Грудное вскармливание (ГВ) в 8-10 месяцев!

11 Января 2015 в 11:00
0
Может быть, будет полезным.

итак: 8-10 месяцев – возраст переходный, кризисный.
Именно в это время, в среднем, ребенок начинает понимать, что он и мама – не одно целое, а два разных существа. Этому осознанию способствует тот факт, что дети в этом возрасте уже умеют самостоятельно передвигаться, едят далеко не только маму/могут есть не только маму, хорошо различают чужих и своих.
Смена картины мира - это всегда сложно, поэтому возраст 8-10 месяцев - сложный.
Сложно не только ребенку. Сложно и маме. Ей приходится не только помогать ребенку приспособиться к новой картине мира, но и самой научится жить с человеком, перешедшим на новый этап развития – уже не новорожденный, лежащий на одном месте и радующийся маминому голосу, уже человек, желающий обдирать обои и залезать везде, где только можно, и способный закатить огромный скандал по поводу и без. В этом возрасте часто начинается этап «боязни разлуки с мамой»- маму не отпускают из поля зрения, невозможно выйти из комнаты, не получив дикого воя , ребенок может отказываться оставаться даже с папой… В этом возрасте часто начинается боязнь чужих. В этом возрасте ребенок может начать хуже спать ночью – требовать маму к себе каждые 15 минут. А еще и зубы…А еще желание влезть везде и всюду. В общем, сил нам и терпения.
Замечено ( не мною, вытащено из книг), что дети, получившие необходимую базу- уверенность в маме раньше, легче переживают разлуку с мамой сейчас, легче слезают с рук и уходят ползать, дети, которым не хватило рук в первые 8 месяцев, могут начать вести себя как новорожденные – требовать ношения на руках, не отпускать маму даже не кухню. Но, думаю, тут все индивидуально.
Что еще важно в психологическом плане. Сейчас, когда ребенок начал ползать, ходить важно дать ему возможность «следовать за мамой». Наверно, все читали топики из серии «ребенок убегает»…Вот именно сейчас можно помочь сделать так, чтобы ребенок не убегал. Следование за мамой начинается с ползания за мамой по квартире. И приползанием на голос мамы и т.п. А не давая ребенку эту возможность, мы боремся с его инстинктами.

Теперь, что касается ГВ. В связи со всем вышеизложенным, меняется поведение ребенка у груди. Что может быть.

1. Учащение ночных сосаний. Не просто учащение, а дикое учащение. Потому что днем дела, а суточный объем сосания и молока получить надо. Потому что и ночью хочется убедиться, что мама рядом. Потому что зубы. Потому что очень много новых впечатлений днем и ночью просто невозможно спать крепко, когда все силы ушли на изучение шкафа. Конечно, постоянные ночные прикладывания раздражают. Это надо пережить. Лучше всего, просто научиться кормить, не просыпаясь. Что делать тем, кто не приемлет совместный сон – не знаю. Многие, кстати, именно в этом возрасте начинают спать вместе. Совместный сон – тема спорная, поэтому агитировать мне бы не хотелось. Но бояться, что потом не отучишь я бы не стала. Как только этот период частый ночных (обычно к году) и возраст боязни разлуки ( к 1,5) проходит, все становится гораздо проще и вполне можно уложив ребенка спать (полежав с ним рядом) уйти к себе, ночью прийти покормить и снова уйти. Бороться с частыми ночными прикладываниями как видом я бы не советовала. Потому что см. пункты ниже.
Иногда советуют чаще кормить ребенка днем по своему требованию. Иногда помогает.

2. Отказ от груди. Причин может быть много. Первая и основная и самая частая – пустышка и соска. Наверно, вы читали, что многие дети сами отказываются от груди в 9,10 месяцев. Так вот, они это не сами. Это «пустышечный» отказ. Ребенок начинает активно есть прикорм, а сосет ради собственно сосания – пустышку. Места груди просто не остается. В эту ловушку часто попадают мамы, которые борясь с ночными кормлениями дают ребенку ночью соски-водички.
3. Правда, другие многие дети отказываются в этом возрасте от пустышки в пользу груди.
Также причиной отказа могут послужить режущиеся зубы. Иногда бывает так, что ребенок просто обижается на маму за что-то, например, за долгое отсутствие.

Тактика борьбы с отказами в этом и более позднем возрасте следующая:
- не в коем случае не давить, не пихать, не заставлять, не «морить» голодом.
- Грудь предлагать только спокойному, не_остро_голодному ребенку
- Лучше всего делать так – валяться, обнажив грудь, вместе с ребенком там, где вы обычно кормились. Всячески напоминать ребенку, как это здорово и приятно – сосать грудь.
- Сделать упор на сосания во сне.
- Отказаться от всех сосок и поильников, которые надо сосать.
- Ждать, предлагать, ждать, побольше внимания и контакт кожа к коже…обязательно пройдет.

3. Кусается. Про то, что с этим делать – читать тут http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/NBbites.rtf

4. Крутит сосок, щиплется, выковыривает родинки, отрывает веки, лезет в нос и в глаза. Руки надо занять чем-нибудь. Крутить ребенок все равно что-то будет, наша задача сделать этот процесс безболезненным для мамы. Можно использовать бусы для кормления. То есть, во время кормления надевать на шею бусы, которые ребенок сможет щупать и трогать. Это и маму спасет, и мелкая моторика развивается. Важно только, чтобы бусы были не слишком отвлекающими от сосания. Можно использовать пуговицы на рубашке или халате. А вот второй сосок, родинки – лучше прикрывать.

5. Не хочет есть прикорм. В 8-10 месяцев не есть прикорм – это нормально. Ребенок может быть, просто не готов еще к активному поеданию прикорма. Но помочь заинтересоваться в процессе вполне можно. Тут нам поможет следующее. Во-первых, все дети, обычно, любят попастись в родительских тарелках. И если, есть овощи просто так – не хочется, то сидя на коленях у мамы, не влезть в ее тарелку с картофельным пюре и не облизать все это – просто невозможно. Во-вторых, иногда полезно бывает, чтобы прикорм давала не мама. Мама – это грудь, грудь – это мама, мама – это еда, еда – это грудь….и так было всегда. А тут каша. Разве это еда. Возможно, если эту кашу предложит папа, кашу съедят. Но, повторюсь, в 8-10 месяцев не хотеть есть прикорм – это нормально. Многие дети просто еще не готовы.

6. Кормление достало. Хочется все бросить, хочется сбежать от ребенка или хотя бы отлучить его от груди. Это нормально. Это переживают многие. Это одно из осложнений кризиса у мамы и ребенка. Хочется сбежать – сбегите. Значит уже пора начать оставлять ребенка (см. об этом ниже в статьях казаковой) На полдня погулять. На два часа в магазин. На полчаса в ванну. Отлучать не надо, бороться с кормлениями не надо – это временное, это пройдет, и , поверьте, куда проще ночью лежать и кормить, чем бегать и не кормить. Просто надо найти возможность немного отдохнуть от ребенка.

7. не прибавляет в весе. это не страшно. здорового ребенка в возрасте от полугода голодом не уморишь. + ребенок больше двигается.+ скорее, всего он немало набрал в первые месяц...снижение или остановка прибавки в 8-12 месяцев - вариант нормы.


Теперь о подготовке к кормлению после года. О кормлении после года рассказывают кучу ужасов. Начнем по порядку.

1. Ребенки мама проходу не дают, рвут майки, орут, прикладываются каждые 15 минут, особенно в публичных местах. Ужас-ужас-ужас.

Надо сказать, что такое поведение ребенка «шел-шел-подошел к маме-приложился-пошел дальше» -очень нормально. Другой вопрос, что оно не всегда вписывается в наше мировоззрение. И если кормить публично ребенка в полгода могут многие, то двухлетка, просящий у мамы грудь за столом, почему-то у всех вызывает ужас.
Что делать?
Понять, вызывает ли это ужас у вас самой. Я знаю массу мам, которые кормят публично и везде детей старше года, и умеют это делать так, что мало кто понимает, чем они там занимаются. Важно дольше научить ребенка просить грудь корректно (как см. ниже). Если вам кормление ребенка старше года по требованию кажется неуместным, то можно попробовать политику ограниченного требования. Если ребенок устал, ударился, испугался- грудь выдается всегда и везде. Со всеми прочими же кормлениями проводится политика «только дома», «только на том самом кресле». Кормления привязываются к ритуалам и событиям. Все подробности и детали будут описаны в статьях, ссылки на которые я дам. Пока не к спеху: до года, когда молоко является основной пищей начинать активно так поступать не надо. Но потихоньку подталкивать себя и ребенка к новому раскладу вещей уже можно начинать после 10-11 месяцев. Уже можно будет потихоньку отказываться от кормлений в то время, когда мама дела делает – если мама занята, она кормить не может, мама должна закончить дела и тогда пойдет кормить. Только, умоляю, очень потихоньку. Пока это надо больше маме – чтобы саму себе дисциплинировать, ребенок пока мало что поймет, дергать его не надо, но и ничего не делать тоже не надо – а то потом в год и два обрушивают на ребенка лавину новых требований, и все в шоке.
Полезно, начинать приучать саму себя кормить в 3-4 ограниченных местах. Очень плавно подводим к тому, что «просит ребенок грудь – все отложили, пошли в то самое кресло покормили, потом продолжили свои дела. Это первое. И это спорное. Многие консультанты против этого, это не вписывается в психологию естественного вскармлинваия. – вы ниже прочитаете это в статье казаковой. Но это работает и помогает мамам, не готовым публично кормить детей старше года вне ситуаций форс-мажора. Только не надо к этому относится строго – если вам удобнее кормить везде и всегда - это еще лучше.

Второе, и самое важное, с тех самых 9-10-11 месяцев пора потихоньку давать понять ребенку, что грудь – она мамина. Собственно, это надо было давать понять с самого начала кормления. Грудь мамина – поэтому грудь дает мама, руководит кормлением мама и т.п. Но сейчас это становится особенно важно. Кофту расстегивает только мама, достает грудь только мама, в рот кладет мама. Щипать, кусать – нельзя. Ползать с грудью во рту – нельзя.

Пока это все не горит…но лучше начать перестраиваться самой плавно и ребенка перестраивать плавно, чем все пустить на самотек, а потом резко что-то менять.

http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=14644

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106