Творожный пир

05 Мая 2014 в 14:04
0

 

 Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока. Он очень вкусный и полезный и малышам рекомендуется в качестве одного из блюд прикорма.

Незаменимый продукт

Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. В твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.



Творог для детей: когда начинать?

Детский творог вводят в прикорм в различное время, в зависимости от того, когда ребенку был предложен первый прикорм. Если прикорм ввели в возрасте четырех месяцев, то творожок можно давать уже к шести месяцам. Если первый прикорм дали только в полгода, то творог вводят в рацион ребенка в возрасте восьми месяцев. Начинают кормить ребенка творожком небольшими порциями, буквально по пол ложечки за один прием пищи. В течение месяца можно довести объем порции до 30 грамм за раз. Когда малышу исполнится годик, порция творога, которую он может съесть за раз, можно довести и до 50 грамм.

 Приготовим творог сами

Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.


Рецепты вкусных и полезных блюд из творога для малышей и взрослых
  

  Творожно-банановое суфле


Понадобится: творог – 200 г, банан спелый – 1 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст.л., манная крупа – 1 ст.л., сухари панировочные – 1 ст.л., соль – щепотка, немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Творог протираем через сито или в блендере до вязкого состояния. Добавляем манную крупу, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.

Творожно-морковная запеканка


Ингредиенты: Морковь – 40 г, молоко 1 /2 ст., творог – 100 г, яйцо – 1 /2 шт.,  манная крупа – 1 ст.л., сливочное масло – 1 ч.л., соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления: Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 7 минут, пока станет мягкой. Творог протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями небольшую форму, поверхность запеканки разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для кексов. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут, пока немного не зарумянится.


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей