Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Гемангиома

02 февраля 2011 в 22:20

Здравствуйте! У моей дочки (6 мес,) гемангиома на пальчике ноги, хирург сказал удалять жидким азотом придется. Кто-нибудь сталкивался с такой бякой? болезненна ли эта процедура, как ее переносят детки? Может ее вообще не надо удалять, я слышала, что гемангиомы могут сами исчезнуть.

23 ответов
03 февраля 2011 в 00:48

кстати лечение жидким азотом безболезненное - сама лечилась в 20 лет от кожной болезни на кистях рук.

03 февраля 2011 в 01:10

У моей тоже гемагиома(( Маленькая. Появилась практически с рождения. Выросла до размера со спичечную головку и остановилась пока.. Хирург выписывал направление в Филатовскую больницу, мы ездили. Врачи там, надо сказать, шикарные - все подробно рассказали от чего это и почему это. Предложили прижечь жидким азотом, но и предупредили, что после года они обычно регрессируют, т.е. могут уменьшаться и исчезать. Объяснили, что сама процедура секундная - очень больно. Самое неприятное - это то, что потом на этом месте образуется пузырь, а затем будет держаться отек некоторое время. У нас место не удобное, даже сказала бы интимное)))) И мы отказались пока.

03 февраля 2011 в 09:06

У нас тоже маленькая красная на боку и большая синяя на спинке. Ходила к врачу. Сказал, что синяя рассосется, а красная останется. Вреда ребенку это не принесет, это всего лишь косметический недостаток. Поэтому убирать можно, если вид маленького пятнышка оскорбляет ваше представление о прекрасном. Но мне кажется, что нет в этом смысла. Пусть у моей дочки будет такая милая пикантность

03 февраля 2011 в 09:31

Мне самому удаляли эту хрень, когда мне было 2 месяца.
На правой груди остался огромный шрам. четыре часа провел под общ. наркозом.
Это доброкачественная опухоль - удалять её обязательно - она растёт!
Плюс ко всему эта херня передаётся наследственно. Год назад у сына тоже на груди появилось маленькое красное пятнышко, за две недели выросло до размера булавочной головки - незамедлительно удалили с помощью скальпеля.
Гемангиома проявляется либо сразу при рождении, либо в период полового созревания.Но если у одного из родителей она была или есть у потомков она выкатит полюбому. "Милая пикантность" - это родинка или родимое пятнышко, а гемангиома - это болезнь.

03 февраля 2011 в 13:38

у моего сына есть, но нам говорят, что пока нужно наблюдать и они вероятно сами пройдут, прижегать никто не соверовал

03 февраля 2011 в 13:50

у дочери три гемангиомы - 1) на спине между лопаток, 2, 3) по бокам чуть ниже подмышек. С рождения. Врачи в роддоме сказали, что опасности никакой, но нужно наблюдать - не будут ли увеличиваться. Они к году часто проходят. Сразу удаляют, если гемангиомы на лице. Когда приехали домой, я обвела гемангиомы на прозрачный кусок полиэтилена. Потом прикладывала полиэтилен и смотрела - растут или нет. Ну чтобы не на глазок. Та, что на спине, явно уменьшается - стала совсем бледной. А вот гемонгиомы по бокам растут :( За два месяца увеличились в два раза! Стали ярко красными и приобрели объём. Те же врачи в роддоме сказали, что в последнее время очень очень много деток с гемангиомами.

03 февраля 2011 в 13:58

хирург настаивает на удалении

03 февраля 2011 в 14:15

Вообще нас хирург предупредил, что прижигать азотом придется 2-3 раза, и потом 2 дня не мочить, иначе ожег будет. И на каком то сайте я читала, как ребенку 2-х мес. удаляли гемангиому азотом, и как он кричал от боли. Я боюсь все-таки, что эта операция не так безопасна, как пишут, не зря же требуют сдавать анализы(моча, кровь +гемосиндром) требуют еще кучу выписок из амбулат.карты(о прививках, о перенес.заболев.и т.д)  перед этой операцией, и с низким гемоглобином (100) нас не берут.

11 февраля 2011 в 23:23

Никакие анализы не требуют, эта процедура безкровная. Нам делали в 5 мес в Филатовской, доча даже не поняла ничего, когда ей в ножку эту хрень вдавили, потом правда немножко похныкала, но успокоилась сразу как взяли ну руки. Процедура заняла 5 сек.

03 февраля 2011 в 14:15

Тоже хирург сказал, что придется удалять.

03 февраля 2011 в 14:16

У нас при рождении не было гемангиомы, появилась на второй неделе. Думаю, может от прививок, кот. в роддоме сделали.

03 февраля 2011 в 16:43

точная причина неизвестна.

В чем причина появления гемангиомы у ребенка?
Предполагаемая причина появления гемангиом - перенесенное матерью любое заболевание на раннем, 3-6 недель, сроке беременности, когда формируется сосудистая система ребенка. (с) http://mama.ru/cubics/view/id/36

то, что причина прививка - первый раз слышу. вряд ли.

03 февраля 2011 в 17:27

Несколько хирургов в один голос утверждают - наследственное!
Я склонен верить.

04 февраля 2011 в 10:35

возможно. но у нас вплоть до прабабушек и прадедушек больше ни у кого не было, а у дочки есть.

11 февраля 2011 в 23:24

А врожденных их и не бывает, они появляются на первых неделях жизни, либо не появляются вообще.

03 февраля 2011 в 14:19

Наталья, вы говорите, что в Филатовской вам рассказали, от чего появл.эти гемангиомы. Расскажите пожалуйста, хотя бы в кратце.

03 февраля 2011 в 23:45

Дочке было 5 мес. прижигали сразу 2 геман. в Филатовской. Самое пугающее - это сам момент, когда прижигают и потом отпускают эту штуку и на месте геангиомы как-будто в кожу вдавили пробку. Я офигела от страха, думала останется такая дырка в теле, но как пришли домой увидели водянистый пузырь, который вскоре вытек и все через 2 нед. зажило. Конечно доченька плакала, но все прошло очень быстро, сразу пошли и Лилька успокоилась.

04 февраля 2011 в 10:37

Люся, расскажите пожалуйста - как заживало место, где прижигали?

04 февраля 2011 в 21:29

Дня 4 место сочилось, но мы все равно купались (даже надо) - как обычный ожог. Каждый день прижигала зеленкой на 7 день образовалась корочка, где-то на 10 день стала по-тихоньку отваливаться. Вообщем остались беленькие пятнышки на ребрышке и на спинке. Считаю, что лучше с такими бяками не тянуть - чем меньше гемангиома и сама кроха, тем быстрее все заживет с меньшими дефектами, да и сама детка не поймет в чем дело. Сама дуреха решалась 2 месяца, лучше бы сразу заморозили и никаких проблем.

11 февраля 2011 в 23:18

У нас была почти с рождения на ножке размером 4мм, к 5 мес она увеличилась до 1см, мы тоже обводили на пленку. Съездили в Филатовскую, нам объяснили, что наша гемангиома не растущая, а что она увеличилась до 1см это потому, что дочка тоже выросла, ещё сказали что она может ещё расти так до года, а потом кожа начнет растягиваться в месте с ней растянется гемангеома и станет бледно розовой - почти незаметной (это и называется регресс). Но мы решили удалить, делали 3 недели назад, сейчас почти зажило, а вообще период заживления зависит от того какого размера гемангиома, корочка же не сразу отваливается, вспомните разбитые коленки - примерно то же самое, у нас несколько раз после ванной сдиралась, вот и сегодня сошла - скоро подживет я думаю.

23 февраля 2011 в 16:21

А у нас это пятнышко на затылке. Мы его сначала не замечали, потому что она была волосатенькая и держала я ее в чепчике, а когда заметили - не придали этому значение. А потом начала снимать чепчик, уже в 2 месяца, волосики вытерлись и стало его видно сильнее. Сейчас оно размером  0,6 на 0,7 см...у педиатра еще не были - карантин! Как интересно, если выжгут пятно, оно будет заживать, ведь она вертит головой как юлой))) Нам 2,5 месяца.