Это еще не все комментарии
Мне кажется, что все у Вашего сына будет хорошо, если он попадет в среду таких же, как он.
А для всяких неумеющих в 3,5 года читать и не говорящих по английски он действительно будет "ботаном"
Елена, я же не призываю ничего ломать
Я говорю о том, что ребенок со способностями выше средних в обычных условиях может чувствовать себя плохо.
Например, я, хоть и не со сверх интеллектом в школе чувствовала себя одинокой. Отличницы и даже отличник у нас были. Но за рамки школьной программы они особенно выходить не пытались.
А программа эта не так уж и сложна, чтобы ничем сверх не интересоваться.
Вот в институте группа собралась хорошая. Мы могли и законы термодинамики обсуждать, и скандинавскую мифологию.
И это было для всех интересно и полезно, потому что благодаря этому мы росли.
А со стороны мы вполне могли казаться зубрилами и ботанами
Понимаете о чем я?
А знаете, вы сноб. По крайней мере это звучит в ваших постах.
У меня вот есть знакомые со средним образованием, хорошие люди, мало чем отличаются от меня, имеющей высшее, разве что не могут построить кривую спроса на основании вариативного ряда. Хорошие люди, растят хороших добрых детей, дети много лучше учатся, чем их родители. Просто им, этим знакомым, чуть меньше вас повезло, и они не ходили в спец.школу, потому что их родители были простыми работягами. И мои родители такие же работяги, у папы вообще только ПТУ. При этом такого интеллигентного человека, как мой отец, я встречала только однажды – профессор сельскохозяйственных наук, таксистом кстати работал, чтобы сына малолетнего содержать.
И мне кажется, что ваш сын вырастет действительно очень активным человеком, и никак не будет соответствовать термину «ботан». Но вот сможете ли вы привить ему, что все люди в принципе равны, и их социальное положение никак не определяет то, хорошие они или плохие, я очень сомневаюсь.
И кстати, автор той статьи, на которую вы ссылаетесь, действительно несколько не права. Ботаны вырастают не тогда, когда они дома с мамой сидят, и мама ими всячески занимается. Ботаны вырастают, когда они дома сидят, но ими никто не занимается, или занимается, но это идет не с любовью, а с криками и угрозами. Вот тогда дите может уйти в себя, и будет несоциализирован.
А те, кто с мамами, те просто рискуют так и остаться с мамой до конца своих дней. Потому что любой другой женщине будет очень трудно соревноваться с такой мамой. Ведь у нее, мамы, надежный тыл и запах пирогов. А еще эти мамы за годы непрерывного общения со своим чадом становятся чудесными манипуляторами, и прекрасно знают, как сделать так, чтобы сына беспрекословно слушался.
Не говорю что вы такие, но некоторые ваши фразы наводят меня на мысль, что и такое возможно.
Я же писала, что ребенок общительный, социализированный, отлично ладит с детьми. И по-русски отлично говорит, только Р не произносит, знает много стихов. Почему Вы считаете, что развитый и забитый ребенок это синонимы? Он очень любимый ребенок, целый день со мной, целуют и обнимают его, поверьте, чаще, чем тех деток, которые в садике. И детство его не менее счастливое. Он гуляет с друзьми на площадке, ходит в парк, в гости, в цирк, в дельфинарий, зоопарк и т.п. Развитие не равно натаскиванию. Если ребенок идет по улице и спрашивает как по-английски дождь, дерево и т.п., то это не натаскивание, а удовлетворение познавательного интереса. Если ребенку неинтересно, знания в него "запихивают", то это натаскивание.