Базовое доверие к миру

14 Декабря 2016 в 18:11
0


Вот позади девять месяцев беременности с ее радостями и тревогами, позади трудные или не очень роды, или же операция кесарева сечения, и на руках у вас долгожданный маленький комочек — ваш малыш, такой хорошенький и беззащитный и так похожий на вас.

Как правило, основной вопрос, который беспокоит родителей малыша: как сделать его счастливым? И этот вопрос — очень верный и актуальный. Ведь именно в первый год жизни человека закладываются основы его дальнейшей жизни: его здоровья и, что не менее важно, его психологического благополучия.

За первый год маленький человечек научается множеству вещей: моторным навыкам (сидеть, ползать, ходить), коммуникативным навыкам (появляется сначала первый лепет, а затем и первые слова), бытовым навыкам (первые попытки есть ложкой, проситься на горшок и т. д.), но не менее важно и то, что именно в этот период он формирует то отношение к окружающему миру, которое будет сопровождать его всю последующую жизнь.



Базовое доверие к миру и другие качества. Немного теории

Понятие базового доверия к миру было введено учеником Зигмунда Фрейда (наиболее известного из всех психологов) Эриком Эриксоном. Он поделил всю жизнь человека на определенные этапы, на каждом из которых человек должен решить главную задачу, а помогает ему в этом его ближайшее и значимое на тот момент окружение. В случае успешного решения, появляется положительное качество, в случае неуспешного — отрицательное.

Так например, дети одного-трех лет становятся все более самостоятельными и активно осваивают окружающий их мир. Если родители помогают им в этом, дают свободу, не боятся, не одергивают, не пытаются оградить от всех напастей, у ребенка формируется самостоятельность, сопровождающая его в дальнейшей жизни. В противном же случае — формируется нерешительность. Наверняка, всем доводилось видеть таких малышей, стоящих на детской площадке, держащихся за маму и горящими глазами смотрящих на других детей, но не решающихся сделать шаг и пойти играть с ними.

В четыре-пять лет малыш познает мир уже не столько в движении, сколько в творчестве, шалостях, проверке его на прочность, изучении его свойств, экспериментах. И здесь снова все зависит от родителей: поддерживают ли его творческие начинания или же видят в них только лишь баловство и повод для ругани и осуждения. В первом случае, у ребенка возникает предприимчивость, ведь его, богатая изначально фантазия, получает постоянную подпитку и, тем самым, не угасает. Во втором случае — чувство вины: он плохой, он хулиган, он все делает неправильно.

С шести до одиннадцати лет начинается младший школьный — очень важный период в жизни человека. Его круг общения существенно расширяется, авторитетом для него становятся уже не только родители, но и учителя (нередко на каком-то этапе первая учительница имеет даже больший вес в глазах детей). Маленький человек пробует свои силы и способности вне дома. И либо бывает успешен и убеждается в собственной умелости, либо бывает неуспешен и убеждается в собственной неплоноценности.

А дальше наступает самый сложный и самый важный подростковый возраст. Здесь происходит очень и очень многое. Например, с точки зрения теории Эриксона, это — единственный период в жизни, когда можно изменить те качества, которые были сформированы ранее. Но самая главная задача подростка — понять, кто он есть на самом деле и ответить на вопросы: Кто я? Что я делаю в этом мире? Какой я? Если человеку удается это сделать успешно, возникает личностная идентификация — по сути, окончательно формируется целостная личность человека, если не удается — формируется смешение ролей — человек не понимает, кто он и для чего в этом мире.

Далее идут более старшие возраста, у которых также свои задачи и свои трудности. Но основой этому всему, предпосылкой для успешного решения всех жизненных задач является возникающее в младенчестве базовое доверие к миру. Если оно есть, то формирование остальных положительных качеств дается человеку намного легче, чем в той ситуации, когда его нет. И, если оно не возникло в первый год жизни, то изменить это потом очень и очень сложно, даже с помощью квалифицированных психологов.

Базовое доверие к миру заключается в том, что человек считает этот мир хорошим и дружественным по определению, вне зависимости от тех или иных событий, происходящих в его жизни, в глубине души он всегда хранит твердое убеждение, что этот мир хорош и безопасен и все обязательно будет здорово.

Как же и почему оно возникает? Степень доверия, которым проникается ребенок к окружающему миру, другим людям и самому себе в огромной степени зависит от его близких и той заботы, которые они к нему проявляют. Малыш, потребности которого быстро удовлетворяются, который получает то, что он хочет, никогда не испытывает долгого неудовольствия, которого ласкают и баюкают, с которым разговаривают и играют, чувствует, что мир — это, в общем, уютное место, а люди — существа добрые и отзывчивые.

Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает любви и заботы, то в нем вырабатывается недоверие — боязливость и подозрительность по отношению к миру вообще и людям в частности.



Как помочь ребенку научиться доверять? Практические рекомендации.

Итак, что же делать, чтобы у малыша возникло столь желанное нам, родителям, базовое доверие к миру:

- почаще разговаривайте с маленьким человечком, рассказывайте ему о том, как вы его любите, какой он замечательный, о том, что происходит вокруг и что вы делаете в данный конкретный момент (последнее, кстати, очень полезно и для развития малыша);

- носите малыша на ручках как можно больше. Не слушайте бабушек и тетушек, утверждающих, что «приучите к рукам». Самое естественное и нормальное положение ребенка — на руках у мамы, особенно в возрасте до 3-4 месяцев, пока малыш не научится хотя бы минимально двигаться и играть самостоятельно.

- если это возможно, кормите грудью. Если по каким-то причинам малыш находится на искусственном вскармливании, не бросайте его один на один с бутылочкой, держите на руках во время кормления.

 

- освойте слинг. Для малыша находиться в слинге на груди у мамы намного лучше, чем лежать в коляске.

- спите с малышом вместе хотя бы какую-то часть ночи. Не бойтесь, со временем, когда малыш будет готов, он сам уйдет от вас в свою кроватку.

- в идеале, все психологи рекомендуют маме не работать в течение первого года жизни ребенка, а проводить с ним максимум времени, стараясь как можно меньше оставлять его на нянь и бабушек.

- никогда и не при каких обстоятельствах не применять метод «поорет — перестанет», помните: когда малыш рыдает в одиночестве, он совершенно искреннее убежден, что вы его бросили навсегда и перестает плакать только от отчаяния и усталости.

- ну и напоследок, конечно же, очень важен постоянный тактильный контакт с малышом: обнимайте, целуйте, гладьте малыша как можно чаще.



А вдруг не получится?

Наверняка, большинство из вас, прочтя эту статью подумали: «ничего себе советы, а сама-то автор статьи пробовала так жить и соблюдает ли она все эти пункты?». Конечно, нет. Может быть и есть супер-мамы, которые на 100 % следуют подобным принципам и посвящают своему малышу абсолютно все время, полностью отказавшись от какой-либо другой жизни и других интересов. Но таких мам меньшинство и, на самом деле, довольно спорный вопрос, насколько хорошо они поступают.

Ведь мама — тоже человек! Маме тоже хочется хотя бы немного личного времени, ей хочется уделить внимание не только ребенку, но себе и папе, да и вообще много чего хочется. И о своих желаниях тоже обязательно надо помнить. Ведь едва ли замученная и несчастная мама сможет сделать счастливым своего малыша.

А вышеприведенным принципам надо следовать по-возможности, без фанатизма, до тех пор, пока это доставляет вам и вашей семье радость. Малыш, которого любят, совершенно не рискует своим базовым доверием к миру, если вдруг маме захотелось выйти погулять, оставив ребенка на часок с бабушкой или же на полчасика оставить его поиграть в манеже.

Напоследок, хочу сказать, что самое главное для ребенка — быть любимым! И, на самом деле, читающим эту статью можно не сильно беспокоиться о том, вырастет ли их ребенок с доверием к миру, ведь уже то, что вы заинтересовались данным вопросом, говорит о вашем прекрасном отношении к малышу, а, значит, все у него будет здорово!





Просветова Евлалия, детский психолог

0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей