фон страницы

как делать творожок

Выбрать тему
Мама#852
Мама#852
Мама#852
12

Здравствуйте! Девочки, подскажите пожалуйста, Мне посоветовали делать творожок так: Когда молоко закипит, добавляют на литр молока 1 ампулу кальция хлорид и получается очень нежный творожок. Так вот я хотела узнать, не вредно ли это?

12 ответов
Мама#852
Мама#852
Мама#6656

творожок, конечно, нежный. в молочной кухне для годовашек делают его с хлоридом кальция, потому что, если Вы просто сквасите литр молока с ложкой сметаны, продержите на водяной бане - чистого выхода получится очень мало, зато это будет действительно кисло-молочный продукт. не думаю, что свернувшееся с хлоридом кальция молоко можно творогом назвать.

кста, покупая в магазине творог тоже мно увидеть в составе хлористый кальций - опять же вкусовые качества оч ниче, а экономия для производителя заметная. чтоб отсебятину не нести больше, ниже нашла для Вас.

справка: Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.


Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция).
В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.
Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

**В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

 

считается безопасным для большинства людей. из инструкции побочные явления: при приёме кальция хлорида внутрь возможны боли в подложечной области, изжога; противопоказания: Хлорид кальция противопоказан при выраженном атеросклерозе; состояниях, предрасполагающих к тромбообразованию; повышенном содержании кальция в крови. Правила применения: Кальция хлорид принимают внутрь после еды в виде 5–10% раствора 2–4 раза в сутки. Взрослым назначают по 10–15 мл на приём (1 десертная–1 столовая ложка); детям — по 5–10 мл (1–2 чайные ложки)

следует помнить, что при избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может развиваться гиперкальциемия со следующими симптомами:
потеря аппетита,
жажда,
тошнота,
рвота,
слабость,
судороги,
азотемия.

Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.

 

поэтому лучше сначала решить, нужна ли вообще Вашему малышу эта пищевая добавка. может, у него и так с кальцием все в порядке.

здоровья Вашей семье!

Мама#852
Мама#852
Мама#6991

мне так рекомендовал ветеринар делать творог для щенка (!) - не думаю что это подойдет ребеночку....

Мама#852
Мама#852
Мама#6981

это получается кальценированный творог (с большим кол-м кальция) здесь нет ничего страшного, мой брат вырос на таком, щас еще тот кабанчик)))

Мама#852
Мама#852
Мама#6981

это получается кальценированный творог (с большим кол-м кальция) здесь нет ничего страшного, мой брат вырос на таком, щас еще тот кабанчик)))

Мама#852
Мама#852
Мама#852

Ёлки палки, что то совсем озадачилась. Так то правильно выше было написано, что если с кальцием в организме все в порядке то зачем эти добавки еще в виде ампул.... Все таки наверное не буду, а то получится: хочется лучше а получится как всегда. Да и тут вычитала что можно кефир довести до кипения и процедить вот и будет творог. Сегодня попробовала, получилось. Да и думаю безопаснее. Спасибо за советы 

Мама#852
Мама#852
Мама#1154

Да я так и делаю берешь кифир, доводишь его до кипения. на водяной бане (при этом он разделяется на 2 составляющие: творог и сыворотка), потом процеживаешь. Получается не хуже магазинных творожков для детей

Мама#852
Мама#852
Мама#9880

нет, это не вредно, его используют как отвердитель в творогах (типа Зерненых).

Мама#852
Мама#852
Мама#9880

чтобы в организме наступил избыток кальция, нужно съесть несколько килограммов мела и не ФАКТ! что он усвоится. А хлористый кальций высаливает белок молока (т.е.он выпадает в осадок) и таким образом получается творожок

Мама#852
Мама#852
Мама#9222

ну, раз уж мы на "Агу-сайте", можт одноименный творожок поесть? :))

или вам мало на 1-м году 50и грамм? :)

моя в 9 мес съедает пол-пачки на ужин с фруктовым пюре. Оч неплохо в качестве десерта! Тем более, что на молочной кухне пока дают... и процеживать не надо ничего...

Мама#852
Мама#852
Мама#852

Нам будет 8 мес. На молочную кухню нет возможности ходить. Лилия, а именно на водяной бане надо делать? Просто я по обычному вылела кефир в кастрюлю и довела до кипения, тоже получился нормальный творог. А то что кислый, я тоже перемешала с фруктовым пюре - ел, за уши не оттащишь

Мама#852
Мама#852
Мама#1115

Девочки у меня в блоке есть рецепт творожка. Посмотрите, мне и моим деткам очень нравится.

Мама#852
Мама#852
Мама#1115

Девочки, у меня в блоке есть рецепт творожка. Посмотрите, мне и моим деткам очень нравится.

×
Наверх