Поездка на "Галичью гору"

06 Сентября 2014 в 17:08
0

Вот наконец-то мы смогли выбраться и посетить заповедник «Галичья гора» недалеко от Липецка. Выдался отличный сентябрьский денек. Грех было не использовать его. Я уже писала про нашу поездку на Воргольские скалы, которые входят в состав этого заповедника. Теперь же мы всей семьей направились на другие участки – «Галичья гора» (на правом берегу Дона) и «Морозова гора» (на левом берегу Дона). Находится он в Задонском районе. Если ехать со стороны Липецка на Елец, то поворот к нему перед мостом и есть указатель. Добирались примерно 1 час, обычно быстрее, но ремонт дороги внес свои коррективы.

Заповедник «Галичья гора» - один из самых маленьких в мире. Уникален он флорой. Если своими словами: здесь растет то, что не характерно для русской равнины. Учеными в конце 19 века были здесь обнаружены виды растений, родиной которых считаются Кавказ, Альпы, Турция, Карпаты, Урал. Кроме того, ряд из них являются реликтовыми – этакий «привет» их прошлых эпох, который дошел до нас благодаря исключительным в этом месте условиям.

Приехали сначала к музею (он на территории «Морозовой горы»), тут же находится питомник хищных птиц. Наверное, это самое интересное. Птицы сидят на улице, рядом с музеем есть специальная площадка. По одной каждого вида, на привязи, есть решетка, но символическая. Понятно, что руки совать туда не стоит. Можно ходить и смотреть все самостоятельно (билет в музей стоит 30 рублей, да-да, тридцать!), можно взять экскурсию (цена 40-60 рублей с человека, дети до 3 лет бесплатно). Мы взяли экскурсию. Очень интересно! Советую. Сначала нам рассказали про птиц.

Сыч

Очень полезная птица. Питается мелкими грызунами, живет рядом с человеком, но обладает неприятным голосом.
 

Сипуха

 Назвали так, потому что сипит. Такой уж голос. Была сначала к нам равнодушна, а потом видно надоели ей, засопела на нас и ушла в домик.
 

Белая сова по имени Бася.
Совы могут обходиться без пищи до 4 недель, при этом остаются активны.
 

Филин

Живет в шалаше.
  

Сокол кречет

Используют для соколиной охоты.


 Сокол балабан

Я, например, не знала, что балабанов используют в аэропортах как «крылатый патруль». Выпустили сокола – все мелкие птицы в ужасе попрятались, и самолет может взлетать или садиться спокойно. Вот так-то!
 

Сокол сапсан

Во время своего пике может достичь скорости до 320км/ч.
 

Орел-могильник или орел королевский

 Сказали, что пары таких вот птиц достаточно, чтобы регулировать численность ворон и голубей в нашем городе. Это орлица.
 

Беркут

А беркут своими лапами может сломать руку человека, достаточно просто сжать лапы. Поэтому они садятся на специальный шест, а не на перчатку, как соколы. Вес этой птицы 7кг.
 

Рядом с площадкой птиц есть альпийская горка. Осенью тут, конечно, мало что можно найти, но все же кое-что есть необычное. Например.

Папоротники: костенец постенный и асплений стенной.
  

Молодило русское занесено в Красную Книгу.
 

Посмотрели, где живет молодежь. Там были совята – ушастой совы и болотной совы. Всех их принесли добрые люди. Нашли на земле, пожалели. Но, оказывается, зря! Совята с определенного возраста живут не в гнезде, а на земле. Родители находят их по крику и кормят. Нас предупредили, чтобы мы никогда не приближались и не подбирали совят в лесу с земли. Они не в беде. Самое лучшее – просто уйти.
 

Еще много соколят – кречеты, сапсаны, балабаны. Очень забавно наблюдать за ними. Дети же – играют, дерутся, бегают, толкаются. В этом сезоне 5 штук продали для соколиной охоты в Эмираты.
  

Музей больше всего понравился сыну. Тут было много чучел животных – лиса, заяц, бобер, ласка, белка и другие. Тимофей бегал и кричал: «А-а, мама, смотри, лиса. А-а, смотри, ящерица». Но настоящая буря эмоций была у стендов с жуками и бабочками. Всех пересмотрели! Нашли знакомых. Теперь мы знаем их не только в «лицо», но и «по имени». Эх, надо было видео снимать… Сын тараторил без умолку. Экскурсовод назвала его «будущим энтомологом». С ребенком, оказывается, очень интересно ходить в музей.

После птиц и музея идти гулять, уже не было сил. Тимофей еще самостоятельно осмотрел детскую площадку.
При желании можно приобрести сувениры.
Еду я брала с собой. Рядом кафе нет, если только ехать в деревню рядом, то может что найдется. Мы перекусили в беседке и увезли домой очень много хороших впечатлений! Будут вопросы - отвечу с удовольствием, что и как.
http://s020.radikal.ru/i716/1409/7d/1226ec0d2495.jpg 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106