Независимо от характера вскармливания, Институт Питания РАМН рекомендует начинать прикорм здоровому доношенному ребенку с 4-х мес. только если малыш уже удвоил свой вес при рождении, научился удерживать тело в вертикальном положении, проявляет интерес к новой пище и хорошо ест пюреобразные продукты с ложечки. Как правило, это бывает не раньше 5-5,5 мес. Обязательно вводится прикорм в 4 мес. только недоношенным малышам.
При этом ребенок должен быть полностью здоров, иметь чистую кожу и нормальный стул. Не следует начинать введение прикорма при заболевании, накануне и сразу после прививки, при прорезывании зубов.
В противном случае введение продуктов, отличных от грудного молока и (или) адаптированных молочных смесей, может вызывать срыв пищеварения у малышей и приводить к нарушениям стула, повышению газообразования, срыгиваниям, рвоте, потере аппетита, сыпи на коже, изменению обмена веществ.
Сейчас он уже пьет все подряд) Ему 2 года. Но любимое его питье-это вода. Я соками никогда не увлекалась, всегда разбавляла его водой, либо варила сама компоты без сахара. И чай он пьет без сахара. Согласна с Вами выше, что ребенок в дальнейшем ест то, к чему его приучили в раннем возрасте. Вот и приучаю к тому, что пью и ем сама. Соки я не пью, чай тоже без сахара. А когда вводила прикорм, покупала Гербер. Хотя с детскими банками, в том числе и соками, я думаю, и у нас не все так страшно, пока туда ароматизаторы и консерванты не кладут. Я бить себя в грудь и учить, как надо делать, никого не хочу, а то я тут такая вся умная получаюсь))) Но это сейчас я могу так все разложить и объяснить, когда вводила прикорм, конечно, многое было методом тыка, как и у многих мам. Да и "пищевое" образование очень помогает разобраться, что и как.