Поездка на Воргольские скалы (Липецкая область)

04 Августа 2014 в 16:07
0

Если по каким-то причинам у вас не получается выбраться на море или заграницу, я считаю, не стоит расстраиваться. Хорошо отдохнуть можно и дома, на РодинеВеселый Стоит захотеть и приложить чуть-чуть усилий. Рядом может оказаться очень много интересных мест. Нам вот удалось найти.

Муж мой – человек, которому постоянно надо куда-то ехать, идти, двигаться. Поэтому отдых наш преимущественно «на ногах». Случилось так, что в городе и его окрестностях мы уже все раз по сто прошли, увидели и пролазили. Сын теперь уверенный пользователь всех своих конечностейВеселый Это обстоятельство и наличие машины позволило нам отправиться в небольшой поход на Воргольские скалы. Да-да, бывают скалы равнине! Кстати, очень отвесные, высокие и красивые.

К поездке мы заранее подготовились. Взяли провизию для пикника, много воды, покрывало, средство от комаров, фотоаппарат. Выехали после обеда, специально подгадали под дневной сон сына. Папа наш посмотрел в интернете, как проехать, наметил маршрут, но реальность оказалась куда заковыристее. Должны были добраться за 2 часа, но вышло дольше на час. Инструкция из интернета описывала поездку со стороны Москвы, а мы-то ехали со стороны Воронежа. Короче, заехали в Елец, поплутали немного там, пока не разобрались, что к чему. Дальше – когда вернулись к своему маршруту и ехали уже по сельской местности, оказалось, что есть куча развилок, но нет указателей. Спасибо, отзывчивые селяне помогли найти правильную дорогу. Приехали в итоге к реке Воргола, но не к самым живописным скалам ее берегов. Надо сказать, что вдоль реки очень много мелких скал и массивов побольше, так что все равно было интересно.

Воргольские скалы – это один из участков ботанического заповедника Галичья гора. Уникален он своей флорой, но это больше понятно ученым-биологам. Для остальных – это очень красивое и необычное место. Много рыбаков вдоль реки и просто отдыхающих на природе с ночевкой и без. Повстречали стадо коров, туристов на конной прогулке, телегу с поклажей – сынуле моему все это было любопытно. В реке купаются, но пляжа нет, берег крутой, дно илистое и там, где помельче, видно много водорослей. Поэтому мы плавать не стали, а пошли гулять.



Для двух с половиной лет сын мой оказался достаточно выносливым, вместе с родителями шел фактически по горным тропинкам вверх без всякого недовольства, очень упорно и смело. Удивил и порадовал меня этим. Сначала мы исследовали небольшую каменную гряду. Потом проехали чуть дальше и устроили пикник недалеко от прудика. Подкрепившись, отправились путешествовать дальше вдоль реки – там есть тропинка от плотины.



Добрались до больших скал. Пришлось попотеть, но вершину мы-таки покорили. С высоты открывается очень красивый вид.



Скалы отвесные, страшно к краю подойти. Ограждений, конечно, никаких нет. Побыли немного и спустились, т.к. Тимофей все-таки устал. Над лесом летала какая-то птица, похоже цапля… Надо покупать бинокль, а то с нашим зрением все пропустишь.



Если бы приехали в июне, то застали бы ягоду. Даже в июле, когда она сошла, стоял упоительный запах земляники. Кто-то заходил в гущу леса в поисках последней ягоды и, видимо, находили.  
Обратно до машины вернулись довольно быстро – играли в «Кто первый?», на пути все уже было знакомо и на «поглядеть» не останавливались. Всю дорогу домой сын спал, а я рассматривала сделанные фото. Впечатления от поездки замечательные, несмотря на усталость. В планах осмотреть остальную территорию Воргольских скал и другие участки заповедника.

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106