Что дарят на крестины обычно крестные родители?

26 Апреля 2015 в 21:03
0

Существует традиционный, обязательный перечень подарков, которые должны подготовить люди, которым предстоит стать крестными матерью и отцом. Эти подарки – не просто приятные мелочи, а имеющие глубокий религиозный смысл предметы.

Вот что дарит крестная на крещение:

Крыжма (ризка). Это небольшой кусок белой материи, в который заворачивают ребенка после окунания в купель. В принципе, для соблюдения традиции достаточно использовать в качестве крыжмы пеленку или детское махровое полотенце, но так обычно не делают. Дело в том, что крыжму после использования ее в ритуале крестин не выбрасывают, а хранят всю жизнь – это счастливый оберег для человека! Есть поверье, что если заболевшего ребенка укрыть крыжмой, то он быстро выздоровеет… Поэтому крыжму принято делать красивой – ее обшивают кружевом, вышивают («белым по белому» или же розовым/голубым – в зависимости от пола ребенка). Продаются специальные крестильные крыжмы, но самый великолепный подарок от крестной матери – сшитая и вышитая ею самою крыжма. Также, с учетом необходимости хранить крыжму долгие годы, к ней в комплекте зачастую идет красивый мешочек из ткани, в котором она будет храниться.Крестильная сорочка (мальчику) или платьице (девочке). Это должны быть максимально нарядные детские вещи, белого или нежно-молочного цвета, с голубой или розовой вышивкой, отделкой кружевом, тесьмой и т.д. Опять же, очень приветствуется рукотворность! Крестильную одежку надевают после обряда окунания в купель.Крестильный чепчик – в тон крестильной одежде.

Что еще дарит крестная на крещение? Например, пинетки в дополнение к крестильной одежде.

Можно также подарить украшение (например, сережки или браслет), которое крестница будет надевать, когда чуть подрастет (в ювелирных магазинах есть специальные детские коллекции, но лучше дарить «взрослое» украшение, которое станет подарком на всю жизнь).

 

А что дарит крестный отец на крещение?

Во-первых, в его обязанности входит оплатить само крещение плюс стол для гостей. Это тот случай, когда родные родители тратиться не обязаны (ну или крестные с родными могут «проставиться» вскладчину).

Крестный дарит малышу самый важный атрибут крещения – нательный крестик. Это тот крестик, который останется с человеком на всю жизнь.

Правда, по современным тенденциям, детям иногда дарят на крещение «детский» крестик, который потом меняют на «взрослый» — например, на первую исповедь или к совершеннолетию. Крестик может быть золотой или серебряный, такие обычно и дарятся, но вообще церковные правила не выдвигают строгих требований к материалу и стоимости – разрешены даже деревянные крестики.

К нательному кресту крестный отец также должен подарить золотую или серебряную цепочку. Не обязательно, что эта цепочка станет носиться сразу, ведь младенцу такая вещь крайне неудобна, зато цепочка будет «на вырост». А сначала крестик может носиться на шнурочке или ленточке.

Также крестные иногда дарят на крещение ребенка крестильную икону – с изображением того святого, чье имя носит малыш. Этот святой считается его небесным покровителем.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей