Вегетарианство для детей

10 Мая 2014 в 22:04
0

 

Вегетарианство – один из древнейших способов альтернативного питания, Сегодня многие родители-вегетарианцы идут по пути исключения из рациона своих детей пищи животного происхождения. Возникает вопрос, в какой степени для детей приемлемо то, что, полезно взрослым?

Существует классификация вегетарианства по степени табуированности.

Самым легким считается полувегетарианство – отказ от красного мяса, но мясо рыбы или птицы не возбраняются.

При лактовегетарианстве исключают любое мясо, рыбу и морепродукты, но употребляют в пищу яйца, молоко и мед.

Крайняя форма – вегетарианство, то есть полное неприятие мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Очень редко допускается мед.

Мотивами обращения к подобным диетам могут быть религиозные воззрения, медицинские показания, этические нормы, философские взгляды и другие аспекты. Все это имеет отношение к взрослым людям, с уже сформированным организмом, а к детям относится опосредованно, то есть через волевое решение старших. Вегетарианство для детей – это огромная ответственность для родителей. Они должны четко представлять механизм формирования и развития детского организма, состав необходимых для этого веществ, их функциональное назначение и вред, причиняемый их отсутствием.

Для поддержания основных физиологических функций здорового организма, необходимы различные питательные вещества, в определенном количественном и качественном соотношении, меняющемся в зависимости от возраста. Масса тела ребенка в первый год жизни увеличивается в три раза, а его рост на 25-30 см. Активное развитие обусловлено повышенным, по сравнению с взрослыми, обменом веществ. Недаром говорят «дети растут, как на дрожжах». Данный процесс находится в прямой зависимости от шести основных пищевых веществ, входящих в состав рациона.

Это белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода.

Белки – в организме катализируют химические реакции, участвуют в обмене веществ, обеспечивают физическую, химическую и иммунную защиту, регулируют взаимодействие нервной и эндокринной системы, насыщают организм молекулами различных веществ, являются одним из источников энергии, отвечают за формирование и работу мышц.

Белки бывают растительного и животного происхождения, недостаток белков в рационе приводит к задержке роста, сказывается на умственном развитии, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Белки растительного происхождения не могут полностью заменить животные. Все дело в аминокислотах, входящих в их состав. Часть аминокислот вырабатываются в организме, а часть поступают с пищей, они и являются наиболее ценными. Доказано, что животные белки способствуют лучшему усвоению растительных белков, а некоторые витамины и минералы вообще без них не усваиваются. Наиболее приемлемым источником животного белка для человека являются белки яиц, молока и мяса.

Углеводы бывают простые и сложные.

Из простых углеводов, наиболее известны глюкоза и фруктоза, синтезирующиеся в листьях зеленых растений под воздействием солнечных лучей. Особенно богат глюкозой и фруктозой пчелиный мед.

Из сложных углеводов - особенно популярны сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), о том, где они содержатся, говорят сами названия. Лактоза - источник молочнокислых бактерий, незаменимых для организма.

Полисахариды – это крахмал, инулин, клетчатка и др. Исключительное значение для организма имеет крахмал, расщепляясь ферментами, он превращается в глюкозу и поддерживает ее концентрацию в крови. Легче усваивается из круп, нежели бобовых.

Углеводы, получаемые нами из пищи, участвуют в строении костей, мышц, стенок клеток, ДНК, РНК. Углеводы – один из важнейших источников энергии, необходимой для физической и умственной (питают клетки головного мозга) активности. Установлена тесная взаимосвязь между белками и углеводами (расщепление). При нарушении баланса потребления белков и углеводов могут развиться гепатиты. Циррозы, сахарный диабет, аллергические и другие заболевания.

Жиры – главный источник энергии в организме. Их энергетическая ценность в два раза больше, чем у углеводов. Их значение многогранно.

Это строительный материал для мембран клеток, мозга и тканей нервной системы. Они входят в состав гормонов, участвуют в прохождении нервных импульсов, выполняют защитную функцию, стимулируют перистальтику, желчеотделение, стимулируют работу поджелудочной железы, способствуют усвоению белков. Это лишь малая толика функций жиров. Они бывают ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жиры присутствуют во всех виды растительного масла и орехах, а насыщенные жиры, как правило, животного происхождения. Первые усваиваются легче, но вторые, несмотря на более трудную усвояемость, тоже очень важны. Животные жиры – источник холестерина, в определенных количествах необходимого для синтеза гормонов. Но, вместе с тем, избыток холестерина приводит к ряду заболеваний сердечно сосудистой системы. Поэтому важно соблюдать правильную дозировку потребления жиров животного происхождения, но категорически отказываться от них не рекомендуется.

Витамины – важная часть полноценного питания. Витамины принимают участие во всех жизненно-важных процессах: обмене веществ, регуляции работы клеток и органов, входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивают функционирование всех систем организма, в том числе нервной и эндокринной, защищают от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Витамины классифицируются на водорастворимые (все витамины группы В и Р), а также на жирорастворимые (A, D,E,K)

Витамины могут синтезироваться в организме, но в большинстве поступают с пищей. Например, витамин D, под воздействием ультрафиолетовых лучей формируется в организме, но, также может быть получен в результате потребления таких продуктов питания, как сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яичные желтки, печень, рыбий жир. При недостатке витамина D развивается рахит, поражается нервная и сердечно сосудистая, опорно-двигательная и пищеварительная системы. Снижение содержания витаминов в организме сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением иммунитета.

У каждого из витаминов своя роль в жизнеобеспечении человека, здесь нет главных и второстепенных. Все они необходимы, и, прежде всего, детскому растущему организму. Витамины группы «В» присутствуют, в основном, в пище животного происхождения; витамин C – в овощах, ягодах и фруктах; витамин А имеется как в растительной (морковь, томаты и др.), так и в животной пище; витамин Е, К, U можно обнаружить в различных продуктах.

Для того чтобы витамины с меньшими потерями попали в пищу, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Детское питание, произведенное промышленным способом, содержит больше витаминов и минералов, чем домашнее. Выбирая прикорм для своего малыша, предпочтение следует отдавать продуктам, которые имеет более богатый витаминный состав. Например, Heinz в этом году выпустил сразу два новых овощных пюре - «Брокколи» и «Цветная капуста». Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первых овощных блюд, так как являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Минеральные вещества и вода – низкомолекулярные вещества, поддерживающие нормальное функционирование организма. Поступают вместе с пищей и водой. Кальций обеспечивает прочность костей, калий и натрий отвечают за тонус мышц, от содержания железа зависит норма гемоглобина в крови и т.д.

Поваренная соль, морепродукты, рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, хлеб, сыр, молоко - вот основные источники пищевых минералов и микроэлементов.

Отсутствие в рационе сбалансированного количества минералов приводит к ряду серьезных заболеваний. Недостаток йода вызывает нарушение функции щитовидной железы, кальция к разрушению костной ткани, фосфора к разрушению зубов, дисфункции нервной системы, железа к анемии.

Именно белки, жиры, углеводы, витамины и минералы являются показателем пищевой ценности продуктов. Целесообразно ли подвергать несформировавшийся организм малыша, опасности различного рода заболеваний, возникающих в результате неправильного, несбалансированного питания? Ведь вегетарианство предполагает отказ от продуктов питания животного происхождения, столь важных в обеспечении малыша всеми необходимыми веществами для полноценного развития.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей