Можно ли гулять с ребенком зимой?

21 Октября 2016 в 19:09
0
Постоянные споры по поводу закаливания детей, здравого смысла в лечении, одежде и прочей повседневности современных родителей – обычное явление в «мамско-детном» форуме. Это хорошо, что люди спорят, выслушивают чужие мнения и делают выводы – или не делают, утверждаясь в собственном мнении. Жизнь кипит и становится все интереснее, благодаря новым фактам, научным открытиям, появлениям новых «гуру» в медицине. Развитие, прогресс – только во благо.
Однозначного мнения по поводу «правильно» или «неправильно» не бывает. Все поддается переосмыслению. Тема обширная и увлекательная, по ней можно писать и размышлять годами. Этот цикл статей будет посвящен закаливанию как образу жизни. Не системам, не инструкциям, а грамотным решениям, лишенным фанатизма в обычном повседневном уходе за детьми. И начинает его небольшая заметка для мам «колясочных» детей на тему балконных прогулок.
все ниженаписанное основано на статье из журнала и научным иследованиям из интернета.

Наверное, ни в одной стране мира не уделяют столько внимания прогулкам детей «колясочного» возраста, как у нас. Это шлейф из советского прошлого - редкий случай, но шлейф разумный. У нас так: если ребенок в морозы несколько дней сидит дома, у мамы нарастает комплекс вины: ребенок не дышит свежим воздухом. Мама зарубежная посмотрела бы в окно – и сделала вывод. Наша паникует. Неужели она плохая мать, обделяющая ребенка важным ритуалом. А ведь бывает лень выходить на улицу: усталость, домашние дела… Не сидеть же неделями дома? В чем же польза прогулок холодной зимой – и так ли опасен балкон.

Многие мамы бояться гулять с детьми родившимися зимой. А почему? ведь ничего страшного нет..

 Дети – существа с уникальными адаптивными способностями. Это уже неоднократно подтверждено наукой и жизненными примерами. В первые дни после прибытия из роддома почаще устраивайте воздушные ванны, чтобы ребенок побыл голеньким. Проветривайте квартиру, не бойтесь сквозняков – простуды у детей от сквозняка случаются в исключительно надуманных случаях. Это не взрослые, простывающие от сквозящей форточки, благодаря наличию какой-то «хроники» в носоглотке. Не делайте из своего здорового ребенка «заранее больного» - почему он должен заболеть на улице, будучи нормально одетым и спрятанным в коляску/слинг? Нет причины. Холодный воздух – это не причина.

Если на улице действительно холодно (ниже -10°С) – начните с балконных прогулок или выйдите на улицу ненадолго. Только не перекутывайте ребенка. Если он не почувствует перепадов температур, вся подготовка к зимней жизни пойдет насмарку. Вместо гармоничного привыкания получится шоковая терапия: то жара от излишней одежды, то нечаянный мороз, прильнувший к лицу.

Нет никаких общих правил для всех: все должно быть мягко, постепенно. При температуре воздуха -10°С и выше первая прогулка может быть часовая и двухчасовая, как вам удобно. Главное, чтобы вам было комфортно, а ребенку заболеть просто не с чего: вы одели его в зимнюю одежду, спрятали в коробе коляски или в слинге (прижали к себе) – все нормально. Если бы природа задумала уморить все человечество, она бы сделала так, чтобы все новорожденные так или иначе болели от встречи с холодной зимой, но она этого не предусмотрела.

Закрывать лицо уголком одеяла, а также без видимой причины закутывать лицо шарфом опасно всем, не только детям. От дыхания ртом образуется конденсат, он способствует переохлаждению слизистых. Высокая влажность и тепло под шарфом притягивают к себе бактерий, которые с удовольствием попадают прямиком в рот и вызывают спектр заболеваний от ангины до пневмонии. Поэтому медицинскую повязку, например, не носят дольше часа (некоторые в период эпидемии умудряются травить ими себя и детей гораздо большее время).

Холодный воздух, попадая в нос и в рот, моментально согревается. Причем самым гармоничным природным образом, необходимым для здоровья человека. Воздух, нагретый шарфом или уголком одеяла, немилосердно загнутым на лицо, это воздух ненормальный и нездоровый. Простонародное наблюдение «накричался на морозе и заболел горлом» - не более чем миф. Накричался – и поймал открытым ртом вирус от стоящего рядом больного человека, это еще куда ни шло.

Не доходить до фанатизма

Если ребенку нужно минут двадцать побыть на морозе от -20°С – например, по дороге на санках в детсад или поликлинику, ему можно натянуть шарф повыше. Возьмите легкий «демисезонный» шарфик, он защитит лицо от обветривания и не создаст теплую колючую баню.

Но есть сртанный факт.

Прогулки зимой полезны , а прогулки зимой на морозе вредны

При охлаждении кровь приливает к внутренним органам, старательно их прогревая, защитные силы активизируются. На улице кожа становится холодной – это как раз отливает кровь. При этом «ненужные» места остаются прохладными – например, лицу необязательно быть теплым, оно и не теплое. При перегреве организм малыша охлаждается путем выделения пота через подошвы, ладошки и голову, именно поэтому они часто кажутся влажными и прохладными.

Выделяется слизь (на морозе носы мокрые), иногда слезятся глаза, все это нормальная реакция на холод. Слизистые активно работают, активизируется иммунная защита, она не «спит». Это очень полезно для поддержки организма в период вирусных эпидемий, для будущей адаптации в детском саду – и для других условий, когда иммунитету придется бороться с чужими бактериями, вспоминая свои предыдущие тренировки.

Когда прогулки зимой вредны: при температуре воздуха ниже -18-20°С снижается фагоцитоз, то есть клетки организма не подавляют различные бактерии и вирусы. Но все зависит от закаленности организма. Если ребенок нормально реагирует на холод, даже часовая прогулка при -20°С его не заморозит и не доведет до болячки. Тем более бывают безветренные погоды, когда на улице очень даже хорошо.

Но все-таки в большинстве своем эти прогулки не несут пользы. Наш нежный городской организм, не привыкший к спортивным нагрузкам, когда тренировка иммунитета идет усиленными темпами, на мороз реагирует плохо. Если вы совсем не выводите ребенка на улицу при температуре ниже -15-18°С - хорошо проветривайте квартиру, устраивайте «балконные» выгулы, но не комплексуйте по поводу сидения дома. Иммунитет на морозе не закаляется, а падает: всему есть разумный предел. Фанатичные прогулки «для здоровья» в этом случае неуместны.

«Гулять нужно не меньше 4-6 часов в день». Это истину, прописанную в медицинских учебниках, повторяют многие педиатры. Есть даже формулировка «гулять весь световой день». Она справедлива как некий идеал, но малоприменима к современной зиме. В те светлые времена, когда был написан этот завет, еще не было миллиона машин повсюду, которых некуда ставить, и которым негде ездить; снег не был до предела «засижен» собаками, которых негде выгуливать…

Времена меняются, и сейчас для прогулок важна систематичность, а НЕ продолжительность. Гулять по часу, по 1,5-2 часа – но каждый день. Просто замечательно. Главное, чтобы каждый день. Либо устраивать «вентиляцию» свежим воздухом на балконе. Выделите себе удобное время для прогулок, чтобы они вас не напрягали. Например, многим интереснее гулять в сумерках – и время летит незаметно, и ребенок нагуляется перед ночным сном. Другим удобнее выходить с раннего утра.

Маму, чей ребенок любит спать на балконе, втихаря считают счастливой. Сколько дел можно переделать, пока ребенок спит! Однако и здесь ее грызет червь сомнений: не отлынивает ли, не обделяет ли. И - о, ужас! – не ленится ли? Тоже небольшой, но убедительный привет из прошлого: матерям лениться не должно. Они должны, они обязаны испытывать трудности и лишения. Однако никто не знает своего ребенка лучше, чем его мама. И если она чувствует, что ее малышу балконный сон – самое то, значит, все в порядке. Мама тоже человек, у нее бывают настроения, ощущения, ей МОЖНО иногда не хотеть выволакивать коляску на улицу. Некоторые мамы просто не любят гулять с детьми. Даже ради здоровья. Не любят, и все. В итоге на улице они чаще раздражаются, одергивают ребенка, бесконечно спрашивают, не замерз ли он, выражая свой внутренний протест. Идут на прогулку как на каторгу, становятся «рабами прогулок».

В таких ситуациях проще нанять другого человека для прогулок (няню), и это опять же не будет означать, что мама «разленилась». Хватит уже культивировать советские штампы. Если человека напрягают гуляния, его чувства нужно уважать. Нервность, задерганность и, в конце концов, постоянные замерзания (человек нервный замерзает гораздо быстрее человека спокойного) ни к чему хорошему не приведут.

Конечно, «балконные» прогулки не заменяют уличных: нет впечатлений от улицы, эффект от закаливания практически нулевой, и сама мама не дышит свежим воздухом и не «развеивается». Прогулки балконные и уличные можно чередовать, устроив своеобразный график. Если ребенок зимой на улице не просыпается вообще – нет большой разницы, где он спит, на балконе или на улице. Вся польза только в маминой физзарядке.

Ничего особенного в «балконном» выгуле нет, если при этом обеспечивается приток свежего воздуха. Нередки случаи, когда ребенка запечатывают в зимнюю одежду (с обязательным капюшоном на шапке), закрывают в колясочном коробе (с непременным поднятием колясочного капюшона), при этом балконные окна наглухо закрыты. Или с большой опаской чуть-чуть открывается щель. Ребенок спит в холоде. Его туда зачем-то выставили. Смысл этой «прогулки» равен нулю.

Если ребенку необходимо заснуть в комфорте, для начала можно поднять «капюшон» короба, чтобы было темнее. И не открывать створки, чтобы не замерзнуть самой. Но потом, все-таки, нужно обеспечить нормальную вентиляцию: открыть одну или несколько створок, опустить «капюшон». Даже если температура за бортом -25°С, ребенок не может замерзнуть с открытой створкой. Это всего лишь свежий воздух – не шквальный ветер и не лавина. Пусть овевает. Температура воздуха на неотапливаемом балконе все равно на 5-10 градусов выше уличной.

Противники «балконного» сна приводят аргумент, с которым нельзя не считаться. Во время сна наш организм расслабляется, кожа должна дышать. Идеальным считается сон голышом под тонкой материей. Такой сон очень благоприятен для здоровья, в нем заключены природные силы оздоровления для нервной системы и прочих. На балконе ребенка «запечатывают» как на улицу. У некоторых мам дети спят на балконах до 8-ми часов. Все-таки, соблюдение двух разумных правил будет нелишним: старайтесь как можно свободнее и проще (не туго, не тесно, не тяжело) одевать ребенка для балкона и не допускайте сна дольше 4-х часов. Это не очень полезно, правда. Хотя не сказать, что будет в каждом индивидуальном случае.

Для балконного сна пригодится люлька от коляски. Для удобства лучше купить люльку (или старую коляску) с рук за небольшие деньги, тогда не придется бесконечно перебрасывать короб с коляски на балкон. Тем более целую коляску (а не просто короб) можно покачать, повозить с места на место для засыпания. Для притока свежего воздуха приоткройте максимальное количество створок – или одну створку, но полностью. Внимание: если ребенок уже способен сам вылезти/выпасть из короба, обязательно предусмотрите этот момент. Чтобы он не мог добраться до открытой створки самостоятельно – и не упал на пол, перегнувшись через край, на что способны дети от пяти месяцев (некоторые проявляют воистину фантастические способности). Также всегда существует опасность непотушенных сигарет, выброшенных с верхних этажей и даже с крыши. Используйте радионяню для контроля и проверяйте лично.

Можно ли выгуливать ребенка на незакрытом балконе? Можно, но опасно. В этом случае ребенок остается практически один на улице. Конечно, здесь нет машин и чужих людей, зато есть птицы, мелкие камни с крыши, горящие сигареты, неадекватно ведущие себя трубы (все помнят недавнюю страшную историю о ребенке из актерской семьи) – да мало ли что. Но лучше, все-таки, подумать о застеклении балкона еще в период беременности.

Мифы о «балконных» прогулках:

- «От дома идут вредные излучения, поэтому спать там небезопасно для здоровья». Как будто в квартире, а также на улице в окружении десятков домов эти излучения сразу пропадают.

- «На балконе ребенок недополучает витамин D». По официальной рекомендации ВОЗ для России для получения суточной нормы витамина D достаточно воздействия рассеянного солнечного света только на лицо (или на нижние участки рук и ног) в течение получаса. При этом он накапливается в организме. По поводу нехватки этого витамина существует огромное количество заблуждений. Будто ребенка надо полностью раздевать и оставлять на солнце, чтобы восполнить суточную дозу (зачем нужна суточная доза? Ни один человек не нуждается ни в каком витамине в суточной дозе), будто витамин D нужно давать и весной и летом, потому что «на Урале живем».

Солнца предостаточно на Урале весной и летом, а паника по поводу нехватки витаминов существует с тех самых времен, когда родителям вообще мало что объясняли по поводу здоровья детей. Второй момент: детей в колясках иногда замуровывают так, что лучше бы они на балконе спали, а в бессмысленном катании по улицам под накидками, шалями, пледами, шарфиками на лице и т.д. ничего полезного нет.

- «Ребенок не получает впечатлений, не знакомится с окружающим миром». Мы называем ситуацию нормальной, когда прогулки на балконе не заменяют уличные. Они их иногда подменяют. Например, в период морозов. Или через раз. 2-3 уличных бодрствований в неделю обеспечат «колясочному» ребенку весь спектр общения с миром вне дома, для него этой нормы вполне достаточно. Будут еще и теплые дни, когда знакомство с окружающим миром займет основную часть дня.

- «Только ленивая мать выставляет ребенка на балкон». Ну да. Может быть. А вам-то что? (обращаясь к невидимым порицателям) Вы наверняка тоже ленитесь в какой-то сфере жизни, не менее важной… Чаще всего этот тезис произносят бабушки. Причина его в 90% случаев не связана с нехваткой свежего воздуха для ребенка. Некоторые бабушки в принципе любят, чтобы молодая мама испытывала трудности, как они в свое время (элемент дембельства), чтобы держала марку «идеальной мамы» для друзей и знакомых. Да и просто из чувства противоречия, чтобы установить свой авторитет. Как в анекдоте: невестка намывает полы. Свекровь: «Не так моешь!» Невестка моет по-другому: «Мама, так надо?» Свекровь: «Не так!» Девушка опять по-другому моет: «Мама, так?» Свекровь: «Не так!» Невестка: «А как???» Свекровь: «Не знаю как, но не так!»

Самое нелепое обвинение от бабушек и мужей: «ты не гуляешь с ребенком, значит, ты его не любишь». Кстати, очень частое. Человеку, произносящему такое, не следует свои психологически проблемы отрабатывать на близких людях. Кроме того, если он сам любит ребенка – почему не помогает с ним гулять? Раз уж он проводит такие странные знаки равенства между телодвижениями и чувствами. И нечего отговариваться работой и заботами о себе – за слова нужно отвечать.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106