Папы всякие нужны, папы разные важны.

25 Августа 2013 в 14:07
0

Попалась мне такая статья на глаза. Вроде ничего нового, но…натолкнула меня на размышления.
Я всегда больше времени проводила с мамой, но черты моего характера явно отцовские. Хотя он далеко не идеал, а самый обычный человек со своими плюсами и минусами. Почему так? Воспоминаний из детства много именно с папой – как строили снежную крепость, как с горки катались, как учил ездить на велосипеде, как лепили целые города из пластилина. Тепло на сердце от них. Может я их хорошо так помню, потому что редко случалось – побыть с папой, поиграть и интересно провести время вместе? Сейчас наши отношения с ним прохладные. Есть тому причины. Но мы общаемся, несмотря на проблемы, потому что у нас есть эта крепкая ниточка из детства.

Папы всякие нужны, папы разные важны.

Хороший папаПапы бывают разные - белые, синие, красные... Встречаются отцы, которые, чтобы ни случилось, выступают на сцене жизни  всегда "в белом", попадаются  и сине-лиловые горькие пьяницы, да и красные папаши-коммуняки тоже еще не перевелись. Чаще всего мы любим своего папаню, батю, папочку, отца, родимого тятю независимо ни от чего, просто так, за то, что он есть.

Настоящая семья -  это уютная колыбель, где каждому тепло и спокойно. Это  место, где выслушают, накормят, уложат спать и споют песню. Лучше всего надежность и твердый курс корабля  держит отец. И как настоящий капитан он понимает, что его самая главная в доме должность не освобождает от обязанности время от времени стоять на вахте.

Оставляю сыну, дочери ... Что? Счет в банке, фамильные драгоценности,  дом? Дело, мысли, мечту? Готовность и умение быть  своим жене/мужу,  детям ... кем? Или долговые расписки, незавершенные проекты? А, может, оставляю способность радоваться  и находить в этом  смысл бытия?

Влияние папы на стиль жизни сыновей  и дочерей бесспорно до банальности. Но если раньше классикой жанра для отца семейства было построить дом, вырастить сына и посадить дерево, то сегодня все чаще классика сводится к тому, чтобы отрастить живот, посадить печень да  построить тещу. Вспоминаю неподдельный ужас мужской половины группы, когда в питерском зоологическом музее экскурсовод рассказывал о самке скорпиона, которая после совокупления, если самец не успел устроить ей дом, убивает его, выедает панцирь и  откладывает яйца прямо в  теле бывшего возлюбленного. И никаких тебе церемоний: не могу, не успел,  не умею, не получается....

Влияние отцов на воспитание и формирование ребенка порой недооценивается. Многих мам искренне удивляет вопрос о взаимоотношения дочери/сына с папой. Папы в большинстве  своем заняты зарабатыванием "деревянных"  и "зеленых" и от роли добытчика ни на шаг не отступают. Дома они отдыхают и дети им в этом мешать не должны. Редкий папаня каждую неделю ходит со своим чадом на каток, в баню, на лыжах или в бассейн. Раз в год по обещанию - на елку или по грибы. И уж днем с огнем ищешь - не сразу найдешь -  родного батюшку, изо дня в день следящего за интеллектуальным и душевным развитием своего ребенка. Дети не рождаются вундеркиндами или неудачниками. История свидетельствует, что  многие великие деятели обязаны своими успехами отцам, усердно их воспитывавшим. Яркий и ранний талант Моцарта, давшего свой первый концерт в возрасте трех лет,  засверкал во многом благодаря отцу Вольфганга Амадея,  который с пристрастием занимался развитием ребенка. Отец французского философа Блеза Паскаля и вовсе оставил государственную службу, чтобы полностью посвятить себя воспитанию ребенка. Он учил сына географии, истории, философии, языкам и математике, не заставляя зубрить,  постепенно развивал способность мыслить. Паскаль стал знаменитым математиком, физиком и философом. Но мало кто знает о его признании, что у него не было ни одного счастливого дня в жизни. Мать умерла, когда мальчику было три года, отец экономя время для полезных занятий, ограничивал общение со сверстниками и держал сына в постоянной строгости.

При желании отец  в состоянии вырастить из ребенка гения, но только в содружестве с матерью они могут подарить миру гармоничную и счастливую личность. Сыновья нашего соседа по настоянию папы ходили в школу рукопашного боя, потому как  папа считал -  если  ты храбрый как орел, но хилый как заморенная лошадь, то любой тебя заклюет. Мама Саши и Ромы справедливо полагала, что мужчина должен уметь не только защищать, но  ухаживать, а потому по вторникам и пятницам отпрыски  занимались бальными танцами. К воспитанию подрастающего поколения подключился   дедушка. Последний был профессором университета и учил внуков языкам. В результате к своим 15 и 16 годам Саша и Рома пользовались стойкой популярностью у девчонок   двора, школы и прилегающего микрорайона.

А вот что рассказывал один  молодой  аварец о своем отце: "Мой отец так понимал, что такое мужчина: "Разве мужчина тот, кто не умеет преодолевать свою слабость, боль?" Он воспитывал в нас пренебрежение к боли. Палец ли порезал, молотком ли по нему попал - что бы у нас ни болело, стоны от нас не терпел. Просто требовал спокойно говорить о боли, но стоны - ни-ни. Как-то он сам попал молотком по пальцу, да так, что ноготь расплющил. Тогда подал мне плоскогубцы, чтоб крепко схватил я ноготь, а сам дернул руку... Так отец без нравоучений, как собственную кровь в мои вены, вливал собственное пренебрежение к боли."

К сожалению, до сих пор большинство воспитателей - женщины. В неполных семьях мама может научить аккуратно есть и вешать одежду на стульчик, но сын никогда не узнает прелесть еще сонного утра, когда идешь, касаясь отцовского рукава,  на рыбалку, и как здорово, подрастая,  узнавать в себе "мужские" движения и манеры отца. Папы часто уклоняются от воспитания девочек, мотивируя это тем, что не знают как с ними быть. В детстве отец учил нас с подружкой Иринкой преодолению страха. Мы ужасно боялись крыс, живших в нашем сарае. Отец сам водил нас по всем темным углам и твердил, что ничего страшного  нет, и то, что нас пугает, можно одолеть факелом, фонариком, чирканьем спичек. Он учил меня, девчонку, не бояться пауков, жуков и косеножек.  Своей рукой он зажимал их в мою ладошку и так держал какое-то время, убеждая в том, что ничего ужасного не происходит - руку мне никто не откусил.

http://love3000.ru/secrets/papy-vsyakie-nuzhny-papy-raznye-vazhny.html
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции