Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Чем кормить при диатезе?

11 января 2011 в 12:02

Девочки,подскажите примерное меню при диатезе.Может кто сталкивался с такой проблемой.В интернете пишут,что нельзя кушать,а что можно-нет.А то от гречки,риса,свареных на воде,и овощей мы уже отказываемсяYell

9 ответов
11 января 2011 в 12:14

Грудное вскармливание Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании. * Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша. * Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов. * И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

11 января 2011 в 12:14

Искусственное вскармливание Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои). К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

11 января 2011 в 12:14

Прикорм Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста. Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года). Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты. После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины). Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

11 января 2011 в 12:15

Помните: * ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей; * приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п. * малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность. * при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте. Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

11 января 2011 в 12:15

* До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках. * От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь. * Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи. Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

11 января 2011 в 12:22

Лена,всё это я уже прочитала в интернете,но всё равно спасибо за ответ.Мы на ИВ,нам почти 11 мес.Молоко,рыбку,пшеничные каши,печенья,фрукты(кроме яблока и груши)и много ещё чего нельзя...А вот что можно???

11 января 2011 в 12:29

В качестве первого прикорма могут выступать каша либо овощное пюре. Каша – энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка. Она назначается детям с отставанием в физическом развитии, со склонностью к диарее. * Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой. Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой. * Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре. * Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зелено-белого цвета – капусты (цветной, брюссельской, брокколи), кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты. * Введение в меню ребенка-аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7–8 месяцев. * Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей. * В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3–4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что любой продукт может вызывать развитие аллергической реакци

11 января 2011 в 12:31

# Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину. # Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается. # Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон). Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.

11 января 2011 в 12:37

МОЖНО:Говядина, нежирная свинина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы; Треска, хек, минтай, судак, окунь; Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, простокваша, йогурт), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока; Гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая крупы, макароны; Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухарики; Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое; сливочное масло; Галеты, несдобное печенье, пастила, зефир; Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь; Яблоки, груши; Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода.