Очень странный посыл в книги «ребенок должен понять, что плачем он ничего не добьется». Для взрослого ребенка это правильно, но у грудничка нет другого способа сказать, что он чем-то не доволен как только плач. Поэтому не стоит лишать его этого способа коммуникации с мамой. Теперь к вопросу, что делать со сном. Основная задача не научить ребенка по нашей команде засыпать самому, а заменить один условный рефлекс (таскания по комнате), на другой, который подойдет и маме, и малышу. Постараюсь сформулировать несколько вариантов
1. Формировать режим дня. Желательно чтобы ребенок ложился спать в одно и тоже время, только выбор этого времени отдайте на откуп ребенку. Обратите внимание, во сколько он обычно начинает тереть глазки, ушки, капризничать без причины. Вот в это время и укладывайте, через некоторое время привыкнет и будет засыпать в полете.
2. Подстройка под дыхания. Наверняка слышали чтобы расположить к себе партнера, нужно к нему подстроиться и он ваш навеки)))) Тоже самое с малышом. Возьмите малютку на руки, постарайтесь дышать как он (помните дыхание ребенка отличается от дыхания взрослого), через некоторое время начинайте дышать более спокойно (как дышит спящий или засыпающий челок). Ваш малыш уснет, главное не усните раньше его )))
3. Расслабление. Готовя ребенка ко сну максимально его расслабьте (теплая ванна с травками, массаж)
4. Ритуал. Одно и те же действия, которое вы будете совершать перед тем как малыш уснет. Например, читаем книжку, идем купаться, массаж, «обнимашки» с мамой и т.д.
5. Создания «Якоря». То есть некого действия связанное со сном. Как только чувствуете, что малыш засыпает, начинайте совершать некое действия. Я, например, поглаживаю дочери ладошку. Через некоторое время это будет работать и обратно, начинаете поглаживать ладошку - ребенок засыпает.
Хочу оговориться сразу. Менять привычку всегда сложно (вспомните свои вредные привычки), И малыш по началу все равно может плакать, запаситесь терпением. Но пройдет время и малыш будет засыпать спокойно )))
Вы с ума сошли? 40 минут ребенок орал и уснул с каким он настроением? С чувством что его бросила мама? Поищите в инете книжку "Спите спокойно", там вам по этапно скажут, как научить ребенка. Есть еще книжки известного педиатора Комаровского, у него тоже есть несколько вариантов.
Тем более у вас есть инет.
мы тоже укачивались на руках,чаще всего со слезами.Обращались к нервопотологу.Врач сказал:что дети сами отказываются от укачивания самостоятельно по мере созревания своей нервной системе,чаще всего это происходит где то около года!!!Нашла выход из этой ситуации:закутываю ребенка в теплый плед, пою теплой смесью и тихонечко укачиваю,и она самостоятельно засыпает,после чего аккуратно перекладываю в кроватку=)