Турция, Египет, Тунис – едва ли не самые популярные страны для наших туристов. Что же следует учесть, отправляясь в арабские страны с маленьким ребенком?
1. Первое и самое главное, соберите хорошую аптечку. Что в нее положить, достаточно неплохо расписано в этой статье. Стоит отметить необходимость средств, нормализующих работу кишечника (все же и пища там своеобразная, а воду и вовсе не рекомендуется не то что пить, но даже в некоторых особо запущенных случаях – чистить ею зубы). Позаботьтесь об антигистаминном средстве, даже если у ребенка не было выявлено аллергии – резкая смена обстановки и продуктов питания может вызвать нежелательную реакцию.
2. Второе, не менее важное: подготовьте запас баночек с питанием, к которым привык ваш ребенок. Детское питание можно купить в магазинах или аптеках, но зачастую ориентироваться придется только по картинкам, т.к. надписей на английском и русском языке не будет. На вкус «их» детское питание тоже отличается от нашего, хотя соки можно покупать без проблем.
Отметим, что каши, пюре, соки и компоты «Агуша» должны храниться при температуре от 0°С до +25°С, то есть в холодильнике (минибаре) в номере.
Кормить ребенка даже завтраком в отелях, скажем, в Тунисе, может быть весьма опрометчиво даже в пяти звездах, не говоря уже о традиционно жирных в представлении арабов европейских блюдах и экзотических местных – на обед и ужин. В любом случае отдавайте предпочтение знакомым блюдам, выбирайте так называемый диетический стол. В целом, в Турции с едой получше, чем в Тунисе, Египет же тоже не отличается высоким качеством подаваемой на шведский стол пищи. Качество питания, впрочем, отличается в разных отелях, поэтому обязательно почитайте отзывы о выбранном вами месте!
Конечно, даже если вы не собираетесь кормить ребенка местной едой, не дать попробовать любознательному малышу рахат-лукум или пахлаву (купленные не на пляже!!!) вряд ли получится. Разумеется, все будет гораздо проще, если ваш ребенок все еще на грудном вскармливании.
3. В самолет вам дадут пронести некоторую часть детского питания. В зависимости от авиакомпании, это может быть либо запас на время полета, однако иногда можно провезти и больше, что позволит сэкономить драгоценные килограммы «включенного» багажа :)
4. В отелях, особенно турецких, предлагается необычайно широкий диапазон возможностей для родителей с детьми, почти во всех описаниях можно найти большую часть предложений из следующего набора: детская кроватка, детский стульчик в ресторане, услуги няни, детская анимация, детская площадка... Именно в Турции самая богатая «комплектация» опций для комфортного отдыха с ребенком. Стоит отдельно отметить, что турецкая анимация лучше всего подходит именно для детей :)
5. Вода для питья в жарких арабских странах рекомендуется строго бутилированная.
6. Море и песочек для ребенка – настоящий рай. Бывалые туристы советуют купить и (или) пользоваться надувным бассейном: в нем водичка хорошо прогревается и ребенок может там плескаться хоть целый день. Обязательно захватите набор для песочницы, и ваш ребенок будет надолго занят невероятно увлекательным делом!
7. Детские площадки при отелях, как правило, есть, и они неплохие. Постарайтесь при выборе отеля уточнить, какие развлечения предлагаются деткам. В некоторых турецких отелях есть мини-клубы, где детей старше 4 лет можно оставлять играть одних под присмотром воспитателя. Детки помладше тоже с удовольствием играют там, но все же вместе с родителями.
Какие места предпочесть для поездки с детьми в популярные арабские страны?
Турция: Анталия и Кемер (более спокойные места для семейного отдыха).
Египет: Хургада (в Шарме ребенок вряд ли зайдет в море!)
Тунис: Хаммамет (спокойный и очень зеленый город).
Хорошего отдыха!