Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Дакриоцистит: как лечить?

29 сентября 2010 в 16:54

Моей дочке 2 мес. Глаз начал слизится, а потом гноится с 1.5 мес. Уже 14 дней капаем флоксал и делаем массаж слезного канала, но слезотечение продолжается. Может я что-то делаю неправильно? Подскажите что еще можно делать и чем лечить и как долго это длится? Моей старшей дочери делали прокалывание канала в 7 мес. Хотелось бы на этот раз обойтись без этого! До какаго возраста нужно лечиться? Поделитесь опытом

7 ответов
29 сентября 2010 в 17:50

Попробуй промывать Фурацилином (1 таб. на 100 мл. воды) и закапывать капли Левомицетин 2 раза в день по 1 капле.

29 сентября 2010 в 18:00

Ой, мы маялись с этой бякой с рождения, очень долго... Чем мы только не лечили. Промывали чаем, фурацилином, капали левомецитин, ципромед, альбуцид, мазали тетрациклиновой мазью - всё без толку... Ходили к трём разным окулистам. В 5 месяцев нам назначили последнее лечение, сказав, что если не поможет - через 2 недели отправят на промывание слезного канала. Я его очень боялась и не хотела мучать малыша. Ах да, ещё массаж мы всё время делали. Последнее лечение нам не помогло, но за направлением я не пошла. Забросила я все капли и делала только массаж слезного канала, по 5 раз в день! В итоге один глазик у нас прошёл в 6мес, а второй в 7,5! Наверное, дело ещё в том, что малыш рос и канальчик расширялся. Помогайте ему пробиться. Массаж нужно делать правильно: сначала от уголка глаза вниз вдоль носа, раз 5, потом помассировать круговыми движениями точку чуть ниже уголка глаза возле носа, а потом так же вдоль носа, только уже снизу вверх, выдавливая слезу и гной (если он есть), тоже раз 5. Пленочка, которая защищала в утробе от вод, должна выйти, тогда и канальчик прочистится. Делайте массаж, и почаще! Только он поможет! А капли только он воспаления помогают.

29 сентября 2010 в 18:03

У нас такая же проблема. Прописали Левомицетин, но не помогло вообще. Теперь другой врач прописал Тобрекс и Фуциталмик, только начали капать, надеюсь поможет.

29 сентября 2010 в 18:47

у нас такое было, только началось после года, точнее и до года было а позже стало хуже, а на холоде глазки слезились так что вся куртка была хоть выжимай, нам предлагали прокол канала, после года его делают под наркозом, мы отказались, правда постоянно страдали конъюктивитами, постоянно делали массаж, алена очень правильно все описывает, делайте и все должно наладится, посмотрите в темках ранее этот вопрос уже поднимался. после двух лет прошло, главно что выход есть я думаю все у вас пройдет быстрее)))

30 сентября 2010 в 13:24

флоксал, левомицетин, тобрекс - это капли антибактериальные, одновременно с ними назначают противоотечные капли (такие же как и при аллергических заболеваниях, например опатонол) это лечение направлено на уменьшение отечности и улучшение проходимости слезного канальца, грамотный массаж помогает, если вы не перестарались и не усилили отек, травмируя нежные ткани.
через 14 дней антибиотик нужно менять,т.е. флоксалом вы сможете пользоваться не раньше чем через месяй (если возникнет такая необходимость в повторном курсе лечения, если желаемый эффект не будет достигнут раньше).
флоксал сильный антибиотик, и пременять после него левомицетин будет бессмысленно, лучше заменить на тобрекс (и тоже 7-10 дней)
ребенок из некоторых заболеваний просто "израстается", когда просвет этого канальца становится сораизмерим с количеством образующейся слезы. у некоторых порходит полностью, у других остается "слезливость" при ветренной и холодной погоде.
будьте аккуратны купая ребенка, что бы мыло и вода не попадали в глазки, от ныряния тоже лучше пока воздержаться - все это может спровоцировать раздражение, воспаление и отечность глаз.
ваше терпение, любовь и настойчивость помогут ребенку справиться с любыми трудностями быстрее.
и не забывайте о контрольных визитах к специалисту.

желаю вам успехов

03 октября 2010 в 06:39

Не переживайте!По словам нашего окулиста,у нас в городе у каждого второго ребёнка такая проблема!И почти у всех моих знакомых с детьми!У нас дакриоцистит с рождения был!С трёх месяцев врач направляла на бужирование(прмывка канала),но я писала отказы,т к у нас делают эту процедуру под общим наркозом!
Для подстраховки обратилась к другому специалисту,который сказал,что непрходимость может быть обусловлена не только наличием неразлопнувшейся плёнки,но и узостью каналов,которые по мере роста малыша расширяются вместе с черепной коробкой!А ещё проблема может разрешиться с наступлением времени,когда мылыш начинает сидеть,и тем более ходить,т к в младенческом возрасте он проводит большую часть времени в горизонтальном положении,а при перемещении его в вертикальное - когда он весь день будет бегать - земное притяжение и давление на канал сделают своё дело!В итоге один глаз у нас прошёл после 8 месяцев,а второй - вот недавно в 1 год.
Не торопитесь с бужированием,оно не является гарантией избавления от недуга,у многих знакомых через некоторое время после операции всё вернулось!Так что это вопрос времени и конечно же правильного ухода(мы после каждого кормления делали массаж+промывали мирамистином,3 раза в день капали ципромед,на ночь тетрациклиновая мазь)!!!Выделения из глазок могут усиливаться при насморке и заложенном носе!!!!

05 октября 2010 в 20:02

Огромное всем спасибо за ваши советы и пожелания. Желаю и вашим малышам не болеть.