги часто часами просиживали в холодные и слякотные дни, занимались рукоделием. А её бабушка пыталась колдовать на кухне, часами не отходя от кастрюли - то помешать, то воды подлить. В итоге всё равно у неё подгорало, и потом ещё на несколько месяцев мы помнили про этот запах, разносившийся на всю квартиру.
Моё мнение об этом блюде изменилось только после того, как со мной поделилась опытом коллега на работе. Сейчас в своей семье, когда надоедает картофель, макароны и т.п., иногда с удовольствием готовлю. Но что меня больше всего удивило, что активней всего уплетает наш самый маленький член семьи. Нашему карапузу очень нравится, надеюсь, понравиться и вашим малышам. Итак, готова рассказать вам как готовлю ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ.
Чашку сухого гороха нужно хорошенько промыть, до тех пор пока не перестанет мутнеть вода. Если есть время можно оставить в воде на пару часов (но тут уже не угадать будет сколько подливать воды после того как горох разбухнет). Меня научили использовать именно скороварку. Пересыпаем промытый горох, воды ровно в два раза больше (1:2). Соли маленькую щепотку. Для малыша блюда не солю совсем, но тут ужинать будем все. Соли добавляю так мало, что в готовом блюде она не чувствуется. Столовую ложку растительного масла. Навряд ли это чтобы не пригорело, так как горох сразу же всплывает на поверхность. Скорее, оно даёт пластичность блюду.
Закрываем скороварку. На сильном огне я жду, когда засвистит кастрюля, и сразу убавляю огонь. Засекаю 20 минут. Всё. Выключаю. Дальше нужно подождать, чтобы клапан опустился (кто пользовался, знает, что открывать можно только остывшую). Хочу сразу предупредить - не рассчитывайте на быструю готовку. Слово скороварка хоть и производное от слова СКОРО. Для меня она удобна тем, что не выкипает и не пригорает, и позволяет не стоять постоянно рядом с кастрюлей. Многим не нравится долго ждать, когда можно открыть, но блюдо тоже доходит пока под давлением под крышкой (как у бабушки в печи).
Испортить это блюдо сложно, но нюансы всё же есть. Исход сильно зависит от того, как долго замачивался сухой горох, и как долго вы томили на слабом огне. Если вдруг окажется густовато, значит, подливаем воды, закрываем вновь и включаем ещё на чуть-чуть. Если воды наоборот многовато, значит, включаем и даём немного повариться без крышки. Словом, пару раз приготовите, и вы уже набьёте руку и приноровитесь. Подруга меня учила, что после открытия она ещё и толкушкой разминает. Но, если вы не закладываете сразу много, и готовите не торопясь на слабом огне, и подольше чем 20 мин, то и проваривается всё равномерно.
Пока готовится гороховое пюре, в духовке в это время для нашего папы запекается индейка в кефире. К этому гарниру хорошо подходит любое мясо с румяной поджаристой корочкой. Раньше именно с гороховым пюре все любили сардельки поджаренные на гриле. Но сейчас колбасные продукты не едим.
Готовлю ровно на раз. Подавать на стол пока горячее. Но если ваши мужики ещё не пришли с прогулки, то закройте скороварку, блюдо ещё долго остаётся горячим. Если и вам надоели макароны, и вы думаете чем разнообразить меню, попробуйте это пюре на гарнир. Приятного аппетита!